世田谷区立船橋小学校

6年 プール開き

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ようやく6年生はプールに入れました。さすが6年生!プール開きでも大変立派な態度です。9月にある水泳記録会に向け、練習に励んでほしいと思います。

6/29 本日の給食

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<今日の献立>
ちらしずし
魚のごまだれかけ
手毬麩のすまし汁
メロン




今日は船橋小学校の開校記念日です。
56周年をむかえました。
そんな今日は、ちらしずしや
手毬麩を使ったすまし汁など
お祝いメニューを出しました。
ちらしずしは、いろいろな具材を酢飯に混ぜ込み、
配缶時に、上からいり卵とほそく切ったさやえんどうを
散らしました。
給食を通して、日本の文化や学校の歴史に
ふれる機会が作れたらよいと思います。
食材がとれたところ・・・

なんでも発表会

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開校記念日の今日、なんでも発表会が開かれました。ダンス、チアリーディング、バイオリン、ピアノ、ジャグリングなど、素晴らしい発表会でした。

6/28 本日の給食

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<今日の献立>
セサミトースト
コーンシチュー
ハムサラダ





ごまは、種をまいて花がさき、
その花が落ちてから1ヶ月ほどで
種子がぎっしりつまった実ができます。
これが成熟して乾燥すると、
実がぱっくり割れて、種子がとび出してきます。
この種子がごまです。
物語で「ひらけ、ごま!」と言って、
宝物が入った部屋の扉を開けることがありますが、
これはごまが飛び出す様子からできた言葉だと
言われています。
今日はバター、さとうと混ぜて食パンにぬり、
良い焼き目がつくまで焼きました。
給食室には、ごまの香ばしいかおりが
ただよっていました。




食材がとれたところ・・・

社会科見学6年生

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由比ヶ浜でしばし遊んで、雨も止みそうにないので早目に戻ります。下校時刻は変更ありません。

社会科見学

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鎌倉大仏に到着しました。雨コースです。

6/27 本日の給食

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<今日の献立>
地中海ソーススパゲティ
フレンチサラダ
冷凍みかん





暑くなり、プールに入るのにもぴったりの
天候になりました。
今日の給食には、夏の給食のデザートの定番
「冷凍みかん」が出ました。
シャーベットのように、冷たくてシャリシャリしていて、
暑さでほてったからだをクールダウンしてくれます。
冷凍みかんは家でも作ることができますが、
上手に作るのにはちょっとしたコツがあります。
それは、冷凍中に1度冷たい水にくぐらせることです。
みかんをそのまま冷凍してしまうと、
表面の皮から水分が蒸発してしまい、
皮をむくときにポロポロ落ちてしまいます。
なので、冷凍庫に入れてから約30分後に、
冷たい水にくぐらせて再び冷やすことで、
給食の冷凍みかんのように、
皮がつるんとむけるようになります。
ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。



食材がとれたところ・・・

全校朝会

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先日「福井県勝山市の前期白亜紀(約1億2000万年前)の地層から、草食哺乳類の骨格化石が発見され、当時小学4年生の子どもによる発見だった。」とのニュースが流れました。「何事もあきらめず、興味をもって取り組むことは、すばらしい発見へとつながる」と校長先生がお話をされました。
一人ひとりのそれぞれの気付きを共有する船橋小の一週間が始まりました。

3年 社会科見学 その3

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お弁当を食べ、世田谷清掃工場へ。「メモを書くのが、楽しくなってきた」「ごみを一人ひとり減らす大切さを教えてもらった」等、様々なことに気付いた3年生です。

3年 社会科見学 その2

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写真で見るのと実際見るのでは、やはり違いがあるようで「ぅわ〜!大きい!」と古墳を見上げていました。

3年 社会科見学 その1

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6月24日に3年生は社会科見学を実施しました。
写真中は、「敷居はまたぐ」という説明を受け、よっこらしょと敷居を踏まないでまたごうとしているところです。

【見学場所】
代官屋敷・郷土資料館
等々力溪谷
野毛大塚古墳
砧公園(お弁当)
世田谷清掃工場
世田谷通り・環状八号線

6年 総合的な学習の時間

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 パワーポイントを使って、発表の準備をしました。操作の方法を学び、実際に使ってみました。自分のテーマについて、調べて分かったことをまとめていきます。

6/24 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
さくらんぼ




さくらんぼは、ちょうど今が旬の食べ物です。
スーパー行くと、つやつやして美味しそうな
さくらんぼが並んでいるのを
よく見かけるようになりました。
今日給食で出したさくらんぼは、
「佐藤錦」という品種です。
産地は、生産量日本一をほこる、山形県です。
山形県ではこの前、さくらんぼ祭りが行われたそうで、
さくらんぼの種飛ばし大会や、
流しそうめんならぬ、流しさくらんぼで
美味しいさくらんぼを楽しんだそうです。
給食時間、おいしそうにさくらんぼを食べる
子ども達の顔がとても印象的でした。
食材がとれたところ・・・

家庭教育学級

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船橋希望中学校の加藤校長先生を講師に招き家庭教育学級を開きました。
船橋希望学舎のこと、船橋希望中学校のこと、学力観など分かりやすくご説明頂きました。

4年生国語

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詩の学習をしていました。言葉の繰り返し、擬音などの学習を自分の詩に生かしていきましょう。

船橋希望学舎

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昨日は船橋希望学舎の合同学習確認会議を船橋希望中学校で開催しました。各校の指導方法を互いに学び合う機会になりました。
明日は、本校のPTA研修会で船橋希望中学校の加藤校長先生にお話をして頂きます。

第2回 学校運営委員会

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地域の中の船橋小学校がよりよく発展していくために、様々に情報を共有し、話し合いを進めました。詳しくは、後日学校運営委員会だよりを発行します。

6/23 本日の給食

<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
フルーツポンチ


今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理。
給食のビビンバは、
肉みそ、もやしとほうれん草のナムル、
いり卵を混ぜ込みました。
豆板醤を使って少しだけ辛みをつけましたが、
子ども達はもりもり食べていました。
韓国料理は「五味五色」が基本であり、
ビビンバはその料理の1つとして知られています。
1つの料理の中で、いろいろな味や色があると、
食事もより楽しくなります。

ビビンバ、わかめスープ、フルーツポンチの
どれもが人気で、多くのクラスで残菜がゼロに
なっていました。
2年生のあるクラスでは、
1年生のときから今日初めて、残しが出なかったと
担任の先生が報告してくれました。
とても嬉しかったです。
これからも、もりもり食べて
元気に成長していってほしいです。
食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

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<今日の献立>
雑穀ごはん
塩肉じゃが
野菜のごま酢あえ





今日のごはんには、
「アワ」と「キビ」の2種類の雑穀を混ぜ込みました。
いつもとは見た目のちがうごはんだったので、
子どもたちは、どのような味がするのか
少しずつ口に運びながら食べていました。
「色が黄色い!」
「もちもちしてる!」
「おもちの味がする!」など、
子ども達は感じたことを思い思いに話してくれました。
初めて食べるもの、苦手なものなどあると思いますが、
色々な味を経験してほしいと思います。



食材がとれたところ・・・

児童集会 図書委員会の発表

7月1日までの読書週間に合わせ、図書委員の発表集会が開かれました。クイズ形式で、工夫があり、みんな聴き入っていました。
最後のクイズは「新村校長先生がよく読む本はなでしょう」でした。回答は三択、
1 ハリーポッタ
2 お医者さんが読む本
3 歴史の本
さて、正解はどれでしょう。
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