6月6日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 小松菜のおひたし 大根と豆腐のみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は、6年生が考えてくれた献立を元にした「6年生作成給食」です。栄養のバランスなどを考慮して献立を立ててくれました。子どもたちに人気の「鶏の唐揚げ」をはじめ、楽しくたくさん食べてほしいです。 6月3日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・千葉県 ごぼう・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・兵庫県 しめじ・・・長野県 いんげん・・・長野県 だいこん・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 ☆明日6月4日は「む(6)し(4)歯予防デー」です。そのため、今日は「かみかみ給食」と題して、昆布やじゃこを使った「かみかみ佃煮」が出ます。白いご飯にのせてよくかんで食べてほしいです。 6月2日(木)の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ いかの甘辛あげ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 いか・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県 ねぎ・・・茨城県 チンゲンサイ・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 にんにく・・・青森県 ☆今日は「いかの甘辛あげ」が出ます。今日はむし歯予防集会がありました。丈夫な歯をつくるためには、よくかんで食べることも大切です。「いかの甘辛あげ」をしっかりよくかんで食べてほしいです。 6月1日(水)の給食
【今日のメニュー】
ホットドッグ 牛乳 クリームシチュー 冷凍みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 こまつな・・・埼玉県 マッシュルーム・・・茨城県 冷凍みかん・・・和歌山県 ☆今日から6月です。今月も安全でおいしく、子どもたちがたくさん食べてくれるような給食を作ることができるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 5月31日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 あじフライ おひたし かき玉汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 あじ・・・タイ たまご・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・徳島県 しめじ・・・福岡県 ☆今日は「あじフライ」が出ます。魚の苦手な子もフライにするとよく食べてくれます。今週もたくさん食べてほしいです。 5月27日(金)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 チンゲンサイ・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 ☆明日はいよいよ運動会です。給食では「運動会応援給食」と題して、スタミナをつけるために豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」、紅白の白玉団子が入った「フルーツ紅白白玉」が出ます。紅白の白玉団子は調理員さんが一つ一つ丸めて作ります。明日を元気に迎えるために、たくさん食べほしいです。 5月26日(木)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 せんだこ汁 わかさぎのからあげ 【食材の産地】 米・・・新潟件 鶏肉・・・青森県 わかさぎ・・・カナダ にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 しめじ・・・長野県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 万能ネギ・・・福岡県 ☆今日は郷土料理給食です。第一弾は熊本県の天草地方の郷土料理である「せんだこ汁」が出ます。さつまいもを潰して作った団子が入った汁物です。初めて食べる子が多いと思うので、味わって食べてほしいです。 5月25日(水)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆フレンチサラダのドレッシングも給食室で手作りしています。今日のフレンチドレッシングには、たまねぎとりんごをミキサーにかけたものが隠し味として入っています。サラダをたくさん食べてくれると嬉しいです。 5月24日(火)の給食
【今日のメニュー】
中華丼 牛乳 春雨スープ とうふナゲット 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・青森県 いか・・・北海道 えび・・・タイ にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 チンゲンサイ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 たまねぎ・・・香川県 ☆今日は、鶏肉と豆腐を使った「豆腐ナゲット」が出ます。ふんわりとした食感をだし、大豆の栄養もとれるように豆腐を使います。おいしく作ることができるように一生懸命がんばります。 平成28年5月23日(月)全校朝会つばめ初見日 皆さん、この春につばめを見ましたか? つばめを初めて見た日のことをつばめ初見日といいます。 つばめの初見日とは、春に入る頃、渡来したつばめを初めて見た日をいいます。関東より西では越冬するつばめもあるといわれていますが、これは観測の対象としません。つばめはすずめより大きく、その尾は長く二つに分かれています。頭から背にかけて翼は光沢のある黒色で、額から喉にかけては栗色、栗色に接して首飾りの様に黒い帯があり、胸から腹部にかけては白色です。 東京での春の生物の初見日は、つばめの他にもんしろちょうやホタルなどを初めて見た日のことを言い、モンシロチョウはつばめとほぼ一緒の4月の初旬。ほたるは、6月10日頃に光ります。その他に、うぐいすが初めて鳴いた日を初鳴日といい、3月10日頃です。 皆さんは、道路に鳥の雛が落ちていたらどうしますか。「あれ」、鳥の雛がか細い声でピーピー鳴いています。ふと上を見上げると鳥の巣があります。「あ~そうか、あの巣からこの雛は落ちたんだ。」と分かった時にどうするかです。 実はそういうときに親切心から雛を拾い上げようとする子どもが多いのですが、拾い上げてはいけません。じいーっと観察するとそういう時に親鳥が近くにいてひな鳥を助けようとしているんです。もし、人間が雛を拾い上げてしまえば、その瞬間に親鳥は雛を人間にととられてしまったと思い込み、もう二度と雛を助けには来なくなってしまいます。それに気付いて、元あった場所や、巣に戻したとしても一度でも人間が手にしたひな鳥は、親鳥は育てようという気持ちがなくなり、道路の雛を助けようとはしなくなり、巣に戻した雛も親鳥が巣から落としてしまうこともあります。 もし雛が道路などに落ちていて、かわいそうだなと思っても絶対に触らずそのまま放っておきます。すると親鳥は助けに来て、何とか口にくわえて巣に戻れる雛もいるのです。巣に戻れない雛は残念ながら、死んでしまうことになりますが、人間が一度でも触ってしまった雛も助かる見込みは低いので、放っておくのが一番なんです。 この時期は、つばめの他にムクドリやヒヨドリ、シジュウカラ、スズメ、カラスなど多くの都会の鳥が雛を育てています。そんな様子をそっと見守っていてくださいね。 平成28年5月22日(日)桜小おやじの会主催「大子町の田植え」に参加してきました。バス1台貸し切りで多くの親子の参加がありました。 おやじの会の主催の方々は、前日から現地入りしさまざまな準備をしてくださいました。本当にありがたいことです。 早朝6時に桜小学校を出発し、9時頃現地につきました。田植えを田植え機と手植えで概ね1時間で終え、その後隣の田んぼでドッチボールと徒競走を行いました。お父さんたちの徒競走は迫力がありました。 お昼は、バーベキュー、帰りは温泉に寄り、泥を落とし帰路につきました。 晴天に恵まれ、楽しいひと時でした。 田んぼに入るという経験はそうそうできるものではなく、子どもたちにとって貴重な体験となったと思います。素晴らしい機会なので、秋の収穫には多くの子どもたちに体験してほしいなと思いました。 おやじの会にかかわった保護者や関係者の皆様本当にありがとうございました。 5月23日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 さやいんげん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は、じゃこや青のりなどを使った「手作りふりかけ」が出ます。白いごはんにかけてたくさん食べてほしいです。いよいよ今週末は運動会です。給食をしっかり食べて、本番に向けて練習をがんばってほしいです。 5月20日(金)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・茨城県 ☆今日は「カレーライス」です。給食室はカレーの香りでいっぱいです。ルウから手作りのカレーライスをたくさん食べてほしいです。 5月19日(木)の給食
【今日のメニュー】
鮭ピースごはん 牛乳 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ 豚肉・・・鹿児島・岩手 グリンピース・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・長野 ねぎ・・・茨城県 ☆「鮭ピースごはん」の中に入っているグリンピースは、2年生が1時間目にさやから一生懸命むいてくれたものです。さやからむいたばかりのグリンピースは、香りもよくとてもおいしいです。給食室で色鮮やかにゆでて、ごはんに混ぜます。たくさん食べてほしいです。 5年生川場移動教室3日目(7)
午後3時
帰校時間が早まり、午後3時10分頃となりそうです。 5年生川場移動教室3日目(6)三芳サービスエリアを出発しました。 予定通り午後3時30分桜小学校に到着予定です。午後3時45分に帰校式を行い下校となります。 5年生川場移動教室3日目(5)予定通りの時間に、川場歴史民俗資料館を出発しました。 学校到着予定は、午後3時30分です。 渋滞等あるようでしたら、お伝えします。 5年生川場移動教室3日目(4)村巡り、終わりました。りんご農家を出発し、酪農農家や村の中心部の幼稚園、小学校、中学校、村役場などを通り、1日目にも来た川場歴史民俗資料館前にてこれから昼食です。 爽やかな風と先程書きましたが、風がないとものすごい日差しでとても暑いです。 5年生川場移動教室3日目(3)村巡りは、りんご農家に着いたところです。 途中古民家や田んぼなど見学しながら様々なお話しを聞いて学習しました。 日差しは強いですが、爽やかな風が気持ち良くコンディションは最良です。 冷たいりんごジュースを美味しくいただきました。 5月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ミネストローネ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 玉ねぎ・・・兵庫県 赤ピーマン・・・高知県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 マッシュルーム・・・茨城県 ☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。調理員さんが一つ一つカップにオムレツの具を入れて、焼きます。今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばってほしいです。 |
|