10/4(火) 生活科1年生
「きれいにさいてね、わたしのはな」の単元です。
自分たちが世話をしたアサガオの成長を振り返りました。 たくさんできた種をどうしようか話し合いました。 今度の1年生にあげたいと、みな笑顔になりました。 10/4(火) 社会科6年生
「新しい時代の幕あけ」の単元です。
明治政府が目指した国づくりとそれによる社会の変化について学びました。 江戸時代から明治時代へ、近代的な国家を目指すためにどんなことをしたのか。 みな、よく考え、資料をもとに調べていました。 凛とした時間でした。 10/4(火) 今日の給食☆今日10月4日はいわしの日です。いわしの旬は秋。いわしはそのまま食べるだけでなく、煮干し、オイルサーデ―ディン、つみれなど、色々な加工品にもなります。今日はせたがや食育メニューを参考にしました。 10/4(火) 給食(食材産地)10/3(月) 生活科 1年生
「なかよくなろうね ちいさなともだち」の単元です。
飼いたい小さな生き物のすみかをみんなで考えました。 「よろこぶすみか」にするためには何が必要なのか、観察したことを思い出しながら、みんな真剣に考えていました。 10/3(月) 今日の給食☆10月は目の愛護月間です。目の健康に欠かせない栄養素はビタミンA。人参など緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは、体内で必要な分だけ、ビタミンAに変わります。 10/3(月) 給食(食材産地) |
|