9/9 さぎそう学舎水泳記録会

さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校で毎年水泳記録会を開催しています。両校の6年生が一人ひと種目ずつエントリーをして練習の成果を確かめます。今年の記録会は八幡小学校で行われ、子どもたちとともに保護者の方も声援を送っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の4年生の活動

あいさつ週間5日目です。
画像1 画像1

9月9日(金)の給食

【献立】  スタミナ丼  牛乳
      かきたま汁
      きゅうりの甘酢づけ

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  しょうが    高知
  たまねぎ    北海道
  ピーマン    岩手
  ねぎ      青森
  こまつな    埼玉
  きゅうり    長野
  生わかめ    韓国
  たまご     青森
  豚肉      茨城
画像1 画像1

9/8 理科 てこのしくみとはたらき

 「ものを楽に持ち上げるには、どうしたらよいか」
子どもたちは「てこ」という道具があることを知り、実際に、8Lの重さがあるペットボトルを、てこで持ち上げてみました。
手で直接持ち上げるより、軽く感じたという子どもたち。さらには、おもりの場所や、力を加える場所により、感じる重さが違うことに気づきました。
 次は、てこを使ってより楽に持ち上げるにはどうすればよいかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日8日の4年生の活動

あいさつ週間3日目、4日目です。雨が降ったり、止んだりのはっきりしない天気でしたが、当番全員そろって、活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 児童集会

 今日の児童集会は恒例の爆弾ゲームです。爆弾に見立てたポールを回していきます。音楽が鳴り終わったときにポールを持っている人は一回お休みになります。集会委員が手際よく進めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

【献立】  冷やし中華  牛乳
      ビーンズポテト
      なし

【主な食材と産地】

  きゅうり    長野
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  もやし     栃木
  じゃが芋    北海道
  なし      長野
画像1 画像1

9月7日(水)の給食

【献立】  チキンライス  牛乳
      白いんげんの田舎風スープ
      ピクルス

【主な食材と産地】

  たまねぎ     北海道
  にんじん     北海道
  にんにく     青森
  じゃが芋     北海道
  キャベツ     群馬
  さやいんげん   茨城
  きゅうり     長野
  大根       北海道
  鶏肉       宮崎
  豚肉       茨城

画像1 画像1

9/7 2年 LL読み聞かせ

 今日は、2学期最初の読み聞かせでした。
 LLの方に「月へミルクをとりにいったねこ」「とべバッタ」の絵本や「うりひめ」の話をして頂きました。
 本が大好きな2年生は、興味をもってLLの方の話を聞くことができました。
 今、子どもたちは夏休みに出会った本で読書感想文を書く活動をしています。
 これからもたくさんの本に出会い、考えたり感じたりできる子どもになって欲しいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 4年生の活動

あいさつ週間2日目です。1時間目に発育測定があるので、素早く着替えてあいさつ当番をしました。保健室での発育測定の前に、2クラスとも教室で「視力低下を防ぐためには」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      鮭のピザ風
      パセリポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】

  生鮭      北海道
  にんにく    青森
  じゃが芋    北海道
  パセリ     長野
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  キャベツ    群馬
  ピーマン    岩手

画像1 画像1

9/5 4年生2学期の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日から、4年生によるあいさつ週間が始まりました。給食時間には、来週の縦割り班遊びの担当として、今日の給食時間に、班の担当の先生のところに行って、遊びの計画を伝えました。

9月5日(月)の給食

【献立】  冷やし梅茶漬け  牛乳
      蒸し鶏
      野菜のおひたし
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  万能ねぎ     福岡
  しょうが     高知
  もやし      栃木
  こまつな     埼玉
  にんじん     北海道
  鶏肉       岩手  
画像1 画像1

9月2日(金)の給食

【献立】  あげパン  牛乳
      春雨スープ
      野菜の中華風味

【主な食材と産地】

  にんじん    北海道
  しょうが    高知
  ねぎ      青森
  こまつな    埼玉
  キャベツ    群馬
  きゅうり    長野
  豚肉      茨城
画像1 画像1

6年「2学期のテーマ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の2学期のテーマは「ヨコのつながりを深く」です。

 Q-Uから川俣先生のコンサルテーションを受け、友達同士でよいところを直接伝えて褒め合ったり、励まし合ったりしながら学校生活を送っていきたいと思います。
 
 早速、2学期のめあてをグループで伝え合いました。伝え合ったことで「がんばろうね」や「こうしたらできるよ」という言葉が聞こえていました。

 友達同士で褒め合いながら自己承認感を高め、クラスや学年のつながりを深めていきます。
 
 

9月1日(木) 2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から九品仏小学校の2学期が始まります。始業式ではさっそく式に臨む態度を全体が褒められていました。楽しむときは楽しむ、きちんとするときはきちんとする。場面に応じた切りかえの早さがとても素晴らしかったです。
校長先生のお話をいただいた後、NHKコンクールに出場した合唱団や、夏季水泳指導皆勤賞の子どもたちの表彰を行い、その後4年生が2学期の抱負を立派に発表していました。この日のために、夏休みに学校へきて何度も練習したそうです。
まだまだ暑さも厳しいので、体調管理に気をつけながら、楽しく、元気に2学期の学校生活を過ごしていってほしいと思います。

8/31 夏休み最終日

今日は全教職員が出勤して2学期の準備をしました。学芸会の打ち合わせなど、丁寧な話し合いが続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/30 アニメーション教室2日目

今日は、昨日作成したアニメーションの仕上げと発表会をしました。動画に音楽を付けて楽しめるものができました。6年生を中心に、3〜6年生がチームを組んで互いに役割を分担して作業をし、それぞれが持ち味を発揮していました。。指導してくださった本校の同窓生の首都大学東京の今間教授には大変にお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 アニメーション教室1日目

サマースクールの最後の講座はアニメーション教室です。首都大学東京の今間先生がコマ撮りで動画を作成することを教えてくださいます。子どもたちはチームワークよく楽しく活動しています。2日目の30日は作品を仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/25 植物の観察

理科の学習で育てている植物を夏休みも観察を続けています。3年生はホウセンカ、4年生はツルレイシ(ゴーヤ)です。友達と一緒の観察は楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/27 教育センター移動教室(4年)
9/29 秋の歯科検診(1〜3年)
9/30 虫とり(3年)午前