4月28日(木)離任式(2)

土性前校長先生をはじめ、3月で本校を去った先生方に、代表の児童がお手紙を渡し、花束を贈呈しました。それぞれの先生方からは、近況報告と八幡山小での思い出などを話していただきました。楽しかったことやうれしかったことなど、子どもたちと過ごした思い出は尽きることなく、先生方にとって八幡山小学校が、いかに素敵な学校であったかがうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)離任式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、昨年度までお世話になった先生方や主事さん方などとのお別れを惜しみ、感謝の気持ちを伝える離任式が開かれました。懐かしい先生方との再開を楽しみにしていた子どもたちが体育館に集合し、盛大な拍手でお迎えしました。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 今日のデザートは「清見オレンジ」の予定でしたが、天候などの影響により「マンダリンオレンジ」に変更しました。
「マンダリンオレンジ」は、インドのアッサム地方が原産で、地中海に伝わりました。同じ品種が中国を通って日本に伝わったのが温州みかんです。水分がたっぷりで美味しくいただきました。


 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 長葱   千葉
 筍    鹿児島
 人参   徳島
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 マンダリンオレンジ 和歌山

4月28日(木)4年生図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の図工の時間では、「ふしぎな生き物」と題した、木工ボンドとチョークを使った作品を制作していました。ボンドで生き物の輪郭を描き、固まったところで、チョークで色づけします。とても味わいのある作品に仕上がりそうです。できあがりが楽しみです。

4月28日(木)内科検診

画像1 画像1
1年生と2年生は、午前中、校医の先生から内科検診を受けました。どの子も、校医の先生がやさしく、体のことを気遣って問いかけてくれるので、しっかり受け答えすることができていました。

4月28日(木)1年生のあいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつキャンペーンも最終日。今朝は1年生が昇降口の中で、登校してくるお兄さんやお姉さんを迎えました。雨降りの登校になってしまいましたが、1年生の元気な声で、みんな背筋を伸ばして教室に上がっていきました。キャンペーンは今日で終わりですが、来週からもあいさつは続けていきましょうね。

4月28日(木)雨の登校

昨夜からの雨が激しくなり、今朝は傘をさしての登校になりました。今日はお世話になった先生方とのお別れの会があります。今日の雨は、別れを悲しむ涙雨なのでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ」です。

 今月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう!」です。給食のあいさつと言えば「いただきます」と「ごちそうさま」です。食事を作ってくれた人、配ってくれた友だちに「ありがとう」という気持ちを表す言葉です。生活目標の「気持ちのよい」というのは、言われたほうも、言ったほうも、お互いに「気持ちのよい」ということです。心を込めて言えるようになってほしいと思います。


 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  香川
 キャベツ 神奈川

4月27日(水)1年生 初めて書いた名前

1年生の教室に、初めて書いた自分の名前と似顔絵が掲示してあります。どれもみんな、とても立派に書(描)けていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(水)あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のあいさつキャンペーンは2年生が担当です。正門だけでなく南門でも、旗をもって元気にあいさつしてくれました。2年生の中に、一部4年生の児童も混じっていました。いつでも、どこでも、誰にでも、笑顔であいさつできるって、とても素敵ですよね。

4月26日(火)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回初顔合わせをして始まった今年度のクラブ活動ですが、今日は本格的な活動が行われました。将棋ゲームクラブでは、今日は将棋の対戦をしていました。サッカークラブは経験者が多く、ゲームはとても白熱していました。どのクラブの4年生も、楽しそうに活動に参加できていました。次回も楽しみですね。

4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、即席漬け、味噌汁、牛乳」です。

 さわやかなお天気です。新玉葱のほんのりとした甘さの「豚丼」と、色鮮やかで食感もよい「即席漬け」、具だくさんの「味噌汁」…と、今日も美味しい給食ができあがりました。

 *食材産地***

 、米    秋田
  豚肉   青森
  玉葱   北海道
  キャベツ 神奈川
  きゅうり 群馬
  人参   徳島
  生姜   高知
  大根   千葉
  長葱   千葉
  わかめ  岩手

4月26日(火)鯉のぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭に鯉のぼりがあがりました。春の風になびいて、気持ちよさそうに泳いでいます。

4月26日(火)1年生がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が学校探検をしました。グループになって行動し、いろいろな教室を訪ねて歩きました。職員室にも入って、校長室にいた校長先生にもあいさつしていました。礼儀正しくできていました。

4月25日(月)4年生遠足(6)〜帰校

画像1 画像1
15時10分、無事に学校に戻りました。今日1日楽しかったことやがんばったことなどの振り返りをしましょう。お家の人にも報告してくださいね。たくさん歩いたので、疲れをしっかりとって、また明日元気に登校してきてください。

4月25日(月)4年生遠足(5)〜帰りの電車

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に下山し、駅前に集合しました。帰りの電車もマナーよくしてくださいね。

4月25日(月)4年生遠足(4)〜ケーブルカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケーブルカーに乗って下山をします。眺めがとてもきれいです。

4月25日(月)4年生遠足(3)〜お弁当

待ちに待ったお弁当の時間。たくさん歩いた後の昼食はおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月)4年生遠足(2)〜山登り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生高尾山遠足の様子です。吊り橋を渡っています。

4月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は、生のトマトと缶詰のホールトマトを使った「ミネストローネ」です。たくさんの野菜とベーコン、マカロニで、おいしいスープができあがりました。4月の献立表にレシピが載せてありますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。


 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 鶏卵    群馬
 キャベツ  神奈川
 ベーコン  茨城
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 セロリ   茨城
 トマト   埼玉
 じゃが芋  鹿児島
 蕪     千葉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30