TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日(金) 給食食材産地

今日の給食「高野ごはん・さつまじる・ぶどう・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 高野ごはんは高野どうふの混ぜごはんです。あまじょっぱく味付けた具と、しょうゆを入れてたいたごはんを混ぜ合わせて作ります。
 高野どうふは保存が利く食材で、栄養価も高いすばらしい食材です。今日のように混ぜごはんの具に使ったり、にものに入れたり、だしでにふくめたり、卵とじにしたりと様々な料理に活用できます。ご家庭でも活用してみてはいかがでしょうか。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育朝会が始まりました。雨で実施できず、ようやくです。
1,3,5年生  2,4,6年生に分かれて行います。

3分間で何回跳べるのか。自分たちで目標を立て新記録を目指します。

6年生は10月20日、世田谷区連合運動会に出場します。

よい結果が出るように、みんなで声を掛け合いながら楽しく体力を伸ばしてもらいたいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(木) 給食食材産地

今日の給食「ソース焼きそば・もやしのコチュジャンあえ・じゃこいり大学いも・牛乳」

 給食では積極的に小魚をとるように心がけています。今日は大学いもにじゃこを素揚げして入れました。新たな食感が生まれ、栄養面だけでなく、かみごたえも良くなります。
 カルシウムは20才までしか体内ちく積量を増やすことができません。子どもたちには今のうちから小魚などカルシウムの多い食材をふだんから食べることによって、骨太な人生を送ってほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日(水) 給食食材産地

今日の給食「きのこごはん・かき玉じる・なし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 昨日のさんまに引き続き、今日も秋の味覚たっぷりの給食です。きのこをたっぷり使った混ぜご飯と、果物になしを出しました。
 きのこは多くの子どもが苦手な食材の一つです。今日はしょうゆと三温糖で味をしっかりつけたので、食べやすくなっています。昨日「明日のきのこごはんは少なめにして」とお願いに来た子どもがいました。苦手なものが出ると「もう出さないで」と言われたことはありますが、「少なめ」は初めてです。訳を聞いてみると、苦手でもがんばれば食べられるから少なめにしてほしいということでした。苦手だけど、がんばって食べるという姿勢はとても立派だと感じました。松丘小学校全体がそうなってくれるとうれしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/1
(土)
都民の日
10/2
(日)
全校朝会 美しい日本語週間始 個人面談
10/3
(月)
全校朝会 美しい日本語週間始 個人面談
読書タイム 委員会活動
10/4
(火)
体育朝会 委員会活動
B時程
10/5
(水)
B時程
児童集会 避難訓練 個人面談
10/6
(木)
児童集会
読書タイム 社会科見学4年
10/7
(金)
読書タイム 安全指導  委員会 PTA実行委員会