6月10日(金)の給食
【献立】 梅ごはん 牛乳
みそ汁 さばのタンドリー焼き 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 さば ノルウェー 6月9日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
かきあげ メロン 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 たまねぎ 愛知 さつま芋 千葉 春菊 岩手 アンデスメロン 茨城 ちりめんじゃこ タイ えび インド たまご 青森 豚肉 茨城 6/8 3年社会科「町調べ」発表会
今日は社会科の町調べの発表を行いました。グループごとに調べに行った町の様子をみんなに報告しました。
発表を聞いて、町の自然、地形、土地利用などの特徴をつかめました。 この発表に向けて、町の様子を模造紙にまとめ、地図に写真をはって、説明を加えるなど準備をしてきました。グループで相談して、話すことを分担し、上手に伝えられました。 飼育栽培委員会 活動記録
先日の委員会活動で、コスモス、マリーゴールド、イエローホップ、二十日大根、おもちゃかぼちゃの種と松葉ボタン、フルーツトマト、落花生の苗を植えました。どれも夏から秋にかけての見ごろ、収穫となります。
子どもたちは役割分担をして毎日熱心に水やりをしています。植物の成長が楽しみです。 6/8 6年 古典芸能鑑賞教室
6年生は古典芸能鑑賞教室に行きました。玉川区民会館まで徒歩での移動だったので、お天気が心配でしたが、みんなの思いが通じ、良いお天気の中、気持ちよく移動することができました。今日のために日本語の授業で狂言について学んでいたので、子どもたちは分かることも多く、興味深く話を聞いたり、楽しく狂言を鑑賞したりしました。また、学校の代表として、3人が実際に舞台に上がり、所作を学んだり、きのこを演じたりしました。
6月8日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 熊本 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 たまねぎ 愛知 さやいんげん 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 ちりめんじゃこ タイ 鶏肉 岩手 6/7 体育朝会
今日の体育朝会は、全校で体づくりの運動に取り組みました。回転や互いの力で起き上がる動きをしました。
6月7日(火)の給食
今日の献立
ミルクパン 牛乳 トマトシチュー 野菜のイタリアン ドレッシングかけ 主な食材と産地 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 トマト 青森県 キャベツ 神奈川県 キュウリ 埼玉県 パセリ 千葉県 じゃが芋 長崎県 6年 あいさつ週間今年度最初のあいさつ週間は6年生です。全校児童が、一日を気持ちよく始められることを目指して元気にあいさつしています。 6/6 2年 ソラマメのかわむき全校児童分のソラマメをむきました。 皮むきをしながら、少しずつコツを掴んでいき、全員がマスターすることが出来ました。 給食時には、自分たちがむいたソラマメが茹でて配膳されているのを見て、感動している様子でした。 6月6日(月)の給食
【献立】 そぼろごはん 牛乳
もずくのみそ汁 そら豆 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 さやえんどう 青森 たまねぎ 愛知 じゃが芋 長崎 ねぎ 茨城 そらまめ 新潟 鶏肉 宮崎 たまご 青森 6/3 1.2年 生活科 ねこじゃらし公園に行こう。
今日は、1.2年合同で、ねこじゃらし公園に行きました。1年生は「自然のものを見つけよう」2年生は「町の素敵なところを見つけよう。」という学習課題をもち、校外学習に取り組みました。たてわり班で公園を散策しました。
2年生は、お兄さんお姉さんとして、1年生の面倒を見たり、公園で面白い場所をたくさん教えたりしていました。 1年生は、公園内にいる、植物、昆虫をたくさん発見している姿が見られました。 1.2年生共に、たくさんの発見をすることが出来ました。 6月3日(金)の給食
【献立】 ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 豚肉 千葉 6/1 3年生LアンL読み聞かせ
6月1日は今年度初めてのお話会でした。詩「石ころ」と物語「たにし長者」「くいしんぼうのはなこさん」を読んでいただきました。静かに話に耳を傾け、面白いところでは笑うなど物語の世界に浸っていました。
季節の「でんでんむし」の手遊びも楽しくできました。教室でも、読んでいただいた本を手に取ってほしいです。 5名の保護者の方がこの日に向けて、会場や本の団体貸出し、ポスターなどの準備をしてくださいました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 6/2 3年グリンピースのさやむき
今日は3年生が給食に出るグリーンピースのさやむきをしました。自分たちでむいた豆で作ったごはんは残さずいただきました。
〜子どもたちの感想から〜 ・グリーンピースの皮はさらさらしていたけど、中はぺっとりしていました。まめはきゅうばんのようなものにくっついていて、おもしろかったです。 ・小さいさやでも5こぐらい入っていました。いいグリーンピースは、ぱんぱんにまめが入っていて、色がこいと知りました。 〜さやむきで五七五〜 ・きれいな皮 中にがっちり 入ってる ・楽しそう なかまといっしょに こんにちは 4年生環境学習
玉川清掃事務所の方々に来校していただき、「ごみ減量はなぜ必要?ごみや資源のゆくえはどうなっているのだろう?」をテーマに、環境学習を行いました。校庭で、中の見える清掃車(体験学習用ごみ収集車「カティ」)を見学・操作体験をしました。視聴覚室では、ごみの種類や処理のゆくえ、資源のリサイクルの流れ、3Rの言葉と意味をパネルを見たりDVDを鑑賞したりして説明を受けました。
6月2日(木)の給食
【献立】 グリーンピースごはん 牛乳
五目うま煮 ゆかりあえ 【主な食材と産地】 グリーンピース 福島 ごぼう 熊本 にんじん 徳島 じゃが芋 長崎 たまねぎ 群馬 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 八幡中学校 運動会アピール
今週土曜日(6月4日)は、さぎそう学舎の八幡中学校の運動会です。生徒会の皆さんがアピールに来ました。小学生リレーも予定されています。
6月1日(水)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 美生柑 愛媛 豚肉 千葉 5月31日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 だいこん 千葉 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 じゃが芋 長崎 生鮭 チリ |
|