10月4日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      西湖豆腐
      もやしのごま風味

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  トマト     青森
  ねぎ      青森
  ピーマン    岩手
  もやし     栃木
  ニラ      茨城
  豚肉      茨城
画像1 画像1

10月3日(月)の給食

【献立】  きのこごはん  牛乳
      みそ汁
      焼き魚

【主な食材と産地】

  にんじん    北海道
  しめじ     長野
  えのきたけ   長野 
  じゃが芋    北海道
  ねぎ      青森
  鶏肉      岩手
  生わかめ    韓国
  さば      ノルウェー
 
画像1 画像1

9/30 5年生家庭科

5年生は、家庭科で2学期からミシンの学習に取り組んでいます。例年、5年生は初めてミシンに触れる子も多く悪戦苦闘しています。今年も学年の保護者の方や学校支援地域本部のボランティア皆様の支援を頂いて学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 3年生理科 虫探し

 3年生は、等々力渓谷と多摩川河原へ虫探しに行きました。
 すばやく飛び回るトンボに苦戦したり、バッタの顔を間近で観察したりと、多くの虫と接する良い機会となりました。
 グループごとにボランティアの方がサポートしてくださり、丁寧に解説していただくことができました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/4 委員会(後期)
10/6 避難訓練
非難訓練
10/7 部活動体験(5年) 八幡中学校説明会
10/8 学校公開期間始 音楽発表会
10/10 体育の日