【2年生】スムーズな帰り支度
2年生が下校準備をしています。
プリントの配布がとても上手ですね。 手早く机の上を片付けて下校の準備が進みます。 明日も元気に登校してくださいね! 【4年生】ユニバーサルデザインって何だろう!?
4年生が総合的な学習の一環で、ユニバーサルデザインについて学習をしました。
ユニバーサルデザインって何だろう? インターネットを使って言葉の意味を確認して、具体的にどんなものがあるのかを調べました。 意外におうちの中にもあることがわかり、感心する4年生たちでした。 【5年生】音楽鑑賞教室に向けて
5年生は直前に控えた音楽鑑賞教室に向けて、オーケストラについての学習をしています
様々な楽器の音が重なり合ってできるメロディー。 さてどんな楽器があるのかな!? やる気満々の5年生らしく、色々な楽器の名前が出されました。 素晴らしい音楽鑑賞教室になりそうですね! 【1年生】紛らわしい字にご用心!
国語の学習で、ひらがなについてのおさらいをしました。
「は」と「ほ」、「さ」と「き」など、似ているひらがなについて考えます。 最後にプリントで練習しましたが、みんなしっかりと覚えられていました。 さすがは若小の1年生! 【金曜恒例】静かに朝読書
今日は金曜日。
子どもたちは静かに朝読書を行っています。 若小の火曜日金曜日、恒例の光景です。 しっかりと本に親しみ、心を耕す若小の子たちです。 【4年生】リレーの選手を目指して
4年生が校庭で力走を見せています。
リレーの選手の最終選考会です。 力いっぱいの走りでよい記録を見せてくれました。 凄い!4年生!! H28年9月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 9 日分) 【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 たまご 群馬県 えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 とり肉 岩手県 にんじん 青森県 グリンピース ニュージーランド パセリ 千葉県 トマト 秋田県 たまねぎ 北海道 梨(豊水) 茨城県 【5年生】稲の様子
稲の観察を行いました。自分が育てた稲の実を採ったり、長く伸びた葉を見て驚いたりする姿が見られました。夏休みの間に成長した様子を実感しているようでした。
休み時間の校庭
今日は雨が降ったせいか、中休み、昼休みとも、外遊びには快適な温度でした。
校庭では、たくさんの児童がボール遊びや、鬼ごっこ、一輪車などを楽しんでいました。 9月8日(木)の給食室のようす【4年生】元気いっぱいの歌声を
4年生が2学期初めての音楽の学習をしました。
授業の初めにしっかりとあいさつをし、学習が始まりました。 席替えの後、早速歌い始めます。 人数の多い4年生らしい、元気な歌声でした。 【6年生】校舎を描こう!
6年生が図工の学習で、校舎のスケッチをしています。
あと3年後には新校舎に移転することになっている若小。 子どもたちが6年間を過ごした校舎を絵に残します。 すてきな校舎が描きあがりそうです! H28年9月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 8 日分) 【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ささみ 宮崎県 チーズ オランダ にんじん 青森県 青じそ 静岡県 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 北海道 生しいたけ 秋田県 たけのこ 九州 春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア わかめごはんの素 韓国 プルーン 長野・山梨県 【1年生】「きもち」を読もう
1年生は国語の教科書に載っている詩「きもち」を読んでいます。
色々な気持ちを表現できました。 音読大好き、勉強大好きの若小1年生! 担任の先生もますますやる気になっているようです。 【高学年】外国語活動を楽しむ
高学年の子たちが外国語活動に取り組んでいます。
楽しい講師の先生をお招きして、今日はお店の名前を表現する学習をしました。 街で見かけるお店も、英語で言うとちょっとおしゃれに感じましたね! 【集会委員会】シルエットクイズ!
今朝の集会時間は、集会委員さん主催のゲーム集会がありました。
楽しいシルエットにみんな大喜びです。 5問のクイズは大成功! とても盛り上がった集会となりました。 終了後、簡単な反省会も行い、ますますクオリティの高い集会になりそうですね。 集会委員さん、楽しい時間をありがとうございました!! 【5年生】係活動
2学期が始まり、新しい係活動を決めている学級が多いようです。写真は5年生の様子です。休み時間に自主的に集まり、係を紹介するカードを作成しています。さすが高学年ですね。自分たちの学級を盛り上げていきましょう。
【5年生】自由研究の紹介
廊下に展示してある夏休みの自由研究。お互いの作品を発表する学級もあります。写真は5年生の様子です。研究するきっかけや、工夫したところ、苦労した点などを伝えあっています。みんな、仲間の作品に興味津々でした。
H28年9月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分) 【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 青森県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 群馬県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 梨(豊水) 茨城県 梨は幸水を予定しておりましたが、品質が悪いとの連絡が業者さんよりあり、豊水に変更いたしました。 【4年生】研究授業に向けて
4年生は国語で「月のかげ絵」についての学習をしています。
再来週の水曜日に行われる校内研究授業に向けて、学習が進行していますが、子どもたちはよく読み、考え、意見を交換しながら文の構成について工夫していました。 素晴らしい研究授業になりそうです。 |
|