年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

4月21日音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい。
素晴らしい6年生の歌声です。
今日の音楽朝会は、みんなで、僕らの大切な歌、『校歌』を歌おうという朝会でした。
まずは、正面のひな壇に堂々とならんだ6年生がお手本を見せました。
素晴らしい歌声です。さすが6年生。その後、みんなで校歌を歌いました。素晴らしいお手本に誘われてみんな大きな声で歌います。
素敵な音楽朝会になりました。

初の音楽朝会

画像1 画像1
今朝は、今年度初めての音楽朝会でした。6年生のお手本を聴いてから、全校で歌いました。3年生もいい声がでていましたね。^_^

一年生とあそぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は一年生の教室に行って、一緒に遊びました!
二年生のときとはまた違うお兄さん、お姉さんの顔をしていました!

第一回花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お次は、チューリップの摘み取りです。
普段「やっちゃだめ!」と言われていることばかりを体験でき、とても楽しそうでした。
次は6月です。
楽しみだね!

第一回花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に、芦花公園の花の丘で、一年間様々な植物のお世話をしていきます。
第一回目は、菜の花の抜き取り!
泥だらけになりながら、一生懸命抜きました。

植物の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から始まった理科!
最初の勉強は植物についてです。
ルーペを使って、細部までよく観察できました。

20日 おいしいあげパンを届けたい

画像1 画像1
調理員と一緒にどうやったらおいしい揚げパン
をつくることができるかを考えました。
まず、理想とする揚げパンは中がふんわり、外
はサクッとした舌触りが理想だと思いました。
そのため、温度は160−170度、油であげ
る時間は2分程度にしました。
また、油にもこだわりがあります。
油は揚げたもののにおいや味を吸ってしまう傾
向があるため、新しい油をたっぷり使いました。
さて、お味はいかがでしょう?
6年生の放送委員のお友だちに確認すると、
「揚げパンうまぃ!グッド!」
とおいしかったアピールをしてくれました。
千歳台の揚げパンはおいしい!
そうみんなが思えるような揚げパンをこれから
も作っていきたいと思います。

19日 鮭はどこにすんでるの?

画像1 画像1
今日1年生のあるお友だちから聞かれました。
みなさんはご存知かもしれませんが、正解は海
と川ですね。

川で生まれた鮭の卵、いくらは大体50日くら
いで孵化します。その後しばらくしてから海へ
いき、2〜4ほどで成魚となって、自分が生
まれた川へ戻るといわれています。

一年生に絵を用いながら説明すると、鮭の一生
をしってとっても興味を持ってくれたようでし
た。
中には鮭のドキュメントを映像でみたことがあ
るという人もいて、知ってる〜と共感してくれ
ました。
自分が食べている魚がなんという名前の魚なの
か、そしてどんな特徴があるのかを知ってたべ
てほしいなと思います。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちにまった消防写生会です。
昨年度とはうってかわっての快晴に、子どもたちの気分も高まります。

地震の時はどうするか、火事の時はどうするか。消防士さんから学んだ後は、思い思いの場所でクレパスでポンプ車を描きました。

今年度は途中で、担任の消火訓練も行いました。

2年生は、背景を絵の具で塗って完成です。
作品は後日掲示予定、お楽しみに!

18日 すまし汁の中には何が!?

画像1 画像1
ある教室での出来事です。
わかめの旬についてのクイズをだしました。

「さて、わかめが一番おいしい季節は次のう
ちどれでしょうか?」

一斉に手が挙がりました。みんな自信満々の
様子です。
「じゃあ、せーのでいってみよー!せーのっ
!?」

「はるなつあきふゆ〜〜!!!」

すべての季節が合体したワード。
わかっている人が多くはないということかな


「わかめの旬は春だよ」

と伝えると、納得してくれたのか、
だから今が今日はわかめがこんなにおいしい
のか〜
とうなずいてくれました。
旬の食材をもっと理解して食べてもらえるよ
う引き続きアピールしていきます!

観察

画像1 画像1
昨日とは打って変わり好天になりました。蘆花公園に自然の観察にやってきました。沢山の花々が咲き、モンシロチョウやナナホシテントウもいます。

15日 春の食材はどこだ!?

画像1 画像1
1年3組でのできごとです。
給食に入っている春の食材を探そう!
とみんなに話をしました。
すると、今まで何気なく食べていた様
子が一変して、みんなお箸で春の食材
を探し始めました。

「先生みつけた!ほうれんそう!」

ん〜今日はホウレンソウ入れてないな〜

「先生、あった!小松菜!!」

小松菜もはいってないかな〜。

「先生、じゃあ人参は〜?」

人参は秋ごろかな。。。

色々な野菜の名前が挙がるなか、答えは
でないかな・・・と不安に思い始めたこ
ろ、ついに答えがでました。

「わかった!キャベツだ!!」

そうです!!大正解!!
給食には旬の食材が入っているので、ぜ
ひこれからも旬の食材を探しながらたべ
てほしいなと思います。
給食が始まって今日で3日目。
みんな上手に食べることができました!

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真っ青な青空
真っ赤な消防車
黄色い帽子
鮮やかな消防写生会ですね。
みんな上手に描けたかな?

安全ボランティア顔合わせの会

画像1 画像1
安全ボランティア顔合わせの会を行いました。地域の皆さん、保護者の皆さんが緑の安全パトロールの腕章やベストを着て子供たちの登下校を見守ってくださっていることは大きな大きな力です。この町が、たくさんの安全パトロールに見守られているということは交通事故や様々な事件を抑止してくださっています。
ありがとうございます。
安全ボランティアは、いつでも募集中です。よろしくお願いします。

よろしくお願いします

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はめばえの会の合同委員会です。委員会や参加リーダーを引き受けてくださった皆さん、一年間よろしくお願いします。

元気にランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の重点目標の一つ、『体力向上』を目指して、今年度は、冬限定で行っていた『マラソン』『縄跳び』を一年間通して頑張ります。毎週、金曜日の朝8:15からの運動タイムです。今日はその第1回目、みんな元気に走っていました。適度な運動は脳を活性化させるともいいます。一石二鳥かもしれませんね。

14日 春を味わう

画像1 画像1
給食ではなるべく旬の食材が入るように工夫
して作っています。
今日は春の食材を3つ入れました。

一つ目はさやえんどう。
2つ目はタケノコ。
そして三つ目はさわらです。

1年生の教室で

「春の食材を探してみよ〜!!」

と話をすると、いろいろな食材の名前を発表
してくれました。
春にとれる食材は上の3つだよ!と説明する
と、とっても嬉しそうにみんな食べてくれま
した。
春にはまだまだたくさん旬の食材を使った給
食を用意しているので、これからもアピール
していきたいと思います。

13日 待ってました!

画像1 画像1
今日から一年生は給食が始まりました。
給食のスタートはみんなが大好きなカレー
ライスです。
待ってました〜〜!!
と1年生のお友だちから声をかけてもらい、
とっても嬉しくなりました。
給食当番は準備も初めて。
慣れない白衣に腕を通し、35人分のごはん
を一生懸命によそってくれました。
そして、元気にいただきます!!
あいさつの後は手を止めることなく、パク
パクカレーライスを食べてくれました。
これから毎日給食があります。この調子で
元気に食べてほしいなと思います。

めばえくん

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳台小のマスコット『めばえくん』も挨拶キャンペーンに参加中。
みんな、おはよ〜。

あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も船橋希望中の生徒さん、めばえ役員さん、5年生の皆さんが元気な挨拶でお出迎えいたしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食
9/26
(月)
玄米ご飯
魚のリンゴソースかけ
小松菜ののり酢和え
きのこの味噌汁
9/27
(火)
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
果物
9/28
(水)
肉うどん
じゃが芋のうま煮
果物
9/29
(木)
ご飯
魚の塩焼き
味噌ごた煮
豆腐の澄まし汁
9/30
(金)
のぎ屋の弁当風鶏飯
じゃこサラダ
かんぴょうの味噌汁

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより