5月18日(水) 4年 授業風景5月18日(水) 3年 授業風景5月18日 今日の給食
<献立>
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 塩ナムル <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日は人気メニューのジャンボ餃子。わかめごはん、塩ナムルも好評だったようで、多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 5月17日 今日の給食
<献立>
ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ こまつなとコーンのソテー わかめサラダ <主な食材の産地> じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 鶏卵・・・青森県 今日は久しぶりの雨模様。外はしとしと雨ですが、校内では運動会練習が盛り上がっています。 5月16日 今日の給食
<献立>
青菜のチャーハン 牛乳 豆腐入りワンタンスープ ぶどうゼリー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・茨城県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・東京都 日中、日差しの下では汗ばむような陽気になりました。そのためか、全校で牛乳の残りが4月に比べるとかなり少なくなりました。1年生も1か月で学校生活になじみ、牛乳だけでなく給食全体的に残りが少なくなりました。運動会の練習で活動量が増えて、お腹がよく空くのかもしれませんね。 5月16日(月)全校朝会代表委員会からは運動会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「努力という名のコースを走り 勝利という名のゴールをめざせ」です。(真田) バーラが咲いた、バーラが咲いた、真っ赤なバーラが昨日、PTA総会も無事成立して、いよいよ平成28年度PTAも本格始動ですね。 宜しくお願いします。 (校長 石谷清隆) 4年生 消防署見学消火器の使い方を習ったり、空気ボンベを背負ったりなど、教室では体験できない貴重な学習をすることができました。 最後には、私たちのために日頃の準備を怠らない消防士さんに、感謝の気持ちを敬礼で表しました。(細川) 5月14日(土)土曜授業5・6年5月14日(土)土曜授業3年5月13日(金)5月13日(金)
<献立>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜の中華漬け <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 ごはんとマーボー豆腐を出すと、多くの児童がマーボー丼にして食べています。ごはん、マーボー豆腐、野菜の中華漬けを三角食べ(順番に食べすすめる)できるのが理想です。 5月12日 今日の給食
<献立>
かやくごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 田舎汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 サバ・・・長崎県 かやくごはんとは、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの具を味付けしてご飯に混ぜたもののこと。五目ごはんや炊き込みご飯ともよばれますが、主に関西で「かやくごはん」とよばれるそうです。「かやく」とは「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語です。そこから転じて、ご飯やめんなどに加える具材のことを「かやく」いうようになったようです。インスタントラーメンに添えられた具材の小袋に「かやく」と書かれていることがありますよね。 5月11日 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト 牛乳 ボルシチ ビーンズサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 豚肉・・・東京都 ガーリックトーストを焼き始めたのはちょうど休み時間のころ。給食室のある校舎内には、ぷ〜んとにんにくの香ばしい香りが漂いました。「い〜いにおいがする!」と献立表で今日の給食メニューを確認する児童もいました。 5月10日 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 牛乳 中華風卵スープ 美生柑(みしょうかん) <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日から給食で使用するお米の銘柄が以下のものに変わりました。 青森県産つがるロマン6割、秋田県産あきたこまち4割で配合された精米です。どちらも27年度産の農薬節減米です。 5月9日 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 カリカリ油揚げのおひたし <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 GWも終わり、今月末に行われる運動会の練習がいよいよ本格的に始まりました。 5月9日(月)全校朝会バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。 本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田) 5月6日 今日の給食
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー 牛乳 ポテトグラタン 甘夏 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 レモン・・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・鹿児島県 夏みかん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。 一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。 4年生 遠足4電車に乗って学校へ向かいます。(真田) 4年生 遠足3 |
|