6年 着衣泳わくわくタイム朝ランニング9/9 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き のっぺい汁 菊花みかん 今日は重陽の節句といって、 菊の花に長寿を祈る日です。 「陽」という漢字には「奇数」の意味があり、 奇数で最も大きな数字が9ということで 「重陽」と言われています。 また、作物の収穫時期のため、 「栗の節句」とも呼ばれています。 今日はみかんを菊の花に見えるように切った 菊花みかんを出しました。 6年水泳記録会学舎あいさつキャンペーンきらきらと輝く子どもの笑顔あふれる船橋の朝です。 4年 理科夏休みの間に成長したヘチマが、花を咲かせました。 ヘチマに負けじと4年生もみんなグングン成長しています。 学校運営委員会9/8 本日の給食塩焼きそば じゃこ入り大学いも 中華風コーンスープ 今日は、朝から台風が来るかもしれないと ドキドキしていましたが、 給食の食材もしっかり届き、 いつも通り給食を作って提供できました。 そんな今日は、秋の食材であるさつまいもを使った じゃこ入り大学いもです。 船橋小学校に届いたさつまいもは、全部で48キロ! さつまいもはかたいので、切るのにも一苦労です。 これを揚げて、同じく素揚げしたしらすと合わせて 甘辛いタレでからめました。 大学いもの名前の由来は、 大学の前にあったお店が初めて作ったものだからだそうです。 売りだしたところ、大学の先生や学生たちの間で とても人気になり、今はこうして 学校給食でも出されるようになっています。 秋を感じる味になりました。 9/7の給食ごはん 肉じゃが もやしときゅうりのごま酢かけ 日本の代表的な家庭料理の1つである 肉じゃがを出しました。 肉じゃがは、昔日本海軍の司令官であった東郷平八郎が、 学生時代の留学先であるイギリスで食べた ビーフシチューが忘れられず、 海軍の料理長に材料を説明して作ってもらったのが 始まりだということです。 給食に出す料理についていろいろ調べていると、 新しい発見ばかりで私も楽しんでいます。 給食のような、大量調理でのじゃがいも料理は、 煮くずれに注意しなくてはなりません。 形を残そうとすると少しかたいときもあり、 逆にやわらかくホクホクとしたじゃがいもにしようとすると、 教室で子どもたちが配膳する頃には 形がなくなるほどやわらかくなったりもします。 どのタイミングでじゃがいもを入れるか、 どのような状態で配缶するかは、難しく、 私もまだまだ勉強中です。 今回は調理員の腕の良さに助けられ、 形も残り、ホクホクとしたおいしいじゃがいもの状態で 提供することができました。 学舎あいさつキャンペーン
子どもたちの元気のよいあいさつが今日もたくさん聞かれました。地域のみなさま、PTAのみなさま、今日もありがとうございます。
世田谷区小学校教育研究会 学級経営部研究授業安全ボランティア ミーティングと1年生とのふれあい給食体育朝会学舎あいさつキャンペーン学舎あいさつキャンペーン9/6 本日の給食ミルクパン 鮭のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ パンは、いつもパン工場から朝焼きたてのものが 届いています。 なので、ふわふわでとても柔らかく、おいしいです。 夏休み中に、いつもパンを頼んでいる パン工場に見学に行ってきました。 たくさんのパンを作るので、 生地をこねるときは大きな機械でこねられていました。 成形はなんと手作業。 少しだけやらせてもらいましたが、 なかなか難しかったです。 いつもおいしいパンを届けてくださっている パン屋さんに感謝だなあと改めて思いました。 学校だより・学年だよりを更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="46608">学校だより 9月(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46607">学校だより 9月(裏)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46610">1年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46611">2年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46613">3年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46612">4年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46614">5年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="46609">6年学年だより(9月)</swa:ContentLink> 9/5 本日の給食キーマカレーライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん 今日は日差しが強く、暑い日となりました。 冷えた冷凍みかんがおいしく感じられる日になって 良かったです。 さて、今日のキーマカレーライスには ひき肉と同じくらいに細かくした 大豆を入れてみました。 子ども達は気づいてくれるかなあと 給食時間中に回って話をしていると、 みんな大豆と分かったようでした。 普段はなかなか食べ残しが多い豆類ですが、 このように給食で出すと、抵抗なく食べてくれます。 「キーマカレー大好き!」 「家のと具が違う!」など たくさん話してくれました。 9/2の給食ピザトースト ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 9月2日から2学期の給食が始まりました。 始業式では、久しぶりに子ども達の元気な様子が見られて とても嬉しかったです。 夏休み中にこんがりと焼けた肌が 印象的でした。 2学期も安全・安心・おいしい給食を提供するために、 調理員、栄養士一同協力して 頑張っていきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。 |
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