6/14 3年生音楽

 3年生になって、音楽ではリコーダーの学習が始まりました。グループで指使いや吹き方の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      ポテトグラタン
      田舎風スープ

【主な食材と産地】
 
  じゃが芋     長崎
  たまねぎ     愛知
  にんじん     千葉
  にんにく     香川
  たまねぎ     愛知
  キャベツ     神奈川
  さやいんげん   茨城
  豚肉       千葉

画像1 画像1

6/13 雨の日

 梅雨に入り、傘が手放せない頃となりました。今朝は雨脚が強く、濡れて登校する子が多かったです。1年生の担任は、タオルをもち玄関で出迎えます。1年生でなくとも子どもたちのランドセルを拭いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)の給食

【献立】  チリビーンズライス 
      牛乳
      バランスサラダ

【主な食材と産地】

  にんにく    香川
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  こまつな    埼玉
  きゅうり    栃木
  豚肉      千葉

画像1 画像1

6/10 6年家庭科 洗濯

 晴天の中、3.4時間目に自分のTシャツと靴下を洗濯しました。子どもたちは首回りや脇の下など汚れやすい部分を念入りにもみ洗いしました。絞る作業が一番難しかったようですが、「乾いたものを持って帰りたい!!」と意気込み、一生懸命絞りました。
 洗濯後は、「こんなに洗濯が大変とは思わなかった。」「洗剤の量を調節することが難しかった」という感想が挙がりました。
 手洗いで汚れがきれいになることを学ぶことができたので、これからは、自分の洗濯物が汚れていたら、手洗いしてから洗濯機に入れると良いと声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 6年LL

 今日は「ギルガメシュ王ものがたり」「グラの木こり」の絵本、素話「あまがさ」を紹介していただきました。「ギルガメシュ王ものがたり」は世界最古の物語で、繊細な挿絵も子どもたちの興味を引くものでした。「あまがさ」は雨が降る音が心地よく梅雨入りしたこの季節にぴったりのお話でした。「グラの木こり」は子どもたちが終始思わず笑ってしまうようなお話の展開でした。
 来月は1学期最後のLLです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)の給食

【献立】  梅ごはん  牛乳
      みそ汁
      さばのタンドリー焼き
      野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  ねぎ      茨城
  にんにく    青森
  たまねぎ    愛知
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  生わかめ    韓国
  さば      ノルウェー
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      かきあげ
      メロン

【主な食材と産地】

  にんじん   千葉
  ねぎ     茨城
  こまつな   埼玉
  たまねぎ   愛知
  さつま芋   千葉
  春菊     岩手
  アンデスメロン  茨城
  ちりめんじゃこ  タイ
  えび     インド
  たまご    青森
  豚肉     茨城  
画像1 画像1

6/8 3年社会科「町調べ」発表会

 今日は社会科の町調べの発表を行いました。グループごとに調べに行った町の様子をみんなに報告しました。
 発表を聞いて、町の自然、地形、土地利用などの特徴をつかめました。
 この発表に向けて、町の様子を模造紙にまとめ、地図に写真をはって、説明を加えるなど準備をしてきました。グループで相談して、話すことを分担し、上手に伝えられました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育栽培委員会 活動記録

 先日の委員会活動で、コスモス、マリーゴールド、イエローホップ、二十日大根、おもちゃかぼちゃの種と松葉ボタン、フルーツトマト、落花生の苗を植えました。どれも夏から秋にかけての見ごろ、収穫となります。
 子どもたちは役割分担をして毎日熱心に水やりをしています。植物の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8  6年 古典芸能鑑賞教室

 6年生は古典芸能鑑賞教室に行きました。玉川区民会館まで徒歩での移動だったので、お天気が心配でしたが、みんなの思いが通じ、良いお天気の中、気持ちよく移動することができました。今日のために日本語の授業で狂言について学んでいたので、子どもたちは分かることも多く、興味深く話を聞いたり、楽しく狂言を鑑賞したりしました。また、学校の代表として、3人が実際に舞台に上がり、所作を学んだり、きのこを演じたりしました。

画像1 画像1

6月8日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      豆入り筑前煮
      ごま酢かけ

【主な食材と産地】
 
  しょうが    高知
  ごぼう     熊本
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  たまねぎ    愛知
  さやいんげん  茨城
  もやし     栃木
  きゅうり    埼玉
  ちりめんじゃこ  タイ
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

6/7 体育朝会

 今日の体育朝会は、全校で体づくりの運動に取り組みました。回転や互いの力で起き上がる動きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)の給食

今日の献立
 
ミルクパン
牛乳
トマトシチュー
野菜のイタリアン ドレッシングかけ

主な食材と産地

たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
トマト  青森県
キャベツ 神奈川県
キュウリ 埼玉県
パセリ  千葉県
じゃが芋 長崎県
画像1 画像1

6年 あいさつ週間

画像1 画像1
 今年も一年通して、代表委員があいさつマンとして毎朝校門に立ち、元気にあいさつをしています。代表委員の他にも、学年ごとにあいさつ週間を設定して、全員があいさつマンとして活動する機会を作っています。
 今年度最初のあいさつ週間は6年生です。全校児童が、一日を気持ちよく始められることを目指して元気にあいさつしています。
 

6/6 2年 ソラマメのかわむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、栄養士の指導のもと、ソラマメの皮むきを体験しました。
 全校児童分のソラマメをむきました。
 皮むきをしながら、少しずつコツを掴んでいき、全員がマスターすることが出来ました。
 給食時には、自分たちがむいたソラマメが茹でて配膳されているのを見て、感動している様子でした。
 

6月6日(月)の給食

【献立】  そぼろごはん  牛乳
      もずくのみそ汁
      そら豆

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  にんじん     千葉
  さやえんどう   青森
  たまねぎ     愛知
  じゃが芋     長崎
  ねぎ       茨城
  そらまめ     新潟
  鶏肉       宮崎
  たまご      青森
  
画像1 画像1

6/3 1.2年 生活科 ねこじゃらし公園に行こう。

 今日は、1.2年合同で、ねこじゃらし公園に行きました。1年生は「自然のものを見つけよう」2年生は「町の素敵なところを見つけよう。」という学習課題をもち、校外学習に取り組みました。たてわり班で公園を散策しました。
 2年生は、お兄さんお姉さんとして、1年生の面倒を見たり、公園で面白い場所をたくさん教えたりしていました。
 1年生は、公園内にいる、植物、昆虫をたくさん発見している姿が見られました。
 1.2年生共に、たくさんの発見をすることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

【献立】  ハッシュドポークライス
      牛乳
      キャベツサラダ

【主な食材と産地】

  たまねぎ    群馬
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  キャベツ    神奈川
  豚肉      千葉
画像1 画像1

6/1 3年生LアンL読み聞かせ

 6月1日は今年度初めてのお話会でした。詩「石ころ」と物語「たにし長者」「くいしんぼうのはなこさん」を読んでいただきました。静かに話に耳を傾け、面白いところでは笑うなど物語の世界に浸っていました。
 季節の「でんでんむし」の手遊びも楽しくできました。教室でも、読んでいただいた本を手に取ってほしいです。
 5名の保護者の方がこの日に向けて、会場や本の団体貸出し、ポスターなどの準備をしてくださいました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/27 教育センター移動教室(4年)
9/29 秋の歯科検診(1〜3年)
9/30 虫とり(3年)午前
10/3 連合運動会朝練始(6年)