創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 人参サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ

人参サラダは、コーンとツナの入ったサラダでよく食べてくれました。
スープは具だくさんで白いんげん豆が入っていたので、少し残りが多かったです。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   人参     徳島
ピーマン    茨城    赤ピーマン  茨城
にんにく    青森    じゃがいも  北海道
きゃべつ    神奈川   さやいんげん 千葉

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

28.4.22 校内研究

画像1 画像1
本校では、これまで8年間「読書力の育成」をてテーマに校内研究をすすめ、実践して参りました。今年度からは、これまでの研究成果の上に立って、「コミュニケーション力を育てる授業の工夫」をテーマとしていきます。
今日は年7回の授業研究の予定をたてました。

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物(りんご)
大豆とじゃこの甘辛あげは玉川小学校では大人気の献立です。
あっという間に完食でした。

<主な食材と産地>

にんにく     青森     生姜     高知
人参       徳島     ねぎ     千葉
白菜       茨城 

豚肉       神奈川


今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

今日の献立はどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀   人参     徳島
かぶ      千葉   きゃべつ   愛知
もやし     群馬   小松菜    埼玉

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

鮭       北海道

米       青森

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
こんなにも長い時間、しかも、同級生全員で遊ぶこと、この先あるのでしょうか?。いい思い出になることでしょう。
今日の1日を通して、大怪我や大きなトラブルもありませんでした。さすが、玉川小を支える6年生です。これからの1年間しっかりと学校をリードしてくれると確信しました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足の最後は由比ヶ浜前の公園での遊びです。全員で、40分もの長い時間遊びます。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
大仏様の前で、全員集合写真です。人が多くて、並ぶのにも時間をかけることができません。心をひとつにして写真を撮ることが出来ました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、お弁当の時間です。仲良くみんで食べました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
ハイキングの最後は鎌倉大仏です。みんな無事にゴールしました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
ハイキング途中の難所もみんなで声をかけあって安全に行っています。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
源氏山公園、頼朝の像の前から班毎にハイキングスタートになります。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寿福寺、北条政子の墓です。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
鶴岡八幡宮 前で記念写真を撮りました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
鶴岡八幡宮に到着しました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
天気予報が気になります。
4クラスですが、3台のバスで出発します。みんな、仲良く、安全に行ってきます。

28.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

本日の6年生遠足〜鎌倉〜につきましてま予定通り実施します。
しかしながら、途中で天候が悪化した場合は、行程を変更し、早めに帰校することもあります。ご理解・ご協力をお願いたします。
画像1 画像1

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

二色サンドは、クリームチーズといちごジャムをはさんだパンです。
サラダは、旬のアスパラを苦手な子もいますが、りんごを入れたドレッシングの味で、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道   人参     徳島
じやがいも    北海道   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬    アスパラ   熊本
りんご      青森

鶏肉       宮崎
   

28.4.20 挨拶週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、1学期はじめの挨拶週間です。今日は本校教員に加え、玉川中学校の生徒も駆けつけてくれました。また、PTA会長様も一緒にいてくれています。
「挨拶・返事・外遊び」の挨拶です。
挨拶は、いつでも・だれとでも・自分から・明るく・爽やかにできるといいですね。

全国学力・学習状況調査

 今日、6年生は、全国学力・学習状況調査がありました。先週の区の学習習得確認調査に引き続き2回目の調査です。今回は国語、算数の2教科でした。子どもたちも慣れたようで落ち着いて取り組んでいました。
画像1 画像1

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮豆 さつま汁

鰆に西京みそと調味料をつけて焼きました。よく食べてくれました。
うずら豆をコトコト煮ました。甘い味つけでしたが、苦手な子が多かったようです。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     人参     徳島
ごぼう      青森     大根     千葉
さつまいも    茨城     ねぎ     千葉

鰆        韓国

豚肉       神奈川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30