9月27日(火)委員会活動
10月分の委員会活動が、6校時にありました。図書委員会では、読書集会の準備をパソコンを使ってやっていました。保健委員会は前期の活動の振り返りを行い、後期に向けての話し合いがされていました。高学年の子どもたちは、本当によく働きます。ご苦労さまです。
【できごと】 2016-09-27 20:05 up!
9月27日 きょうの給食
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鯖の味噌煮、わかめとしらすの酢の物、りんご、牛乳」です。
今日は、純和風の献立です。白いごはんに、ふんわりとした食感のひじきのふりかけ、よく煮詰めた味噌煮と、やさいもたっぷりの酢の物…、ごはんが進みます。八幡山の子どもたちは、こういうごはんも大好きです。
*食材産地***
米 秋田
鯖 ノルウェー
生姜 高知
長葱 青森
大根 北海道
きゅうり 埼玉
人参 北海道
しらす干し 瀬戸内
りんご 長野
【給食・食材産地一覧】 2016-09-27 20:02 up!
9月27日(火)高学年 組体操の練習
校庭での組体操の練習もあと数回です。今日は、全体を通しての技の確認をしました。安全に細心の注意を払いながら、一つ一つの技を着実に仕上げていっています。あと3日、最後まで緊張しながら集中して取り組み、本番に臨んでほしいです。
【できごと】 2016-09-27 20:02 up!
9月27日(火)3年生理科の学習
3年生は、理科の授業で学校園に出向き、夏に大輪の花をつけて今は枯れてしまったヒマワリを採取し観察していました。自分の背丈より大きく成長したヒマワリに驚きながらも、みんなで楽しそうに観察することができました。季節はもう秋です。
【できごと】 2016-09-27 19:58 up!
9月27日(火)4年生踊りの確認
4年生の運動会の表現競技は、『八小ソーラン節』です。校庭での練習はもちろんのこと、教室でもその準備に余念はありません。隊形を確認したり、オリジナルの大漁旗を作ったりと大忙しです。当日は、4年生らしい威勢のよい、迫力のある踊りが期待できそうです。
【できごと】 2016-09-27 19:53 up!
9月27日(火)1年生読み聞かせ
火曜日の朝は、読み聞かせです。1年生は、1時間目に運動会の練習が毎週入っているので、朝からランドセルを片付けたり、着替えたりと大忙しです。それでも、どんどん慣れて手早くなり、始まる時間にみんなきちんと座って、読み聞かせを楽しむことができるようになりました。お母さん方、毎週ありがとうございます。
【できごと】 2016-09-27 19:47 up!
9月27日(火)高学年リレー朝練習
高学年リレーの朝練習も大詰めです。今朝は、実践練習を通して、これまで練習を重ねてきたバトンの受け渡しを確認しました。どの選手も本気でトラックを疾走し、真剣そのものです。迫力満点の走りに、本番がとても楽しみになりました。
【できごと】 2016-09-27 19:43 up!
9月26日(月)運動会係児童の打合せ2回目(2)
運動会のマスコット旗も完成に向かっています。図工室では、係児童が最後の仕上げをしていました。とても立派なできばえです。運動会当日のお披露目が楽しみです。
【できごと】 2016-09-27 06:53 up!
9月26日(月)運動会係児童の打合せ2回目(1)
6校時は、高学年による運動会係児童の打合せの2回目が行われました。審判係は、校庭の実際のトラックを使って動きの確認をしました。応援団は体育館での練習から、放課後は校庭に出て練習をしました。今日は朝からずっと運動会の練習モードでしたが、本当に高学年の子どもたちの働きぶりには頭が下がります。
【できごと】 2016-09-27 06:49 up!
9月26日(月)運動会の練習
久しぶりの青空の下、今日は各学年とも校庭での練習が進みました。1年生は徒競走の並び順と玉入れの練習をしました。3年生は踊りの練習を、校庭での隊形を確認しながら取り組みました。どの学年も、今週は追い込みです。
【できごと】 2016-09-27 06:42 up!
9月26日(月)運動会全校練習 2回目(4)
朝から太陽がのぞき、気温がぐんぐん上がりましたが、子どもたちは1時間集中して取り組むことができました。また水曜日に、3回目の全校練習があります。運動会全体の流れをしっかり確認しながら、土曜日の本番に向けて順調に準備が進められています。
【できごと】 2016-09-27 06:38 up!
9月26日(月)運動会全校練習 2回目(3)
後半は応援合戦の練習をしました。担当の先生の指示に従って、応援の隊形に移動します。応援団の威勢のよいかけ声とともに、校庭は運動会さながらの雰囲気になりました。
【できごと】 2016-09-27 06:35 up!
9月26日(月)運動会全校練習 2回目(2)
入場した後は、はじめの運動の練習です。係児童が前に立ってラジオ体操をやりました。1年生は休み時間の練習の成果もあって、しっかり取り組むことができていました。
【できごと】 2016-09-27 06:32 up!
9月26日 きょうの給食
献立は
「セルフウインナーサンド、卵スープ、パンプキンサラダ、牛乳」です。
今日のパンは、切り込みの入ったコッペパンに炒めたきゃべつと、味付けしたウインナーを各自で挟んで完成です。自宅ではやってもらうことの多い小学生だと思いますが、小さいことでも自分でする経験を増やしていきたいところです。今日はパンを広げ、お箸でキャベツを挟み、ウインナーを挟みます。難しいと感じる子もいたことでしょう。
*食材産地***
キャベツ 群馬
ウインナーソーセージ 茨城
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
人参 北海道
えのきだけ 長野
鶏卵 群馬
パセリ 長野
南瓜 北海道
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-09-26 21:46 up!
9月26日(月)運動会全校練習 2回目(1)
今週は月曜日から天気もよく、運動会の全校練習も朝から予定通り進めることができました。まず最初に入場行進の練習をしました。各学年、しっかり手をふって元気に行進し、赤白分かれて並ぶことができました。
【できごと】 2016-09-26 21:45 up!
9月23日(金)高学年 組体操の練習
5・6年生は午後の授業で、運動会で行う組体操の練習に取り組みました。今日はウェーブの練習を中心に、全体の流れの確認も行いました。なかなか校庭での練習ができない中で、子どもたちは隊形移動や細かい動きをイメージしながら、教員の指示に従って取り組んでいます。あと1週間、最高の演技ができるように、5・6年生みんな気持ちを一つにしてがんばっていきましょう。
【できごと】 2016-09-23 20:26 up!
9月23日 きょうの給食
献立は
「秋の香りごはん、秋刀魚の松前煮、野菜の甘酢かけ、プルーン、牛乳」です。
昨日は秋分の日でした。春分は作物の種をまいて豊作を願い、秋分は収穫して実りに感謝する日です。今日は秋を感じられる食材をたっぷり使った献立です。「秋の香りごはん」は、さつま芋を一度揚げてから栗や他の具と一緒にごはんに混ぜ合わせます。「秋刀魚の松前煮」は、秋刀魚と昆布、長葱、生姜、にんにくを一緒に煮ます。秋刀魚は骨まで柔らかく煮えました。おかわりにクラスを回ったとき、「生姜ならおかわりできる!」「昆布ください!」という声がたくさん聞こえました。「プルーン」は、出回る時期が短い=経験値の少ない果物…という印象でしたが、よく熟していて食べやすかったためか、よく食べてくれました。
*食材産地***
米 秋田
さつま芋 茨城
栗 熊本
鶏肉 青森
人参 北海道
しめじ 長野
秋刀魚 北海道
にんにく 青森
生姜 高知
昆布 北海道
長葱 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 埼玉
プルーン 長野
【給食・食材産地一覧】 2016-09-23 20:20 up!
9月23日(金)校庭でのダンスの練習
1年生は、4校時雨がやんだ隙間を利用して、校庭でダンスの練習をしました。広い校庭で隊形を確認しながら練習するのは、今回が初めてです。さらに今日は衣装もつけて、本番を意識して踊り、子どもたちも少し自信がついたかもしれません。来週はお天気がよさそうですので、さらに元気に踊れるように練習を積んでいきましょうね。
【できごと】 2016-09-23 20:19 up!
9月23日(金)応援団もがんばっています!
朝練だけでなく、中休みも応援団は練習をしています。運動会の華ですので、団長を中心に気合いの入れようが違います。本番まであと1週間ですが、紅組も白組も団員みんな心を一つにしてがんばってください。
【できごと】 2016-09-23 20:13 up!
9月23日(金)聖火ランナーの顔合わせ
今年の運動会で初登場の「聖火ランナー」の代表児童の顔合わせと、当日の流れの確認が行われました。今回初めての試みで、子どもたちも真剣に担当の先生の説明を聞いていました。当日はどんな感じになるか、とても楽しみです。
【できごと】 2016-09-23 20:10 up!