6年遠足 予定どおり

藤沢発14時31分快速急行に乗りました。みんなお疲れ様。マナーはとてもよいです。
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6年遠足 さあ帰ります

お腹も満たされて、帰り道です。実はここからが実力が問われます。
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6年遠足 お弁当タイム

感謝していただきます。
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6年遠足 大仏到着

ようやく大仏到着。けっこう疲れています。日頃の疲れかな。
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6年遠足 ハイキングコース

ハイキングコースは、人が少なくなり、さわやかな風が気持ちいいです。新緑を満喫できます。みんなはどうかな。
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6年遠足 源氏山〜銭洗い弁天

人がいるいる。大混雑の鎌倉遠足。
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6年遠足 大渋滞

政子の墓のあと、大渋滞。遠足渋滞です。
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6年遠足 グループハイキング出発

ここからは、グループハイキング。はたして、迷わずに行けるかなあ。
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6年遠足 鶴岡八幡宮

かなりたくさんの学校が来ています。
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6年遠足 鎌倉到着

段葛を歩いて鶴岡八幡宮へ。暑いくらいの天気です。
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6年遠足 車窓から

海が光っています。
最高の天気です。
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6年遠足 藤沢到着

江ノ電に乗り換えて、いざ鎌倉!
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6年遠足 出発

昨日の雨がウソのようです。素晴らしい青空の下、6年鎌倉遠足スタートです。
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5,6年生合同「運動会練習」〜表現『代沢ソーラン』の引き継ぎ〜<その2>

 このやりとりはここ何年かで恒例となりつつあります。
 6年生は5年生の為に一生懸命伝えることができました。また5年生は、熱心に教えれてくれた6年生の期待に応えるために真剣に説明を聞き、振りを繰り返し練習をすることができました。
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5,6年生合同「運動会練習」〜表現『代沢ソーラン』の引き継ぎ〜<その1>

 4月21日(木)の5時間目、5,6年生合同の運動会練習をしました。
 6年生は、去年5年生の時に演目として披露した「ソーラン節」を、今年の5年生に手とり足とり、“引き継ぎ”をしました。
 まず、6年生がお手本を披露しました。約1年ぶりの「ソーラン節」でしたが、気合の入った掛け声や大きな振り付けに、5年生から拍手が挙がりました。
 その後、1つ1つ確認をしながら、6年生は5年生に付きっきりでアドバイスをおくり続けました。
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本日の給食(4月21日木曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんじん(徳島)
もやし(栃木) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛)

*今日のくだものは河内晩柑です。別名ジューシーオレンジ、
 美生柑などたくさんの名前があります。見た目はグレープフルーツ
 に似ていますが、苦みはなくさわやかな甘みがあります。 

本日の給食(4月20日水曜日)

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 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華あじ
フルーツヨーグルト

 ●おもな給食食材と産地●

豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(千葉)
きゅうり(埼玉)

*ソース焼きそば、野菜と肉をいっしょにいため、中華そば
 だけをいためたものとあわせます。これは、温度を同じに
 してから調理するためです。大量に作るので、このような
 工夫をしています。

本日の給食(4月18日月曜日)

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 ●本日の献立●

鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
ポテト入りフレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 鮭(北海道)
にんじん(徳島) 豚肉(千葉) かぶ(埼玉)
キャベツ(静岡) もやし(栃木) こまつな(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉)

*鮭ピラフの鮭は、ゆでてから、いためた野菜と合わせます。
 これは魚の臭みを抜き、形をくずれにくくするためです。

全国学力・学習状況調査 〜6年生で実施〜

 4月19日(火)、6年生で「全国学力・学習状況調査」を行いました。
 国語科と算数科、そして児童質問紙に答える、というものでした。
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本日の給食(4月19日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の西京焼き おひたし 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) もやし(栃木)
こまつな(埼玉) にんじん(徳島)

*西京焼きは京都の白みそ(西京みそ)に、みりんや
 日本酒などを加えたたれに、魚や肉をつけこんで
 焼く料理です。
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行事
10/1
(土)
都民の日
10/3
(月)
児童朝会
委員会
花見堂交流4年
10/4
(火)
社会科見学5年
10/5
(水)
花を生ける日
花見堂交流3年
10/6
(木)
たてわり班遊び
10/7
(金)
委員会紹介集会
安全指導
給食
10/3
(月)
さばそぼろ丼
牛乳
吉野汁
きのこ入り煮びたし
10/4
(火)
ツナトースト
牛乳
ポテトクリーム焼き
野菜スープ
くだもの
10/5
(水)
カレーうどん
牛乳
かみかみサラダ
りんごケーキ
10/6
(木)
ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャージャンどうふ)
野菜の中華かけ
10/7
(金)
ガーリックトースト
牛乳
さつまいもシチュー
キャベツサラダ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針