本日の給食(9月21日水曜日)チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏ひき肉(宮城) もやし(栃木) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *ワンタンスープは乾燥したワンタンの皮を戻して いれました。 1、2年遠足 無事帰校
2年生は1年生をよく見てくれました。1年生もしっかりと行動できました。無事に遠足終わりました。お疲れ様!
1、2年遠足 帰り道
さあ、がんばって歩きます。
1、2年遠足 日本民家園4
集合2!
1、2年遠足 日本民家園3
集合!
1、2年遠足 日本民家園2
なんとなく懐かしい雰囲気です。
1、2年遠足 日本民家園
芝生がぬれていて遊べないので、日本民家園に来ました。大きな蛇に遭遇。
1、2年遠足 お昼です
朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
1、2年遠足 冒険2
森をぬけたら!
1、2年遠足 グループウォーク
2年生に連れられてミニハイキング。ちょっと冒険気分。
1、2年遠足 宙と緑の科学館
ここは、2年生が1年生をしっかりとエスコートするところです。さあ、がんばれ!
1、2年遠足
広場に来ました。記念写真パチリ!
1、2年遠足 生田緑地到着。
生田緑地に着きました。秋の虫の声がきこえます。
1、2年遠足 生田緑地へ
生田緑地まで歩きます。上手に歩けてます。
1、2年遠足 向丘到着
お利口に小田急に乗って、向丘遊園到着。
1、2年遠足 出発
台風が速く通りすぎてくれて、1、2年遠足出発です!
本日の給食(9月20日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *各階にあるサンプル食をみて、食器の位置、盛り付ける 量を確認しています。 本日の給食(9月16日金曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) だいこん(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 巨峰(長野) *サバは古くから食べられている魚です。1年中日本の近海 でもとれますが、秋が旬とされています。 体育朝会 〜体力テストの結果と体力手帳9(ナイン)の活用〜
9月16日(金)、体育朝会がありました。
今回の体育朝会は「体力テストの結果と体力手帳9(ナイン)の活用について」というものでした。 活動内容は『様々な体力向上の実践例紹介』でした。 「足開きジャンケンゲーム」「腕立て回転」「片足屈伸」「手を組んで体の下をくぐらせる動き」「タオルくしゃ」「タオルひき」「タオルとばし」等を紹介しました。 これからも体力テストの結果をふまえ、引き続き体力向上を推進していきたいと思います。 校長先生と『会食』〜現在、5年生が実施中〜
9月15日(木)、校長室で『会食』がありました。今回は2学期に入ってはじめての『会食』でした。
代沢小学校では、児童のみんなは校長先生と『会食』を行っています。1年間をかけて、6年生から1年生まで順に実施しています。5〜7名の児童が校長室におじゃましまして『会食』を楽しんでいきます。1学期に6年生が終了。そして今は5年生が実施期間に入っています。 5年生の『会食』が終了しましたら次は4年生の番です。みなさん、どうぞ楽しみにして待っていてくださいね。 |
|