ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】発育測定実施中!

画像1画像2画像3
1年生が保健室で発育測定を受けていました。
測定の前に養護の先生から保健についてのお話があり、うがいについてのお話を聞きました。
いつも一生懸命、全力投球の1年生は、わかったことをカードに書いています。
測定中もとても静かな1年生。
入学から5か月の成長が見られました。

【2年生】長さを測るぞ!

画像1画像2画像3
2年生は算数で長さについての学習をしています。
お手製の定規をもって、教室のあちらこちらの長さを測りました。
掃除用具入れの長さを測るのは大変でしたね。
ドアについているガラスの長さも測っていました。
長さに興味津々の2年生でした。

【5・6年生】水泳記録会に向けて

画像1画像2画像3
5、6年生がプールに入っています。
気温33度の絶好のコンディション!
久しぶりに全校児童が集まり、元気いっぱいに水に親しんでいました。
土曜日に迫った水泳記録会に向けて最後の調整です。
素晴らしい記録会になりそうです!!

【久々の登場】若小名物鼓笛隊!!

画像1画像2画像3
今日の朝会の締めくくりも6年生の鼓笛隊による演奏です。
すっかり円熟の域に達している若小マーチで、全校児童が退場します。
若小らしい朝会の終わり方です。
あと半年で6年生も引退を迎えます。
5年生も真剣に演奏に聴き入っているようでした。

今週も表彰がありました

画像1画像2画像3
今日の朝会では、漢検に見事合格した子と、夏季水泳にたくさん参加した子が表彰を受けました。
いつも頑張っている若小の子たち。
みんな確実に力をつけてくれているようです。
2学期もますます頑張る若小の子たちです!

週はじめの恒例!全校朝会

画像1画像2画像3
若小の一週間は全校朝会から始まります。
1年生はきちんと整列をして体育館に入場します。
6年生の代表児童の子がしっかりとあいさつをしてくれました。
校長先生からはパラリンピックについてのお話がありました。
日本代表、がんばれ!

H28年9月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 5 日分)
【献立】ごはん・鰆の照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
さわら 韓国
豚肉 埼玉県
にんじん 青森県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 埼玉県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
糸こんにゃく 群馬県
ごま パラグアイ



【1年生】朝読書

画像1
夏休みがあけて、初めての読書タイムです。
学級文庫や、自分で持ってきた本を読んでいます。
2学期も、たくさんの本に触れあう機会をつくっていきたいと思います。

【1年生】2学期もみんなで勉強中!

画像1画像2
2学期がはじまり、1学期の学習を振り返りながら、少しずつ新しい内容へ入っていっています。
友達との助け合いも、教室のいたるところで見られます。
クラスのみんなで勉強しよう、という意欲にあふれています。

保護者会へのご出席ありがとうございました!

画像1画像2画像3
4、5、6年生の保護者会へのご出席ありがとうございました!
どの学年でも2学期の学習内容や行事、夏休みの過ごし方等について、お知らせをしたり懇談をしたりすることができていました。
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

※9月5日(月)は1、2、3年生の保護者会です。
ご参加を心よりお待ちしております。

【6年生】写真が届いています!

画像1画像2
6年生が7月に出かけた日光林間学園の写真が届き、廊下に掲示されています。
楽しい林間学園の雰囲気が非常によく伝わってきます。
6年生たちも通りかかるたびに興味津々の様子で見入っていました。

しっかりと学習中です!

画像1画像2画像3
どの学年でも2学期の二日目からしっかりと学習が始まっています。
1学期の充実ぶりが2学期にも継続しています。
しっかり学んで伸びる若小の子たちです!

運動会に向けて

画像1画像2画像3
今日はとても暑い一日になりましたが、校庭では多くの学年が50メートル走をしていました。
運動会の赤白組分けのために必要なデータが、着々ととれていました。
順番が来るまでは日陰でお休みをしながら、闘志を燃やす若小の子たちでした。

朝読書中です

画像1
今日は2学期初めての朝読書の日でした。
どのクラスでも朝読書に進んで取り組めています。
若小の子たちの読書量を確実に増やすのに貢献している朝読書。
これからも大切にしていきたい習慣です。

H28年9月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 2 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
しらたき 群馬県
ごま パラグアイ





【1年生】片付けもばっちり!

画像1画像2
長い夏休みを経ても、1学期にお勉強したことはしっかり覚えています。
靴のしまい方、廊下の歩き方、片付けも仕方、ぜんぶばっちり!
今日は新しい教科書が配られ、荷物が多くありましたが、素早く丁寧に片づけをすることができました。

【きれい好き!】さっそく掃除の1年生

画像1
新学期早々1年生が掃除をしています。
きれい好きの1年生。
自分の身の回りの管理がきっちっとできる子が多いなんて素晴らしい!
勉強も掃除も、がんばってくださいね!

早速自由研究作品展示中です!

画像1画像2
廊下では自由研究作品の展示が早くも始まっています。
子どもたちも興味津々。
すてきな作品がいっぱいです!

校庭でも元気いっぱいです!

画像1画像2画像3
中休みの校庭はかなりの暑さでありました。
しかし暑さにもめげず若小の子たちは元気いっぱいに遊んでいました。
久しぶりに会う友達と、いつも以上にたっぷり遊べたようです。
まだまだ暑い日が続きますので、帽子があると安心です。

早速勉強だ!

画像1画像2画像3
2学期に初日から、各学級で学習活動が始まっています。
1学期をよい形でおえられたことが、よいスタートにつながっています。
明日からは給食も始まります。
楽しい2学期になりそうですね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30
(金)
朝読書 運動会係打合せ
10/1
(土)
土曜授業 PTA役員会 PTA運営委員会
10/3
(月)
全校朝会 学び舎連合運動会合同練習会6年
10/4
(火)
運動会全体練習 委員会活動
10/5
(水)
運動会全体練習