4月18日(月)視力検査
春の定期健康診断、今日から視力検査が始まりました。まずは5年生。勉強やゲームをしすぎて視力が落ちていないか心配している子もいたようですが、悪くなって困るのは自分です。普段から目をいたわることも意識して、生活していきましょうね。
4月18日(月)2年生の学校たんけん
生活科の学習で2年生は、1年生とペアになって校内を探検しました。1年生をリードするとあって、2年生はしっかりお兄さん・お姉さんの顔になって、真剣に案内していました。1年生のみなさん、今日の2年生はとても頼りになりましたね。
4月18日(月)高学年の外国語活動
今日から5・6年生で外国語活動の授業が始まりました。今年度も野本先生と担任とのティームティーチングでの指導になります。6年生は昨年度からお世話になっているので、授業にも慣れた様子でした。5年生は初めての英語指導員とのやりとりに、最初は少し戸惑い気味でしたが、授業の後半にもなると、積極的な発言も見られるようになりました。時間数の関係で毎週ではありませんが、今年も月曜日を中心に授業が組まれています。
4月18日(月)全校朝会4月15日 きょうの給食「カレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 今日から1年生も始まり、全校500名近くの給食作りがスタートしました。給食室のチーフは1年生のスタートだからと、カレー粉を少し減らし辛さを調節してくれました。1年生も「おいし〜い!」とよく食べてくれて、カレーライスの食缶は、空っぽになりました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 北海道 生姜 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 4月15日(金)1年生の初めての給食(3)4月15日(金)1年生の初めての給食(2)4月15日(金)1年生の初めての給食(1)4月15日(金)1年生の体育の授業4月15日(金)学習習得確認調査4月15日(金)3年生の講師の先生
3クラスから2クラスになった3年生には、週3回講師の先生が入ります。初日の今日の学級の時間に、学年で集まって先生の紹介をしました。その後、早速1組・2組の教室にそれぞれ入り、チーム・ティーチングとして授業の補助をしました。子どもたちも早く先生と仲良くなってほしいと思います。
4月14日(木)雨上がりの下校風景
朝の雨もやんで、下校する頃には少し晴れ間ものぞくようになりました。持ってきた傘を手に、子どもたちが帰っていきます。明日はお天気になるといいですね。
4月14日(木)高学年保護者会4月14日(木)休み時間4月14日(木)内科検診
3・4年生は内科検診を行いました。しっかり整列して静かに順番を待って受診します。連日のようにいろいろな定期健康診断が続き、検診の受け方も上手になってきました。
4月14日 きょうの給食「たけのこごはん、ししゃもの唐揚げ、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。 春の野菜「たけのこ」に、人参、油揚げ、鶏肉、さやいんげんを併せて「たけのこごはん」を作りました。「たけのこ」は朝一番から鷹の爪と米ぬかで下ゆでしたのでえぐ味もなく、子どもたちにも食べやすい味付けになりました。 *ご家庭に配布しました献立には、「焼きししゃも」とありましたが、「ししゃもの唐揚げ」に変更しました。 *食材産地*** 米 秋田 新たけのこ 静岡 人参 徳島 鶏肉 青森 さやいんげん 沖縄 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 長葱 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 4月14日(木)1年生算数の勉強4月14日(木)雨の登校風景4月13日 きょうの給食「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。 シナモントーストは、バターにグラニュー糖とシナモンを合わせたペーストを塗ってトーストしました。1枚1枚、隅まで丁寧に塗ってあります。 *食材産地*** キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 じゃが芋 北海道 4月13日(水)1年生を迎える会(4)
最後も6年生がエスコートし、全校児童の間を通り、花のアーチをくぐって退場しました。代表委員のみなさん、新年度が始まって短い準備期間の中での司会・進行、本当にご苦労様でした。また、どの学年も上級生としての自覚が見られ、しっかり1年生を歓迎することができ、1年生もとても満足していました。素敵な集会になりました。
|
|