今日の給食今日の給食「ピースごはん・新じゃがのそぼろ煮・もやしのお浸し・牛乳」 今日は低学年の子どもたちがグリーンピースのさやむきをしました。グリーンピースは旬の時期にはさやつきで売られています。それは、グリーンピースが乾燥に弱い食べ物だからです。さやつきのものは料理する直前でむいて使うと、皮が柔らかく、ほんのり甘くなります。グリーンピースが苦手な子にこそ食べてほしいです。 今日のピースごはんは、「グリーンピース」と「ピースサイン」のピースをかけて名付けました。おいしいグリーンピースご飯をたべて、そのおいしさからピースサインがでるくらい笑顔になってほしいという思いを込めています。 今日の給食今日の給食「山菜ピラフ・キャロットポタージュ・アセロラゼリー・牛乳」 明日5月12日はアセロラの日です。国産のアセロラはほぼ100%が沖縄で作られています。鮮度を保つことが難しいので、都内では加工品を食べることが多いです。そんなアセロラですが、5月から8月が収穫シーズンです。アセロラの日は収穫シーズンの到来を知らせる日として17年前に制定されました。あまりなじみのない果物かもしれませんが、日本でも収穫することができるということを子どもたちに知ってほしく、今日はゼリーにしました。 今日の給食今日の給食「わかめうどん・春キャベツのにびたし・きなこ蒸しパン・牛乳」 ※配食量は低学年の量です。 今日は希少なえびといわれている「桜えび」をにびたしに使いました。なぜ希少なのかというと桜えびは静岡県の駿河湾だけでしか水あげされないからです。しゅんの時期は4〜6月と10〜12月の年2回です。味はもちろんのこと、きれいな赤い色から目で、そしてこうばしい香りから鼻で楽しめます。給食室で調理している時もその色と香りからついついおいしそうと言葉が出てきてしまうほど、立派な桜えびです。 今日の給食今日の給食「スパゲッティナポリタン・ハニーサラダ・おかしなおかしな目玉焼き・牛乳」 ※写真は低学年の配食量です。 おかしなおかしな目玉焼きは、「目玉焼き」と言っていますが、作るときに卵を使いません。黄身を果物で、白身をカルピスゼリーでかたどったゼリーです。見た目は目玉焼きなので、このメニューを出すとデザートと思わずに食べてしまい、びっくりする子がいます。今日は子どもたちがどのような反応を見せてくれるか楽しみです。 離任式離任した先生や主事さん方に、今までお世話になった気持ちを、代表児童の言葉と全校児童の歌で伝えました。 最後は5,6年生で作った花のアーチでお見送りでした。退場にはとっても時間がかかりました。それは、名残惜しいみんなが声をかけていたからです。 5月2日 給食の主な食材の産地
(献立)
・豆まめ中華おこわ ・棒餃子 ・春雨サラダ ・くだもの ・牛乳 (主な食材の産地) ・にら(茨城) ・ねぎ(茨城) ・キャベツ(神奈川) ・しょうが(埼玉) ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(徳島) ・たけのこ(水煮)(国産) ・豚もも肉(青森) ・豚ひき肉(青森) ・じゃこ(国産) ・サンフルーツ(愛媛) ・小豆(北海道) ・大豆(北海道) 。春雨(タイ) ・春巻きの皮(国産9 ・米(北海道) ・もち米(山形) |
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