単P研修7/11 本日の給食胚芽パン シュニッツェル ザワークラウト アイントプフ 今日から世界の料理週間が始まりました。 選んだ国は、「世界友達プロジェクト」で 船橋小学校が担当になっている5ヶ国です。 1日目の今日はドイツ。 シュニッツェルとは、ドイツ風のカツレツです。 給食では鶏肉を使用しました。 ザワークラウトは、キャベツのつけあわせ。 アイントプフは、ソーセージやレンズ豆が入った コンソメ味のスープです。 子ども達が食べやすいように、給食でもなじみのある 味付けにしました。 ドイツは、温かい食事は1日1回のみの 食事スタイルだそうです。 一般的に、お昼が1番豪華で温かい食事をし、 朝と夜は冷たくてシンプルな食事をします。 他国の食事を調べると、 日本とは違う文化があっておもしろいですね。 全校朝会
夏らしい朝、校長先生からお話がありました。
1 こまめに水分補給をし熱中症予防をしましょう 2 周りをよく見て、交通安全に気を付けましょう 夏休みももうすぐです。今日は午後1:30より船スペで、PTA研修会がある関係上、全校午前授業です。 ネットリテラシー醸成講座ふなっこ夏まつりありがとうございました。 ふなっこ夏まつりふなっ子夏まつり
おおにぎわいです!
盆踊りふなっ子夏まつりがはじまりましたネットリテラシー醸成講座
2時間目に世田谷区教育委員会主催「ネットリテラシー醸成講座」を6年生対象に実施しました。3時間目は保護者を対象に実施しました。インターネットの特性を正しく理解し、トラブルに巻き込まれない正しい認識も必要となります。また、私たち大人が子どもたちと一緒に学び、考え、補い合う姿勢も大切だと感じました。
※配布文書に資料をアップしました。 第14回 ふなっ子 夏まつり 実施します
本日(7月9日)実施予定の「ふなっこ夏まつり」、雨天ですが、会場を校内中心にしながらも、予定しているお店はすべて実施します。
受付は午後3時から、午後3時30分から午後7時までの開催予定です。 お誘いあわせの上、ご来場ください。 6年 たてわり班活動野鳥委員会 7月探鳥会縦割り遊び見学のまとめ7/8 本日の給食なす入りミートソーススパゲティ 海藻サラダ 冷凍みかん 7月になり、夏野菜がおいしい季節になりました。 今日のミートソーススパゲティには、 代表的な夏野菜である「なす」を入れました。 なすには、上昇した体温を下げてくれる効果があるので、 暑い夏にはもってこいの野菜です。 子ども達はもりもり食べていて、 食缶が空になっているクラスが 多くみられました。 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん たなばた汁 たなばたゼリー 今日は七夕メニューです。 ごはんは、甘辛くにた豚肉と、 コーン、さやいんげんでいろどりの良い ごはんにしました。 たなばた汁はそうめんやオクラ入り。 各クラスに3つずつ、星形のにんじんを入れました。 七夕の日にそうめんを食べるのは、 織姫の織る糸に見立てた説と、 昔七夕の日に、無病息災を願って そうめんが供えられたからという説があります。 たなばたゼリーには、星形のナタデココをのせました。 給食室からのおたよりも、 星形に折ったので今日は星づくしです。 クラスにある笹には、 子ども達が願い事を書いた短冊が たくさんかけられていました。 今晩は少し天気が悪くなりそうですが、 雲の向こうで織姫と彦星が 会えているといいなあと思います。 七夕
今日は七夕です。1年生フロアーに七夕かざりがありました。願い事がかなうよう、学び続ける1年生です。
夏まつり 盆踊り練習船スペで夏まつりの盆踊り練習をしていました。 踊りの上手なお母様方、そして、しなやかな手つきの子どももたくさんいました。 校外子ども会活動 |
|