9月20日の給食*ピリ辛きゅうり *牛乳 9月15日の給食*むらくも汁 *お月見だんご *牛乳 9月14日の給食*野菜チップス *白いんげんのいなか風スープ *牛乳 理科(5年生)
ヘチマの花粉の観察をしました。
「お米みたい」「コーヒー豆みたい」と、いろいろな発見がありました。 9月13日の給食*鮭の南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(プルーン) *牛乳 9月12日の給食*福神漬 *かいそうサラダ *牛乳 9月9日の給食*かぼちゃの含め煮 *みそしる *牛乳 3年生〈理科〉虫さがし
理科「こん虫をしらべよう」の学習で、次大夫堀公園に行きました。グループで協力して虫を探して捕まえ、細かいところまで観察をしました。昆虫の体のつくりに興味をもって取り組み、とてもよい活動ができました。
9月8日の給食*肉じゃがうま煮 *くだもの(なし) *牛乳 9月7日の給食*ミネストローネ *3色ピクルス *牛乳 9月6日の給食*ポテトのクリーム焼き *ぶどうゼリー *牛乳 9月5日の給食*夏野菜のポン酢かけ *リンゴシャーベット *牛乳 引き取り訓練9月3日 朝会校長先生からは「全力を尽くす」ことの大切さについて、 リオオリンピックの幅跳びで優勝したアメリカ選手の8m38cmはどのくらいかを実感させながら、お話いただきました。 パソコン委員会の人たちから、いいあせかこうの「が」、がくしゅうをしっかりのよびかけがありました。 校長室や職員室が模様替えし、チャイムの音色も変わりました。 新しい気持ちで2学期も頑張りましょう。 9月2日の給食*タンドリーチキン *キャベツのソテー *トマトと卵のスープ *牛乳 ラブレッタ プロジェクト始業式
二学期が始まりました。暑い中の始業式でしたが、しっかりと話を聞いていました。
|
|