世田谷区立船橋小学校

代表委員会・委員会の紹介

今朝の児童集会で4・5・6年生の代表委員、5・6年生による各委員会の紹介をしました。高学年の児童は、学校全体がよりよく、より楽しくなっていくために、どうしていくかを考え実行していく役割も担います。今日の発表も、聞く側も大変立派で、船橋小の底力を感じました。
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4/26 本日の給食

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<今日の献立>
豚丼
野菜のごまあえ
みそ汁





船橋小学校の給食には
野菜がたっぷり入っているので、
具だくさんでうれしい!という声を
よく聞きます。

今日のみそ汁には、
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、
油揚げ、わかめが
入っていました。
みそ汁に入る具や、
使っている味噌の種類は各家庭で
違いますよね。
ちなみに今日のみそ汁は、
赤みそと淡色みその2種類のみそを
混ぜて作っています。
かつお節のだしがよくきいて
おいしかったです。

食材がとれたところ・・・

クラス遊び

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3組は早歩き鬼ごっこです。

お弁当タイムです。

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お腹がペコペコ、待ちに待ったお弁当。作ってくださった方、ありがとうございました。

楽しそうな遊具がたくさん

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ルールを守って、楽しく遊びましょう。

子どもの国に到着

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世田谷区からもいくつかの学校が来ています。
もう、お腹がすいた、と言っている子もいます。

2年生遠足

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3台のバスに分乗して子どもの国に向かいます。

4/25 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ



今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・

お弁当の時間です

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お腹がすいてちょうど良い時間です。校長先生一緒に食べましょうと誘ってくれました。

グループ行動

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園内のグループ行動、声を掛け合い仲よく見学しています。

3年生遠足

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ほぼ予定通り、多摩動物公園に到着しました。ちょうど開園時刻です。

全校朝会

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 「おはようございます」今週も船橋小は気持ちのよいあいさつで始まりました。四月の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。今日は週番の先生が「相手にも伝わる明るいあいさつ」について具体的に話をしました。 

3年生遠足

天気にも恵まれ、遠足に出かけます。
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授業の工夫

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授業を見て回っていると、先生たちの工夫を感じることがたくさんあります。ICTを使って視覚化したり、マインドマップを使ったり、たくさんの子どもを発言させるための工夫があったり、楽しいですよ。なかなか。

4/22 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁




今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・

2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。

食材がとれたところ・・・

6年 遠足 高尾山 その2

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計画通りの高尾山での活動が無事に終わりました。お弁当作り、体調管理等ご家庭のご協力があってと思います。ありがとうございます。

6年 遠足 高尾山 その1

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天気も味方につけ、元気いっぱいの6年生は昨日、高尾山に行ってきました。高尾山山頂からもみじ台、一丁平そして、城山まで、声を掛け合い、本当によく歩いていました。

楽しそうに遊んでいたので・・・

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今日のお昼休みに、とても楽しそうに2年生が遊んでいたので、思わず紹介したくなりました。鬼ごっこのようですが、どうやら普通の鬼ごっこではなく、氷鬼のアレンジ版のようでした。

4/21 本日の給食

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<今日の献立>
シナモントースト
ホワイトシチュー
コーン入りフレンチサラダ





シナモンは、甘みと辛みが合わさった
独特の香りが特徴で、
様々な料理に合うため「スパイスの王様」
とも呼ばれています。
今日はバター、グラニュー糖と混ぜて
食パンにぬり、トーストしていました。
給食室からはシナモンの良い香りが
ただよっていました。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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<今日の献立>
きつねうどん
パリパリサラダ
きなこ蒸しパン





今日のきつねうどんは、
甘辛く煮た油揚げのほかにも
具材がたっぷり。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。
教室に行くと、うどんにはおかわりの列が
できていました。
きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。
きなこの良いかおりがして、
とてもおいしかったです。

食材がとれたところ・・・
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