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今日の給食

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9月30日(金) 給食食材産地

今日の給食「高野ごはん・さつまじる・ぶどう・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 高野ごはんは高野どうふの混ぜごはんです。あまじょっぱく味付けた具と、しょうゆを入れてたいたごはんを混ぜ合わせて作ります。
 高野どうふは保存が利く食材で、栄養価も高いすばらしい食材です。今日のように混ぜごはんの具に使ったり、にものに入れたり、だしでにふくめたり、卵とじにしたりと様々な料理に活用できます。ご家庭でも活用してみてはいかがでしょうか。

体育朝会

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体育朝会が始まりました。雨で実施できず、ようやくです。
1,3,5年生  2,4,6年生に分かれて行います。

3分間で何回跳べるのか。自分たちで目標を立て新記録を目指します。

6年生は10月20日、世田谷区連合運動会に出場します。

よい結果が出るように、みんなで声を掛け合いながら楽しく体力を伸ばしてもらいたいです。

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9月29日(木) 給食食材産地

今日の給食「ソース焼きそば・もやしのコチュジャンあえ・じゃこいり大学いも・牛乳」

 給食では積極的に小魚をとるように心がけています。今日は大学いもにじゃこを素揚げして入れました。新たな食感が生まれ、栄養面だけでなく、かみごたえも良くなります。
 カルシウムは20才までしか体内ちく積量を増やすことができません。子どもたちには今のうちから小魚などカルシウムの多い食材をふだんから食べることによって、骨太な人生を送ってほしいです。

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9月28日(水) 給食食材産地

今日の給食「きのこごはん・かき玉じる・なし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 昨日のさんまに引き続き、今日も秋の味覚たっぷりの給食です。きのこをたっぷり使った混ぜご飯と、果物になしを出しました。
 きのこは多くの子どもが苦手な食材の一つです。今日はしょうゆと三温糖で味をしっかりつけたので、食べやすくなっています。昨日「明日のきのこごはんは少なめにして」とお願いに来た子どもがいました。苦手なものが出ると「もう出さないで」と言われたことはありますが、「少なめ」は初めてです。訳を聞いてみると、苦手でもがんばれば食べられるから少なめにしてほしいということでした。苦手だけど、がんばって食べるという姿勢はとても立派だと感じました。松丘小学校全体がそうなってくれるとうれしいです。

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9月27日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・さんまの生姜煮・甘酢和え・味噌汁・牛乳」

 秋の味覚の代表格「さんま」にたっぷりの生姜を加えて2時間弱煮込みました。そうすることで、骨までやわらかく、丸ごと食べられるようになります。今年は北海道で漁に出られないことが多く、さんまがきちんと届くのか心配でしたが無事給食ができました。秋の味覚を堪能してほしいです。

今日の給食

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9月26日(月) 給食食材産地

今日の給食「きなこあげぱん・春雨スープ・野菜の中華風味・牛乳」

 今日は今年度初めてのあげぱんでした。思ったより気温が高かったので、食べられるかな?と不安でしたが、1年生から6年生までしっかり食べていました。
 あげぱんはかたいパンをどうにかおいしく、子どもたちが喜んで食べるものを作れないかというある調理員さんの試行錯誤から生まれたもので、今の子どもたちにも愛されるメニューになっています。

今日の給食

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9月23日(金) 給食食材産地

今日の給食「ペペロンチーノピラフ・スイートシチュー・ピクルス・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日のピラフはペペロンチーノをアレンジしたものです。イカを足してピラフにしました。ペペロンチーノは正式にはアーリオ・オリオ・ペペロンチーノという名前で、それぞれ、ニンニク、油、トウガラシを意味します。
 子どもたちはよく食べていました。トウガラシはなるべく低学年の方にいかないように配りょしたのですが、中には入ってしまったものもあったようです。「からい!」といっている子どもに、ごめんねと声をかけ、3つの食材の話をすると、「じゃあ仕方がないね」といってくれました。

9月19日 おやじと子どもフェスタに参加

 天候は小雨模様でしたが、子ども達の熱気があふれる世田谷区民会館でした。松丘小学校は、金管バンドと松丘子ども太鼓が参加しました。金管バンドの子ども達は、この日のために朝練習に一生懸命に取り組み、聞いている人の心に響くすばらしい演奏をすることができました。
 また、松丘子ども太鼓も、毎週日曜日の練習に取り組み、披露することができました。子ども祭りや神社のお祭りなどいろいろなところで、太鼓の演奏を披露しています。回を重ねるごとに、自信の満ちた迫力のある太鼓を披露する子ども達の成長を見ることができてうれしく思います。金管バンド、松丘子ども太鼓を支えてくださる保護者の皆様をはじめ地域の方々に感謝申し上げます。
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9月21日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・鮭の竜田あげ・きのこのにびたし・根菜汁・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日は「秋」を意識した給食です。竜田あげは秋の竜田川を表わした料理です。鮭のだいだい色が紅く色づいた紅葉を、白く残った衣が水の流れだそうです。今日はそんな鮭の竜田あげと、きのこ、寒さが増すにつれてホクホクあまくなる根菜をつかって給食を作りました。

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9月16日(金) 給食食材産地

今日の給食「秋の香りごはん・イナダのねぎみそ焼き・即席漬け・ぶどう・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今月は19日がお休みなので、今日が食育の日献立です。秋の香りごはんを作りました。今回は弦巻中学校でも同じメニューが出ています。
 秋の香りごはんは、さつまいも、しめじをたっぷり使った混ぜご飯です。さつまいもはお米と一緒に炊き込んであるのでほっくりしています。さつまいもはビタミンⅭが多く、加熱しても損なわれません。

9月16日(金) 本に親しむ

本校では、毎週金曜日に読書タイムを設定しています。その時間に保護者による読み聞かせも行っています。子ども達はとても楽しみにしています。PTAだより9月号には、朝の読み聞かせで好評だった本を紹介していただきています。1年は、紙芝居「やさしいおともだち」 5年は、「世界でいちばん貧しい大統領スピーチ」だったそうです。本が好きな子ども達を育てていきたいと、保護者の方々と協力し合いながら進めています。
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9月14日(水) 本日の給食の食材

(献立)
・玄米ご飯  ・五目うま煮  ・さわにわん  ・お茶

(主な食材の産地)
・米(北海道)  ・玄米(国産)  ・せん茶(国産)  ・鶏肉(青森)
・豚肉(青森)  ・うずら卵(国産)  ・生揚げ(国産)
・油揚げ(国産)  ・こんにゃく(国産)  ・タケノコ(九州)
・にんじん(青森)  ・じゃがいも(北海道)  ・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(群馬)  ・ごぼう(青森)  ・ネギ(青森)
・小松菜(群馬)  ・もやし(栃木)

9月13日(火) 本日の給食の食材

(献立) 
・キムチチャーハン  ・ワンタンスープ  ・オレンジゼリー
・牛乳

(本日の主な食材の産地)
・豚骨(富山)  ・ガラ(茨城)  ・豚肉(青森)  ・キムチ(国産)
・にんにく(青森)  ・しょうが(埼玉)  ・玉ねぎ(北海道)
・ネギ(青森)  ・にんじん(北海道)  ・小松菜(群馬)
・もやし(栃木)  ・米(北海道)  ・たけのこ(国産)  
・干しシイタケ(国産)  ・オレンジジュース(国産)

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9月12日(月) 給食食材産地

今日の給食「パインパン・チリコンカン・コーンサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 チリコンカンはアメリカの伝統料理とされていますが、ルーツはメキシコから伝わったスペイン料理といわれています。チリコンカンは「肉入り唐辛子」という意味の名前だそうで、スパイシーな味わいが特徴です。今日はチリパウダーを使ってスパイシーに仕上げましたが、低学年はほんのりとした辛さに、高学年はそれよりも少し辛めにしました。

アドベンチャー in 多摩川

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 台風の影響で中止になった「アドベンチャー in 多摩川」でしたが、せっかくいかだを

作ったということで、学校のプールを使って「アドベンチャー in 松丘」を行いました。

 目標タイムを25mで20秒と設定し、何度かチャレンジしました。競う相手はクロー

ルで泳ぐ松小の先生です。そして、、、、、


 見事目標タイムを達成しました!!中止は残念でしたが、代わりによい思い出ができま

した。

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9月9日(金) 給食食材産地

今日の給食「栗ごはん・とり肉の南部焼き・菊花びたし・秋なすのみそしる・牛乳」

 今日は重陽の節句です。重陽の節句は五節句の一つで、菊の節句ともいわれます。長じゅをいのる行事とされています。重陽の節句の食べ物として、菊の花、秋なす、栗ご飯があります。これらには不老長寿を願う気持ちがこめられているといいます。
 子どもたちは、栗や菊の花に興味深々でした。しゅんとしては、はしりの栗、なごりの秋を味わえるこんだてになっています。栗はこれからどんどん市場に出回ってきます。ご自宅でも栗ご飯を作ってみてはいかがでしょうか?

水泳記録会

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 9月10日(土)水泳記録会が行われました。

 最初は緊張した様子が見られましたが、みんなしっかり今までの練習の成果を発揮でき

たようでした。応援も心温まる言葉がたくさん聞こえてきました。

 これから先もすべて「小学校生活最後の」行事になります。

 悔いのないようそれぞれが努力し、協力し合ってよい思い出を作ってもらいたいです。


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9月8日(木) 給食食材産地

今日の給食「梅茶漬け・ボラの塩麹焼き・切り干し大根のあえ物・抹茶寒天・牛乳」

 今日の主菜は「スズキの塩焼き」から「ボラの塩麹焼き」に変更しました。スズキは北海道で水揚げされたものを納品する予定でしたが、台風の影響で漁に出ることができず、急きょ大阪湾で水揚げされたボラを使うことになりました。ボラはスズキに比べて少し、クセのある魚なので、塩焼きから塩麹焼きへと調理法も変更しました。
 明日は重陽の節句です。実りある秋になることを祈っています。

9月8日(木) あいさつ運動

今日からあいさつ運動が始まりました。子ども達の元気なあいさつが、校内に広がるとよいと思っています。
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9月6日(火)給食食材産地

今日の給食「黒豆ごはん・マーボー春雨・黒酢中かサラダ・牛乳」

 今日は9・6の語呂から黒の食材をつかった給食を作りました。黒豆と黒米が入った黒豆ご飯にドレッシングに黒酢を入れた中かサラダです。
 夏休み明けから給食はまだ3回目ですが、どの学年もよく食べていると感じます。体の成長とともに、食欲も増してきたのでしょうか。これからすずしくなると、例年さらに食べるようになります。楽しみです。
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行事
10/1
(土)
都民の日
10/2
(日)
全校朝会 美しい日本語週間始 個人面談
10/3
(月)
全校朝会 美しい日本語週間始 個人面談
読書タイム 委員会活動
10/4
(火)
体育朝会 委員会活動
B時程
10/5
(水)
B時程
児童集会 避難訓練 個人面談
10/6
(木)
児童集会
読書タイム 社会科見学4年
10/7
(金)
読書タイム 安全指導  委員会 PTA実行委員会