【集会委員会】シルエットクイズ!
今朝の集会時間は、集会委員さん主催のゲーム集会がありました。
楽しいシルエットにみんな大喜びです。 5問のクイズは大成功! とても盛り上がった集会となりました。 終了後、簡単な反省会も行い、ますますクオリティの高い集会になりそうですね。 集会委員さん、楽しい時間をありがとうございました!! 【5年生】係活動
2学期が始まり、新しい係活動を決めている学級が多いようです。写真は5年生の様子です。休み時間に自主的に集まり、係を紹介するカードを作成しています。さすが高学年ですね。自分たちの学級を盛り上げていきましょう。
【5年生】自由研究の紹介
廊下に展示してある夏休みの自由研究。お互いの作品を発表する学級もあります。写真は5年生の様子です。研究するきっかけや、工夫したところ、苦労した点などを伝えあっています。みんな、仲間の作品に興味津々でした。
H28年9月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分) 【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 青森県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 群馬県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 梨(豊水) 茨城県 梨は幸水を予定しておりましたが、品質が悪いとの連絡が業者さんよりあり、豊水に変更いたしました。 【4年生】研究授業に向けて
4年生は国語で「月のかげ絵」についての学習をしています。
再来週の水曜日に行われる校内研究授業に向けて、学習が進行していますが、子どもたちはよく読み、考え、意見を交換しながら文の構成について工夫していました。 素晴らしい研究授業になりそうです。 今日は4時間授業だ!
今日は先生たちの勉強会がある関係で、全学年4時間授業でした。
朝の時間や休み時間に遊ぶ約束をしている子がたくさんいました。 子どもたちも足取り軽く下校していきました。 【2年生】大きな数の計算
2年生が大きな数の計算をしています。
プリントの課題もすらすらで、自信満々の2年生たち。 学習したことが確実に学力に結びついているようです。 【4年生】溜飲を下げるソーラン節
4年生は校庭で体育の予定でしたが、雨のため中止に。
代わりに教室でソーラン節の練習をしました。 冷房を全開にしてもまだ暑い! 体育中止の溜飲を下げる、激しいパフォーマンスとなりました。 【低学年】2学期水泳開始
夏の日差しの中、子どもたちはみんな気持ちよさそうに水に親しんでいます。
水泳のときのきまり「かぶとむし」もしっかり確認し、安全に楽しく授業に取り組みました。 【保健委員会】劇の練習中!
今日は委員会活動がありました。
保健室では、保健委員が委員会発表に向けて劇の練習をしました。 自分たちで練習方法を考えて、グループに分かれての練習です。 どんな発表になるのか、とても楽しみですね! 2学期の委員会
今日の6時間目は2学期初めての委員会活動がありました。
既にチームワークもしっかりしている各委員会。 2学期の活動計画や割り当てを行い、充実した時間になりました。 早くも活動に入っている委員会もあります。 高学年がしっかりと支える若小です! 【恒例!】発育測定前の保健指導です
只今、各学年で発育測定を行っています。
測定の前に、若小では毎回、養護の先生が保健指導をしています。 今日は4年生が指導を受けていました。 みんな静かにお話に聴き入っています。 うがいの大切さがわかったようですね! 夏の中休み
今日の中休みもとても暑くなりました。
子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。 看護当番の先生が見守る中、気持ちのよい汗をかいたようです。 【中学年】久しぶりのプールにて
中学年で水泳を行いました。
夏休みの出席数も多かった中学年だけに、たくさんの泳ぎ込みで力を伸ばしていました。 元気いっぱいの水泳に誘われて、空には虹がかかっていました。 【火曜日の朝】静かに朝読書中です
火曜日恒例の朝読書の活動が始まりました!
1学期の活動が充実していたこともあって、2学期のスタートもとてもスムーズです。 保護者の方に読み聞かせをしていただいた学級もありました。 若小らしい朝のスタートになりました。 2学期初掃除!
今日は2学期が始まって初めての掃除時間がありました。
掃除が得意な若小の子たち。 しっかりと掃除をして自分たちの使う環境を整備します。 放送委員さんたちは掃除の音楽をかけながら掃除をしていました。 きれいになりましたね! H28年9月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分) 【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 たまご 群馬県 黄ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉県 なす 群馬県 ズッキーニ 埼玉県 にんにく 青森県 ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ 【1年生】うがいのお勉強
今日は保健室で、うがいのお勉強です。
どれくらいうがいをしたら、のどのばい菌はいなくなるのかな? 道具をみながらしっかり考えました。 そして本日の給食前に、さっそく実践!! 勉強したことをすぐ身につけていける力があります。 保護者会へのご参加ありがとうございました!
今日の6時間目に、1、2、3年生の保護者会を実施しました。
大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、有意義な時間とすることができました。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 【4年生】夕焼けをイメージして
4年生は図工の時間に、夕焼けをイメージした作品を制作しています。
様々なグラデーションのある夕やけ。 自分でイメージした夕焼け空を、絵の具で表現しています。 35名、思い思いの夕焼け空が描きあがりました。 |
|