10月4日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <食材> しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(青森) もやし(栃木) にら(栃木) 豚肉(鹿児島) 【1・2年】遠足2年生は、1年生のお世話をしています。 オリエンテーリングでも、1年生を気遣いながら 活動しています。 【2年】土って気持ちがいい!体中を使い、友達と協力して山を作ったり、川を掘ったりと、 時間いっぱい活動を楽しみました。 どろどろになった服や帽子の洗濯、ありがとうございました。 【全校】秋の歯科健診
学校歯科医の日高先生に
口腔内の状態をチェックしていただきました。 結果通知を配付しましたので、異状が見つかった場合は、 かかりつけ医に相談してください。 日頃から丁寧な歯みがきを心がけていきましょう。 ご家庭でもご協力をお願いいたします。 【6年】いす作り〜その3〜
いよいよ組み立てに入りました。
薄くボンドを塗って、仮止めしてから釘を打ちます。 10月3日の給食わかめごはん 牛乳 卵焼き 豚汁 <食材> 豚肉(鹿児島) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 卵(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 根三つ葉(埼玉) ごぼう(群馬) 大根(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(青森) 【地域】避難所訓練〜その2〜
これからも地域の防災拠点としての役目を果たして
いけるようにします。ご協力ありがとうございました。 (写真は上から、負傷者の搬送訓練、発電機の操作体験、 プライバシー確保のための間仕切りシステムの紹介。) 【地域】避難所訓練〜その1〜
東京湾北部を震源とする震度6強の地震により、
本校を避難所として開設したという想定で行いました。 地域の方を中心に、避難された方が協力し合って 避難所で生活ができるようにすることが目的です。 (写真は上から、防災倉庫見学、災害用伝言ダイヤル体験、 マンホールトイレ見学。) 【5年】伝言板
糸のこぎりを使って伝言板を作っています。
ホワイトボードやペン立てがつく予定です。 糸のこにも慣れて、自分たちで刃を交換することも できるようになりました! もうすぐ完成です。 【3年】音楽朝会
音楽の授業で学習している曲を発表しました。
リコーダーはきれいな音色で、歌は心を込めて丁寧に。 合奏では一生懸命に演奏している自分の姿を しっかりとアピールできました。 |
|