TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日(金) 給食食材産地

今日の給食「秋の香りごはん・イナダのねぎみそ焼き・即席漬け・ぶどう・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今月は19日がお休みなので、今日が食育の日献立です。秋の香りごはんを作りました。今回は弦巻中学校でも同じメニューが出ています。
 秋の香りごはんは、さつまいも、しめじをたっぷり使った混ぜご飯です。さつまいもはお米と一緒に炊き込んであるのでほっくりしています。さつまいもはビタミンⅭが多く、加熱しても損なわれません。

9月16日(金) 本に親しむ

本校では、毎週金曜日に読書タイムを設定しています。その時間に保護者による読み聞かせも行っています。子ども達はとても楽しみにしています。PTAだより9月号には、朝の読み聞かせで好評だった本を紹介していただきています。1年は、紙芝居「やさしいおともだち」 5年は、「世界でいちばん貧しい大統領スピーチ」だったそうです。本が好きな子ども達を育てていきたいと、保護者の方々と協力し合いながら進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日(水) 本日の給食の食材

(献立)
・玄米ご飯  ・五目うま煮  ・さわにわん  ・お茶

(主な食材の産地)
・米(北海道)  ・玄米(国産)  ・せん茶(国産)  ・鶏肉(青森)
・豚肉(青森)  ・うずら卵(国産)  ・生揚げ(国産)
・油揚げ(国産)  ・こんにゃく(国産)  ・タケノコ(九州)
・にんじん(青森)  ・じゃがいも(北海道)  ・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(群馬)  ・ごぼう(青森)  ・ネギ(青森)
・小松菜(群馬)  ・もやし(栃木)

9月13日(火) 本日の給食の食材

(献立) 
・キムチチャーハン  ・ワンタンスープ  ・オレンジゼリー
・牛乳

(本日の主な食材の産地)
・豚骨(富山)  ・ガラ(茨城)  ・豚肉(青森)  ・キムチ(国産)
・にんにく(青森)  ・しょうが(埼玉)  ・玉ねぎ(北海道)
・ネギ(青森)  ・にんじん(北海道)  ・小松菜(群馬)
・もやし(栃木)  ・米(北海道)  ・たけのこ(国産)  
・干しシイタケ(国産)  ・オレンジジュース(国産)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(月) 給食食材産地

今日の給食「パインパン・チリコンカン・コーンサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 チリコンカンはアメリカの伝統料理とされていますが、ルーツはメキシコから伝わったスペイン料理といわれています。チリコンカンは「肉入り唐辛子」という意味の名前だそうで、スパイシーな味わいが特徴です。今日はチリパウダーを使ってスパイシーに仕上げましたが、低学年はほんのりとした辛さに、高学年はそれよりも少し辛めにしました。

アドベンチャー in 多摩川

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風の影響で中止になった「アドベンチャー in 多摩川」でしたが、せっかくいかだを

作ったということで、学校のプールを使って「アドベンチャー in 松丘」を行いました。

 目標タイムを25mで20秒と設定し、何度かチャレンジしました。競う相手はクロー

ルで泳ぐ松小の先生です。そして、、、、、


 見事目標タイムを達成しました!!中止は残念でしたが、代わりによい思い出ができま

した。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(金) 給食食材産地

今日の給食「栗ごはん・とり肉の南部焼き・菊花びたし・秋なすのみそしる・牛乳」

 今日は重陽の節句です。重陽の節句は五節句の一つで、菊の節句ともいわれます。長じゅをいのる行事とされています。重陽の節句の食べ物として、菊の花、秋なす、栗ご飯があります。これらには不老長寿を願う気持ちがこめられているといいます。
 子どもたちは、栗や菊の花に興味深々でした。しゅんとしては、はしりの栗、なごりの秋を味わえるこんだてになっています。栗はこれからどんどん市場に出回ってきます。ご自宅でも栗ご飯を作ってみてはいかがでしょうか?

水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月10日(土)水泳記録会が行われました。

 最初は緊張した様子が見られましたが、みんなしっかり今までの練習の成果を発揮でき

たようでした。応援も心温まる言葉がたくさん聞こえてきました。

 これから先もすべて「小学校生活最後の」行事になります。

 悔いのないようそれぞれが努力し、協力し合ってよい思い出を作ってもらいたいです。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(木) 給食食材産地

今日の給食「梅茶漬け・ボラの塩麹焼き・切り干し大根のあえ物・抹茶寒天・牛乳」

 今日の主菜は「スズキの塩焼き」から「ボラの塩麹焼き」に変更しました。スズキは北海道で水揚げされたものを納品する予定でしたが、台風の影響で漁に出ることができず、急きょ大阪湾で水揚げされたボラを使うことになりました。ボラはスズキに比べて少し、クセのある魚なので、塩焼きから塩麹焼きへと調理法も変更しました。
 明日は重陽の節句です。実りある秋になることを祈っています。

9月8日(木) あいさつ運動

今日からあいさつ運動が始まりました。子ども達の元気なあいさつが、校内に広がるとよいと思っています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(火)給食食材産地

今日の給食「黒豆ごはん・マーボー春雨・黒酢中かサラダ・牛乳」

 今日は9・6の語呂から黒の食材をつかった給食を作りました。黒豆と黒米が入った黒豆ご飯にドレッシングに黒酢を入れた中かサラダです。
 夏休み明けから給食はまだ3回目ですが、どの学年もよく食べていると感じます。体の成長とともに、食欲も増してきたのでしょうか。これからすずしくなると、例年さらに食べるようになります。楽しみです。

全校朝会

画像1 画像1
 9月5日(月)の全校朝会の様子です。
 今日は6年生から各クラス1人ずつ代表で日光の感想を話してもらいました。
 4つの日光のスローガンにあてはめた内容でした。
 スローガンは
 (に)日光に伝わる歴史を学び
 (っ)あっと驚く自然を感じ
 (こ)行動しよう けじめをつけて
 (う)うれしさいっぱい 林間学園  です。
 6年生はスローガンにのっとり、とても良い経験をしたようでした。下級生もより、林間学園が楽しみになったことでしょう。

 今週の目標は「2学期の目標を立てよう」です。1学期を振り返り、しっかり見通しをもってよい2学期にしてもらいたいです。


 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ひじきのふりかけ・肉じゃが・ごま酢あえ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 天気予報で「台風」、「台風のたまご」の言葉をよく耳にします。北海道では農作物に大きな被害が出ています。スーパーなどで買い物をしていても感じるのではないでしょうか。よく使う野菜の値上がりは困りますが、一番大変なのは農家さんです。本来ならば収穫最盛期の時期に台風損害の復旧作業に追われています。
 今日の肉じゃがには北海道から届いた食材がたくさん使われています。大切に食べてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月2日(金) 給食食材産地

今日の給食「キーマカレーライス・わかめサラダ・冷とうみかん・牛乳」

 今日から給食が始まりました。久しぶりに会った子どもたちはなんだか大きくなったように感じました。久々の給食は「冷とうみかんが冷たすぎる!」「カレーが好き」など楽しそうに食べていました。
 今学期もおいしい給食を安全に提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2学期スタート!

画像1 画像1
 9月1日(木)2学期が始まりました。
 写真は始業式での様子です。8時20分の開始にどのクラスも遅れることなく集合することができました。早く集合した学級はとても静かに待機していました。挨拶の声はとても元気がよく気持ちのよいものでした。
 校長先生からは、リオオリンピックの日本人選手のがんばりを見て、「勇気」をもって何事にも取り組むことを意識して生活してほしいというお話でした。2学期には、松丘まつりや学習発表会があります。それぞれがめあてをしっかりもち、充実した生活を送ることができるように教職員一同支援していきたいと思います。
 2学期もご協力よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/18
(日)
敬老の日
9/19
(月)
敬老の日
体育朝会 食育の日 クラブ活動
9/20
(火)
体育朝会 クラブ活動
B時程
9/21
(水)
B時程 音楽鑑賞教室5年
読書タイム 音楽鑑賞教室5年
9/22
(木)
秋分の日
児童集会
9/23
(金)
読書タイム