ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年4月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 13 日分) 
【献立】たけのこごはん・かきたま汁・いちごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
さやえんどう 愛知県
たけのこ 熊本県
ねぎ 千葉県
たけのこ 九州
わかめ 三陸
いちご 茨城県



【5年生】素敵な視写です!

画像1画像2画像3
5年生が国語の教科書に載っている詩を画用紙に視写しました。
一文字ずつ丁寧に書き取った様子が見られます。
かわいいイラストもついて、この詩から子どもたちが受けたイメージが見て取れます。
力作ぞろいの作品を、どうぞご覧ください。

【2年生】丁寧な書き取りを

画像1画像2画像3
2年生が国語の時間に書き取りをしています。
今日の漢字は「国」です。
とても大切な漢字ですね。
ノートに一文字ずつ丁寧に書いていく2年生。
しっかりと書き取りをしていきましょう。

【3年生】素敵な歌声を

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間に元気な歌声を響かせていました。
歌が大好きな3年生。
今年も音楽の学習をしっかりしていけそうですね!

【4年生】遠足に向けて

画像1画像2画像3
4年生は遠足に向けた準備をしています。
3年生とのこどもの国合同遠足のオリエンテーリングの計画を立てます。
どの順番で回るのか、どこに行くのかを相談しました。
楽しい遠足を控えて、4年生たちも意欲満々!

【若小名物】若小朗誦、始動!

画像1画像2画像3
今日は水曜日です。
若小名物の朗誦が各学級で行われました。
学年ごと、学期ごとに新しくなる松陰先生の言葉を元気いっぱいに朗誦しました。
若小の新しい文化を大切にしていきましょう!

【6年生】かわいい1年生と

画像1画像2画像3
6年生は毎朝当番制で1年生の生活のお手伝いをしています。
さっそく玄関には6年生の子どもたちがいますので、仲よく教室に向かいます。
入学式から一週間。
すっかり仲よしになりました!

【中学年】保護者会が行われました

画像1画像2画像3
今日は中学年の保護者会があり、大変多くのご参加をいただきました。
体育館での全体会の後、各教室で学級懇談会を行いました。
皆様のおかげで今年の若小も平和な一年になりそうです。

ご多用の中のご参加、ありがとうございました!

【学力調査中!】頑張れ、高学年!!

画像1画像2画像3
今日の午前中、5、6年生が区の実施している学力調査に取り組みました。
日頃からの学習の成果が出る調査です。
どのクラスも真剣に問題用紙に向き合っていました。

【4年生】上級生として

画像1
今日は中学年の保護者会がありました。
会場の体育館に100脚のイスを並べたのは4年生です。
上級生としての責任を果たし、十分な貫禄を見せてくれました。
美しく整列したイス。
頼もしい4年生たちです。

校庭は大賑わい!

画像1画像2画像3
中休みの校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
若小では安全で楽しい時間にするために、
休み時間には看護当番の先生が校庭の見守りをしています。
子どもたちにも大人気の看護当番の先生。
校長先生も興味津々の様子で見ていました。

【4年生】熱いリレー!

画像1画像2画像3
4年生は校庭で元気にリレーをしました。
即席チームでのリレーでもチームワークがよい4年生。
早くもまとまりのあるクラスになっているようです。
次回も熱戦が期待できますね!

【火曜日恒例】朝読書をしました

画像1画像2画像3
若小火曜日の風物詩、朝読書がありました。
音楽が鳴り出すと各学級の子どもたちがすぐに本を手に取ります。
みんな静かに本の世界を楽しんでいました。
学年が進むと本のレベルも上がっていきます。
1年生もしっかりと本を開き、若小の一員になっています!

おはよう、1年生!

画像1画像2画像3
1年生が元気に登校してくれています。
朝日を背に、やる気みなぎる1年生。
お手伝いをする6年生ともすっかり仲良しになりました。
若小らしい温かい雰囲気が見られる朝の時間です。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
一年生を迎える会に向けて、歌や言葉を練習中です。
土曜日が楽しみですね。

【シリーズ】今日の一年生

画像1
画像2
画像3
2組は、今日初めての図工でした。
図工室には面白そうなものがいっぱい!
クレパスで、自分の好きな果物を自由に描いています。
明日は1組さんが図工です。楽しみですね。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
クラスのお友達と仲良く過ごしています。
休み時間は元気いっぱい、授業のときはしっかり集中。
メリハリのつけられる一年生たちです。

H28年4月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 鹿児島県
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
パセリ 静岡県
キャベツ・セロリ 愛知県
新キャベツ(サラダ用) 神奈川県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
今日から一年生も給食開始です!
朝から、給食楽しみ〜! と声があがっていました。
とってもおいしい給食に、おかわりした子もたくさんいましたね。
お片付けも上手にできました。
明日からの給食も楽しみですね。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
学校生活にも少しずつ慣れてきました。
ブロックを使ったり、前に出て発表したり、やる気満々の一年生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21
(水)
4時間授業
9/22
(木)
秋分の日
9/23
(金)
朝読書
9/26
(月)
全校朝会
9/27
(火)
朝読書