本日の給食(9月8日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

鶏肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐汁
和風サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(宮崎)
にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

*今日は鶏肉、ごぼうがはいった混ぜごはんです。
 こぼうの歯ごたえや香りが楽しめます。

歯と口の健康に関する図画・ポスター展表彰式

歯と口の健康に関する図画・ポスター展表彰式がありました。世田谷区内から3237点の応募があり、代沢小学校からは二人が、区議会議長賞と審査委員会賞をいただきました。がんばったことが認められて、とてもうれしいです。昔に比べると一人あたりの虫歯の数は1.05本と4分の1に減っているそうです。これからも歯の健康にみんなで気をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月7日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(北海道)
りんご(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) なし(千葉)

*今日のくだものはなしで、旬の食材です。日本ではそのまま食べる
 ことがほとんどですが、タンパク質分解酵素をもっているので、
 韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして漬け込むたれ入れるよう
 です。

花を生ける日 〜9月〜

 9月7日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「ピンクッション(ヤマモガシ科レウコスペルマム属)」「アンブレラファーン(ウラジオ科オシダ属)」「バーゼリア(ブルニア科ベルゼニア属)」「ワックスフラワー(フトモモ科カメラウキウム属)」です。
 今回の花は、南半球らしい個性的な花がたくさん届きました。
 お花は世界中からやって来ています。世界中からやってくるお花と出会ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月6日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティークリームソース 牛乳 じゃこサラダ
ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
えび(インド) だいこん(岩手) きゅうり(長野)

*今日のスパゲティーは、えびやマッシュルームのはいった
 クリームソースをかけました。

児童朝会 〜しない させない ゆるさない〜

 9月5日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『しない させない ゆるさない』というお話でした。
 次に、夏休みラジオ体操の皆勤賞と、夏季水泳の皆勤賞等の表彰式がありました。
 続いて、看護当番の先生から週目標『地域の方へも元気よくあいさつをしよう』のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間、始まる 〜9/10(金)迄〜

 あいさつ週間が始まりました。
 地域の方々やPTAの方々、そして代表委員のみんなも一緒になって、正門と東門で「あいさつ運動」を展開しています。
 全校のみんなは丁寧に気持ち良く、相手の方を向いて挨拶をすることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月5日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース パセリポテト
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

いか(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(秋田) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手)
キャベツ(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*2学期の給食が始まりました。実りの秋です。
 旬の食材をたくさんとりいれていきたいと思っています。
 

秋祭り

地元の北澤八幡の秋祭りでした。心配された天気も予報がはずれ、とってもいいです。子ども御輿も、大人御輿も、盛大に繰り出していました。代沢の子どもたちもたくさんお世話になりました。地元のお祭りは、気持ちが高ぶって楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ集会 〜代表委員会主導による〜

 9月2日(金)の朝、代表委員による「あいさつ集会」がありました。
 代表委員会のみなさんがいろいろなあいさつの例をわかり易くあげてくれました。
 「あ」…あかるく、
 「い」…いつも、
 「さ」…さきに、
 「つ」…つづけて。
 9月は「あいさつ週間」「あいさつ月間」です。
 学校や地域中に、気持ちの良いあいさつが響き渡りますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員のみによる「避難訓練」 〜9月1日は『防災の日』〜

 9月1日(火)の午後、職員のみによる「避難訓練」を行いました。
 内容は「出火の際の避難訓練」「消火訓練」「通報訓練」「応急救護訓練」でした。
 北沢消防署下北沢出張所のみなさまからのご指導のもと、全職員の動きを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期がはじまりました 〜毎日笑顔〜

 9月1日(木)、始業式がありました。
 今日の校長先生のお話は『毎日笑顔』でした。
 次に、5年生の児童が「代表の言葉」をつとめました。
 そして、校歌をみんなでうたいました。
 長い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期です。毎日、笑顔があふれる学期となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月19日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮
ごま酢かけ

 ●主な給食食材と産地●
米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城)
ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城)
玉ねぎ(群馬) きゅうり(青森) さやいんげん(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(青森)

*1学期最後の給食です。暑い日が続きます。バランスよく
 食べ、元気に過ごしたいですね。

親児の会 夏だ!花火だ!スイカ割り! 5

 素晴らしい花火大会でした。雨の落ちてくる中、この会を開催してくださった親児の会の皆様に、本当に感謝です。たくさんの子どもたちの心に、いつまでも残る花火大会でした。また、花見堂小のダディーズの方もお手伝いくださいました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
 あと3日で、夏休みも終わります。
 2学期、元気で迎えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児の会 夏だ!花火だ!スイカ割り! 4

 ナイヤガラです。すごい煙ですが、その煙の向こうには、花火で文字が!
「ア リ ガ ト ウ」 この校庭でやる最後の花火大会。親父の皆さんの心意気を感じます!ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児の会 夏だ!花火だ!スイカ割り! 3

 いよいよ打ち上げが始まります。親父の会の皆さんが、決死の覚悟で火をつけます。おみごと!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児の会 夏だ!花火だ!スイカ割り! 2

 雨が少し降っていますが、手持ち花火から始めることになりました!
煙の立ち込める中、あちこちで手持ち花火をやる様子は、とっても幻想的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児の会 夏だ!花火だ!スイカ割り!1

 台風の影響ですっきりしない天気の下、今年も親児の会の花火&スイカ割りが始まりました。まずは第一部のスイカ割りです。何度も何度も挑戦できます。子どもたちは、大歓声!こんなにスイカ割りって面白いんですね!
 さあ、第二部の花火まで天気は持つでしょうか…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会 〜安全・安心を確保するために〜

 8月25日(木)、13:30より視聴覚室にて「学校保健委員会」を行いました。
 会は「学校長挨拶」「定期健康診断結果について」「各校医さんからのお話(内科、歯科、眼科、耳鼻科、薬剤師)」「体力向上に向けての本年度の取り組み」「『子どもの健康に関する調査』の結果をもとに」「質疑応答」「終わりの言葉」という内容で行いました。
 地域の方や保護者の方にもご参加いただきました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期のプール始まる

昨日は台風のため中止になりましたが、今日から後期のプールが始まりました。
久しぶりに会う顔は、どの子も元気いっぱい。いい夏休みを過ごしてきたようです。
低学年の時、突然雨が!
まだまだ不安定な天候です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/28
(水)
ふれあい給食3年
PTA主催交通安全教室
9/29
(木)
遠足予備日1・2年
9/30
(金)
児童集会
社会科見学4年
あいさつ月間終
10/1
(土)
都民の日
10/3
(月)
児童朝会
委員会
花見堂交流4年
10/4
(火)
社会科見学5年
給食
9/28
(水)
【3年生ふれあい給食】
ごはん
牛乳
魚のかわりソースかけ
かぼちゃの含め煮
野菜のゆかりかけ
くだもの
9/29
(木)
わかめごはん
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
くだもの
きゅうりともやしのごま風味
9/30
(金)
セサミトースト
牛乳
ポークビーンズ
パリパリサラダ
10/3
(月)
さばそぼろ丼
牛乳
吉野汁
きのこ入り煮びたし
10/4
(火)
ツナトースト
牛乳
ポテトクリーム焼き
野菜スープ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針