世田谷区立船橋小学校

おすすめの本

今日は図書ボランティアの皆様が、「おすすめの本」の冊子づくりをしてくださっています。夏休みにもたくさんの本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みまであと少し、1学期の学習もまとめに入りました。家庭科では、「ししゅうクロック」を作っていました。完成をイメージしながら、丁寧に作業を進めていました。

水質検査

画像1 画像1
学校の水道は、学校薬剤師が月に一度水質検査をしています。保健委員会の子どもたちはキットを使って毎日水質検査をしています。保健室前には、毎日の遊離残留塩素濃度を養護教諭がお知らせする掲示板もあります。写真は保健委員会の子どもです。

単P研修

画像1 画像1
今日は、日本体育大学の野井先生をお招きして短P研修が開催されました。生理学的な見地からのお話、私も勉強になりました。

7/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
胚芽パン
シュニッツェル
ザワークラウト
アイントプフ






今日から世界の料理週間が始まりました。
選んだ国は、「世界友達プロジェクト」で
船橋小学校が担当になっている5ヶ国です。
1日目の今日はドイツ。
シュニッツェルとは、ドイツ風のカツレツです。
給食では鶏肉を使用しました。
ザワークラウトは、キャベツのつけあわせ。
アイントプフは、ソーセージやレンズ豆が入った
コンソメ味のスープです。
子ども達が食べやすいように、給食でもなじみのある
味付けにしました。

ドイツは、温かい食事は1日1回のみの
食事スタイルだそうです。
一般的に、お昼が1番豪華で温かい食事をし、
朝と夜は冷たくてシンプルな食事をします。
他国の食事を調べると、
日本とは違う文化があっておもしろいですね。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

夏らしい朝、校長先生からお話がありました。
1 こまめに水分補給をし熱中症予防をしましょう
2 周りをよく見て、交通安全に気を付けましょう

夏休みももうすぐです。今日は午後1:30より船スペで、PTA研修会がある関係上、全校午前授業です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
6年生の子どもたちはネットリテラシー醸成講座に参加しました。高度情報通信社会では子ども自身が、自分のため、ひとのために気をつけないといけないことも少なくありません。

ふなっこ夏まつり

画像1 画像1
船橋会婦人部の皆さんも子どもたちのために準備から力を合わせていました。
ありがとうございました。

ふなっこ夏まつり

画像1 画像1
バザー会場ははじまる前から列ができていました。

ふなっ子夏まつり

おおにぎわいです!
画像1 画像1 画像2 画像2

盆踊り

画像1 画像1
天気が回復したので校庭で盆踊りがはじまりました。

ふなっ子夏まつりがはじまりました

画像1 画像1
あいにくの天気ですが、たくさんの子どもたちが集まっています。地域の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございます。

ネットリテラシー醸成講座

2時間目に世田谷区教育委員会主催「ネットリテラシー醸成講座」を6年生対象に実施しました。3時間目は保護者を対象に実施しました。インターネットの特性を正しく理解し、トラブルに巻き込まれない正しい認識も必要となります。また、私たち大人が子どもたちと一緒に学び、考え、補い合う姿勢も大切だと感じました。

※配布文書に資料をアップしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第14回 ふなっ子 夏まつり 実施します

本日(7月9日)実施予定の「ふなっこ夏まつり」、雨天ですが、会場を校内中心にしながらも、予定しているお店はすべて実施します。
受付は午後3時から、午後3時30分から午後7時までの開催予定です。
お誘いあわせの上、ご来場ください。

6年 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、昼休みにたてわり班活動がありました。先月の反省を生かして、より楽しく遊べる活動を6年生で企画しました。校庭・体育館・多目的スペースに分かれて活動しました。6時間目には、遊びの振り返りと次回の活動を話し合いました。

野鳥委員会 7月探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は野鳥委員会が企画した探鳥会がありました。50名以上の子ども達が集まりました。キジバトやスズメなどの鳥を観ました。

縦割り遊び

画像1 画像1
縦割り遊びを楽しむ子どもたち。異年齢での遊び、とても楽しそうでした。6年生のリードも良かったです。

見学のまとめ

画像1 画像1
2年生が、昨日見学に伺った千歳船橋商店街のことをグループで協力してまとめていました。魚屋さんでの一番人気は…

7/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
なす入りミートソーススパゲティ
海藻サラダ
冷凍みかん





7月になり、夏野菜がおいしい季節になりました。
今日のミートソーススパゲティには、
代表的な夏野菜である「なす」を入れました。
なすには、上昇した体温を下げてくれる効果があるので、
暑い夏にはもってこいの野菜です。
子ども達はもりもり食べていて、
食缶が空になっているクラスが
多くみられました。

食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
豚肉とコーンのいろどりごはん
たなばた汁
たなばたゼリー





今日は七夕メニューです。
ごはんは、甘辛くにた豚肉と、
コーン、さやいんげんでいろどりの良い
ごはんにしました。
たなばた汁はそうめんやオクラ入り。
各クラスに3つずつ、星形のにんじんを入れました。
七夕の日にそうめんを食べるのは、
織姫の織る糸に見立てた説と、
昔七夕の日に、無病息災を願って
そうめんが供えられたからという説があります。
たなばたゼリーには、星形のナタデココをのせました。

給食室からのおたよりも、
星形に折ったので今日は星づくしです。
クラスにある笹には、
子ども達が願い事を書いた短冊が
たくさんかけられていました。

今晩は少し天気が悪くなりそうですが、
雲の向こうで織姫と彦星が
会えているといいなあと思います。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30