年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

26日 秘密の話

画像1 画像1
今日はミートソーススパゲッティ!
朝からハイテンションの子供たち。

「せんせ〜!今日はミートソーススパゲティ
でしょ〜!献立みてきた〜〜!!」

と玄関で3年生のおともだちが声をかけてく
れました。
しかもサラダは大人気のバリバリサラダです。

しかし、今日のミートソースはいつもと少し
だけ違います。それは、大豆が入っているの
です。
みんなが大好きなミートソースにひっそりと
入れたお豆、みんな気付くかな?
給食の時間、反応を見に行くと、みんな気づ
いていない様子。
いいかんじ!!
苦手な人が多い大豆を食べてくれているので
嬉しい気持ちになりました。でも、大豆が入
ってる〜!と気づいてくれる人もいて欲しか
ったなと反面思いました。

そんなちょっと複雑な気持ちを抱えて階段を
降りてくると、
ミートソーススパゲッティちょーおいしかっ
た!と何人もお話をしてくれたので、これは
これでよかったか、と気持ちを新たにするこ
とができました。
大豆作戦は成功かな!?
また、豆嫌いな人も豆を食べることができる
工夫を続けていきたいと思います。

25日 豆知識

画像1 画像1
今日はカリカリッと美味しい大豆とじゃこ
の甘から揚げが給食ででました。
6年生の教室では、

「この豆がうまくてうまくて〜」

とまるで落語家のようにおいしさを表現し
てくれました。

大豆は約30パーセントほどがタンパク質
を含んでいて、食べると体を丈夫にしてく
れるといわれています。また、大豆には血
液の中のコレステロールを下げてくれる働
きもあり、肥満の改善にもいいといわれて
いるのです。

老若男女問わず、必要とされている食材の
一つなので、ぜひご家庭でも積極的にお豆
を食べてみてください。

身につくって

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会で、校長先生がお話したのは『身につく』ということでした。意識しなくても自然に出来ることが、身につくということですね。
千歳台の子は、みんなとってもよく挨拶してくれます。それが『身につく』ようにこれからもしっかり挨拶していきましょう。

6年生遠足

6年生を乗せたバスは14時35分に第三京浜玉川を降りました。

6年生遠足

6年生を乗せたバスは予定通り14時に八景島シーパラダイスを出発しました。

6年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水族館の見学。ジンベイザメをはじめ深海魚、ペンギンなど様々な海の生き物を見ることができました。ホッキョクグマもいました!

6年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカのショーを見終わり、お弁当を食べてます。

6年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
八景島シーパラダイスでイルカのショーを見ました。会場は満員。迫力ある演技に、思わずオーッという声をあげていました。

6年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏に着きました。雨模様の大仏。空いています。写真を撮って、八景島に向かいます。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は委員会の発表集会です。
『明るく仲良く元気よく思いやりの心をもとう』これが今年の代表委員会が決めた目標です。
と代表委員会の委員長が発表し、その後、各委員会委員長が発表しました。
5.6年生と1〜4年生が向かい合って委員長が発表する時は各委員会のメンバー全員が立ちます。
学校をリードする頼もしい高学年の姿です。

5年生遠足

5年生のバスはまもなく高速を高井戸出口で降ります。学校到着は14時50分頃の予定です。

5年生遠足

画像1 画像1
14時55分、バスに乗車し出発しました。予定よりも30分ほど早く動いています。交通渋滞がなければ15時前に学校に到着する予定です。

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TAKAO 599ミュージアムに立ち寄りました。高尾山の四季を描いた映像も見られ、とても良かったです。

5年生遠足

画像1 画像1
リフトに乗ってます。眺望がいいのですが、高さがあり、ちょっと足がすくみます!

5年生遠足

画像1 画像1
おやつも食べて、山頂を後にし、リフト乗り場に着きました。今日は高尾山も遠足で満員ですが、早め早めに動けたことで、お昼の場所もリフトも渋滞を避けて引率できています。これもバス活用の効果です。

5年生遠足

画像1 画像1
全員山頂に無事到着しました。早速お弁当です。おいしそう。

5年生遠足

画像1 画像1
子供の足は速い!あと少しで山頂。冷たいお水で顔を洗うと疲れがとれました。

5年生遠足

画像1 画像1
バスで約1時間。高尾山登山口に着きました。晴天です!

4月22日離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日に離任式をおこないました。この春、本校を離任された先生方、主事さん方に感謝の気持ちを伝えてお別れです。思わず涙がこみ上げる先生方の姿に千歳台小の子どもたちへの深い愛情を感じました。ありがとうごさいました。

今年は案内人

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は学校探検でした。

教えられる側から1年、今年は案内人です。
事前に、部屋の名前・何をするところかを確認したり、それぞれの部屋のポスターをつくったり、一生懸命準備しました。

ここは、低学年音楽室っていう部屋で、音楽で歌ったり鍵盤を弾いたりするんだよ!

やさしく教えてあげる声が聞こえました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
10/3
(月)
ごはん
千草焼き
からしの醤油掛け
わかめと油揚げの味噌汁
10/4
(火)
スパゲッティクリームソース
シャキシャキサラダ
果物
10/5
(水)
ナン
チキンマサラカレー
ポテトサラダ
10/6
(木)
秋刀魚のかば焼き丼
かぼちゃのそぼろ煮
きのこの味噌汁
みかんゼリー
10/7
(金)
揚げパン
薩摩芋のシチュー
果物

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより