寄り道をしないで下校しよう。

金管バンド部朝練習

登校してきた金管バンド部の子どもたちは、「おはようございます!」
と、校長室、職員室、主事室に元気よく挨拶をしています。
音楽室に集まると、楽器ごとに練習を始めます。
画像1 画像1

【6年】いす作り〜その1〜

小さないすを作っています。
設計図を描き、工作用紙で模型を作りました。
少しずつですが、丁寧に丁寧に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん
さんまの松前煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし
牛乳
<食材>
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
さんま(北海道)

【4年】着衣水泳

着衣水泳は、水の事故に遭った際に、
自分の命を自分で守るための学習です。
助けが来るまで体を浮かして待つことを基本に、
体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】児童集会

この日の児童集会は、「言葉クイズ」をしました。
集会委員が一斉に言った、2、3種類の異なる言葉から
男子の集会委員が言った言葉を当てたり、
ばらばらの文字を数秒だけ見て頭の中で並べ替え、
正しい言葉を当てたりするゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九品仏小の6年生と合同で、水泳記録会を行いました。
多くの保護者や教員に見守られ、
普段とは違う雰囲気の八幡小のプール。
プレッシャーに負けず、どの児童も全力で泳ぎ切りました。
友達の泳ぎに大きな声援を送ったり、
互いの記録を友達と喜び合ったりしました。

9月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
野菜のごまだれかけ
みたらし団子
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
いか(ペルー)
大根(北海道)
ニンジン(北海道)
白菜(長野)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【地域】避難所訓練打合せ

9月24日(土)午前10時から正午まで、
本校で実施する避難所訓練の打合せをしました。
当日は、安否確認の仕方、備蓄品の見学、炊出しの試食、
資器材の操作などを体験できます。
皆様のご参加をお待ちしております。
画像1 画像1

9月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
牛乳
魚のフライ
野菜のレモンかけ
クリームスープ

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)
かぶ(千葉)
きゅうり(青森)
レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)

【全校】2学期の身体計測

画像1 画像1
2学期の身体計測を行いました。
4月と比べて、どのくらい大きくなったでしょうか?
結果は、「けんこうてちょう」及び「けんこうカード」で
お知らせします。

9月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
エビ(インド、ベトナム等)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(秋田)
もやし(栃木)
ショウガ(高知)
小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)
キュウリ(青森)

【全校】八幡っ子タイム

2学期最初の縦割り班活動では、
今学期の遊びの計画を立てました。
時間に余裕があった班では、
震源地ゲームなどを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】粘土の授業

テラコッタ粘土を使った学習をしました。
「重ーい!」「ざらざらしてる!」など、
感触を楽しみながら取り組みました。
つまんだり、丸めたり、穴を開けたり、
いろいろなことを試しながら作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
キーマカレーライス
こんにゃくサラダ
なし
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)
ニンジン(北海道)
リンゴ(山形)
ショウガ(高知)
キュウリ(長野)
もやし(栃木)
梨(長野)

【全校】体育朝会

体育朝会で長なわ跳びにチャレンジしました。
これからたくさん練習して、たくさん跳べるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【地域】奥澤神社の大蛇お練り行事

10日・11日の両日は、奥澤神社の例大祭です。
厄除大蛇御輿で、大蛇が五穀豊穣を願って噛んでいる稲穂は
八幡ファームで5年生が育てたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【図書館】土曜日も開館しています

2学期も、授業のない土曜日の8時45分から正午まで
本校の児童を対象に図書館を開館しています。
「土曜日スタンプラリー」も用意しています。
読書の秋、図書館をご活用ください。
画像1 画像1

9月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
なすのミートソース
パンプキンサラダ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
なす(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)
ニンジン(北海道)
ピーマン(青森)
パセリ(長野)
かぼちゃ(北海道)
きゅうり(長野)

【2年】トウモロコシの収穫

八幡ファームで育てていたポップコーン用のトウモロコシを
子どもたちみんなで収穫しました。
これから教室で干します。
ポップコーンパーティーができますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】音楽が始まりました

2学期が始まり1週間。今週から音楽の学習も始まり、
通常のリズムに戻ってきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 八幡中あいさつ運動 わくわくフェスタ打ち合わせ(全校)
9/21 音楽鑑賞教室(5年)
9/22 春分の日
9/23 川場移動教室事前検診(5年)