5月12日(木)耳鼻科検診

画像1 画像1
今日は朝から、2年生から5年生までの全児童が耳鼻科の検診を受けました。4月からいろいろな検診を受けている2年生は、順番を待つ態度も、診ていただいた後のお礼もきちんとできていて、大変立派でした。

5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 今日の「ししゃも」は、青のりの衣と、カレー粉の衣で、二色に揚げました。カリッと
揚がっていて、おいしくいただきました。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 干しいたけ  福岡
 さやいんげん 千葉
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     茨城
 わかめ    岩手

5月12日(木)5年生家庭科調理実習(2)

2組は、3・4時間目に調理実習を行いました。できあがった味噌汁を、班のみんなと一緒にいただきます。自分たちで作った初めての味噌汁の味に満足そうでした。片付けもみんなで協力してできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月12日(木)青空の下での中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいに晴れ渡った中休みの校庭からは、今日もたくさんの子どもたちの元気な声が聞こえてきます。竹馬に挑戦する子や、友だちとみんなでドッジボールをするグループ、裏の園庭の草原で過ごす子たちなど、短いB時程の中休みをそれぞれに楽しんでいました。

5月12日(木)スポーツテストの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、今月末から行われるスポーツテストの練習をしていました。3年生は、校庭でボール投げの練習をでした。今日は気持ちのよい青空が広がり、校庭での体育の授業はとても気持ちよさそうでした。体育館では、4年生が長座体前屈やシャトルランの練習をしました。体を動かすのにはとてもよい季節です。たくさん練習して、テストではしっかり全力が出せるようにしておきましょう。

5月12日(木)1年生国語の授業

2組では、2時間目に国語の授業で、「゛」や「゜」のつくことばの学習をしました。先生の説明を聞きながら、教科書をよく見て書きます。できた子はまっすぐ手を挙げて、先生に報告していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(木)5年生家庭科調理実習(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は、1・2時間目に家庭科で初めての調理実習を行いました。今回はお味噌汁に挑戦しました。班で協力して作業を分担して作りました。担任の先生にも試食をしていただき、子どもたちも満足そうでした。

5月11日(水)PTA総会

放課後、平成28年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成27年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成28年度の活動方針案および計画案の報告などがなされました。昨年度の役員の皆様におかれましては、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、誠にありがとうございました。今後も引き続き、今年度のPTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、あらためましてよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。


 *食材産地***

 ベーコン      茨城
 ウインナー     茨城
 玉葱        北海道
 人参        徳島
 ピーマン      茨城
 にんにく      青森
 豚肉        青森
 じゃが芋      鹿児島
 キャベツ      茨城
 マンダリンオレンジ 和歌山

5月11日(水)1年生学校たんけん

4校時、1年生は学校たんけんを行いました。保健室や職員室にクラスごとにやってきて、事前に考えた質問を上手に先生たちに聞くことができました。あいさつもしっかりできて、とても立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日(水)4年生タブレットを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の社会科の授業では、タブレットを使った調べ学習をしていました。ゴミについて、インターネットで知りたい情報を探し、ノートにまとめていました。班になって、友だちと協力して課題に取り組んでいました。

5月11日(水)1年生図書室での学習

今日は、1組も2組も図書室での勉強がありました。図書館司書の先生からお話を聞き、質問をしていました。図書室のことや本のことなど、たくさん勉強できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、前期の委員会紹介の集会でした。各委員会の委員長さんが、舞台に並び、活動紹介と全校児童へのお願いを伝えます。委員長さんたちの真剣な表情に、子どもたちもしっかり体を向けて聞いていました。

5月10日(火)スポーツテスト実施に向けての研修会

6月に行われるスポーツテストの実施に向けて、先生方が放課後に研修を行いました。各種目の実施方法について、担当教員から説明を受け、注意点などを確認しました。全教職員が協力して、今年度のスポーツテストが適切に行われるように、先生たちは今から準備に余念がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の委員会活動が6校時にありました。放送委員会では、先月の取組の振り返りを行い、各自反省点を話し合っていました。飼育委員会では、ウサギを小屋から出してあげて、裏庭に放して遊ばせていました。広報委員会では、5月の新聞作りをタブレットを使って調べながら行っていました。どの委員会でも精力的に活動をしていて、頼もしい限りの八幡山小の高学年です。

5月10日(火)1年生下校

5時間目が終わり、一足先に1組は下校の準備をして帰ります。2階にまで届くような元気な声で、「さようなら」が言えました。帰り際に、「5時間授業で疲れたかな?」と質問すると、「ぜんぜん〜、だって学校楽しいもん!」と答えて、友だちと笑顔で帰って行きました。明日も元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火)1年生5時間授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も1年生は5時間授業でした。2組では、明日の「学校たんけん」の準備をしていました。先生と相談しながら、一生懸命質問することを考えて、言い方の練習をしていていました。明日職員室で、皆さんが来るのを楽しみに待っていますね。

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 「そぼろあんかけ」は、小学生には少し大きいかなと思う「生揚げ」を薄く味付けし、みじん切りの野菜あんをからめます。白ごはんが進むおかずです。あんもきれいに食べてほしいので、スプーンをつけました。

 *食材産地***

 米      秋田
 生姜     高知
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     徳島
 筍      福岡
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 きゅうり   埼玉
 

5月10日(火)4年生校庭体育

画像1 画像1
画像2 画像2
曇り空から時折晴れ間ものぞく校庭では、4年生が元気に体育の授業を行っていました。2組はリレー形式の競走で、楽しそうに校庭を走っていました。

5月10日(火)すまいるルームの授業スタート

画像1 画像1
今日からすまいるルームの授業が始まりました。教室からは、静かに自分の課題に取り組む姿や、楽しそうに先生たちとお話する様子がうかがえました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30