6月3日(金)6月の広報委員会の新聞6月2日 きょうの給食「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。 今日の汁物は「すまし汁」です。昆布と鰹節の出汁に、豆腐や野菜などたくさんの具が入り、風味豊かに美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 茨城 南瓜 沖縄 わかめ 岩手 長葱 茨城 6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(5)
ゆっくり休憩して、学校に戻ります。帰りの電車でも気を引き締め、マナーを守って学校に戻るまで集中します。今日1日、楽しかったこと、がんばったこと、課題になったことを整理して、また明日がんばりましょう。
6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(4)6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(3)
無事、浜松町にある「四季劇場」に到着しました。いよいよこれから観劇です。演目は、『ガンバの大冒険』です。館内撮影は禁止ですので、感想は子どもたちから聞いてください。
6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(2)6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(1)6月2日(木)登校風景6月1日 きょうの給食「ピザトースト、ビーンズサラダ、ヌードルスープ、牛乳」です。 「ビーンズサラダ」には、白いんげん豆とひよこ豆を使いました。きゅうりをさいの目に切り、ツナと、ドレッシングをかけます。ドレッシングは、玉葱のすり卸しとオリーブ油、りんご酢を加えて、フレンチドレッシングなどとはひと味違う味付けにしています。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 愛知 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 人参 千葉 キャベツ 茨城 パセリ 静岡 6月1日(水)スポーツテスト2日目
スポーツテスト2日目は、低学年の測定日です。2年生は6年生が、1年生は5年生がお手伝いして、記録をとりました。高学年は責任をもって、ペアになった低学年の子をサポートし、スムーズに進められました。みんなで協力し、助け合いながら2日間のスポーツテストが無事終了しました。残っている種目は、各学年やクラスで行います。
6月1日(水)講師紹介6月1日(水)児童集会5月31日(火)ジャンプアップスクール
今日からクラブ活動の時間に、2年生と3年生の希望者に補習授業を行っています。今年から「ジャンプアップスクール」と命名し、算数を中心に少人数指導を行います。今日は2年生が静かに課題に取り組んでいました。6月から木曜日の放課後には、4〜6年生の希望者を対象とした「ジャンプアップスクール」も開講されます。いずれも、個々の基礎基本の徹底を図るために、少ない人数での指導になっています。子どもたちの勉強が「わかる」ことで、「楽しい」につながるように取り組んでいく予定です。
5月31日(火)クラブ活動5月31日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 今月から国産の小麦粉を使った食パンを使っています。もともと日本で作られていた小麦はグルテンなどのたんぱく質の量が中くらいの「中力粉」で、主にうどんやお菓子に使われてきました。近年、パンに適している「強力粉」も種類多く開発されてきたので、給食でも使用できるようになりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 玉葱 群馬 豚肉 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 山形 りんご 青森 玉葱 群馬 5月31日(火)スポーツテスト1日目5月30日(月)第2回学校運営委員会5月30日(月)スポーツテストの準備5月30日 きょうの給食「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 「辣白菜」は、中国で定番のお漬物です。白菜のシャキシャキ感が残り、さっぱりとした味つけですので、子どもたちからも人気のある副菜です。八幡山小の子どもたちは野菜の副菜をよく食べてくれますが、その中でも「辣白菜」はお残し無しの副菜ベスト3に入るほどです。 *食材産地*** 豚肉 北海道 玉葱 群馬 人参 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 白菜 茨城 生姜 高知 5月30日(月)ALTによる外国語活動 |
|