救命救急法研修中第二回花の丘活動6日 だしをきかせましょう!に醤油を使ったかつおでんぶ、そして味噌を使 った豚汁がでているため塩分が少し高め。 調理員と塩分が少しでも少なくてすむようにと 日々献立や調理方法で工夫しているのですが、 今回は頭を悩ませていました。 そんな時、ある調理員が朝提案してくれた言葉。 それが 「先生、今日は塩分が少し高めなので、だしを いつもよりも利かせて塩分控えめにしましょう !」 この言葉はどれほどうれしかったかわかりませ ん。 なぜなら、栄養士が減塩にこだわった献立をた てる場合、薄味になって調理員が塩を足したく なるケースが多いからです。(うちでも時々お こります。。。反省) しかし、今回は塩を足さずに、だしを利かせる という技術で美味しい味をだそうと提案してく れたからです。 結果、だしをいつもよりも少し長めに煮込み、 余計な塩分を足すことなくおいしい豚汁を作る ことができました。 栄養士と調理員が同じ方向を向いて料理をする 厨房はおいしい給食をつくることができる! 自分はそう信じています。 今回かなり私事になってしまいましたが、これ からも調理チームで力を合わせて益々おいしい 給食を作ることができるよう頑張ります! 3日 サバは○○の王様いつものように給食クイズをしました。 「サバは何の王様でしょうか?」 するとすぐに帰ってきた言葉は 「裸の王様!!」 笑顔満点で答える様に思わず 正解!! といってしまいそうでした。。。が もちろん違います。 正解は「青魚」の王様ですね。 イワシやあじなど、上から見ると青く 見える魚を総称して青魚といいますが、 青魚に含まれる栄養素(DHAやEPAなど) が一番含まれているのがサバなのです。 今日はそのサバを味噌で1時間以上煮 込んだサバの味噌煮。 味がしっかりとしみ込んでごはんが進 む仕上がりとなりました。 食べてくれる姿がとても満足そうだっ たのでうれしく思いました。 魚嫌いな子がやや多い6年生。 今日は食べてくれましたが、引き続き 苦手な魚でも食べられるように研究し て行きたいと思います。 あおばまつり大盛況あおばまつり始まります雨も上がってお祭り日和になりました。 緑のカーテン成長中美味いラーメン食べるぞです。 そのコラボしてくださるラーメン屋さんが昨日本校の給食室で試作してくださいました。 校長先生と握手しているのが社長さん、栄養士さんと並んでいるのがスタッフの皆さん。 なんと麺屋武蔵さんの社長さんとそのスタッフです。 麺屋武蔵さんは 『ラーメンのステータスを一段上げたまさにラーメンブームの火付け役』なんて紹介されるような有名店です。 30日は麺屋武蔵千歳台店が1日限りのオープンです。お楽しみに。 本番用パラソル運動会新聞ところで、運動会の落し物『脚立』『カメラカバーとバッテリー』などまだ学校でお預かりしております。お心当たりの方は学校にお問い合わせくださいませ。 輝く千歳台っ子開校記念集会素晴らしかったのが、集会委員のみんなが『校歌のすきなところ』を発表して、校歌の意味を考えて、みんなで歌えたことです。 開校記念集会にふさわしい校歌が体育館に響き渡りました。 31日 調理員おすすめ献立なぜなら今日は調理員が献立の段階か ら作った給食だからです。 ポイントはニョッキ! 今まで給食で出したことがなかったこ ともあって、もちもち感を楽しんで食 べてほしいと考えました。 今日から始まったランチルーム給食で はニョッキにみんな夢中!! 「先生、ニョッキって何ですか?」 「先生、ニョッキって何から作られて いるんですか?」 と質問がやみませんでした。 もちもちしていておいし〜!と笑顔い っぱいに食べてくれたので、こちらも とてもうれしく思いました。 今年度、給食ではプロの味企画を行っ ていて、第一弾は本日、給食のプロで ある調理員の給食をやらせていただき ました。 次回は6月30日のラーメン屋さんの コラボ給食です。 今ラーメン屋さんと試作をしています が、とてもいい感じに仕上がってきて います。 どんなラーメンがでてくるかぜひご期 待ください。 米作り最終リハーサル今日はロック花笠の最終リハーサルを一年生に観てもらいました。 観てもらうとやっぱり気合いが入ります。 とてもいい声がでて、迫力ばっちりでした。 その後は、一年生のダンスも見学しました。 真剣な眼差しと自然にでた拍手が素敵でした。 27日 明日の勝利のためにワクします。なぜなら、運動会が楽 しい行事の一つであることはもちろ んですが、みんなが一致団結して、 一つのことをやり遂げる姿がとても 感動するからです。 今年も練習を頑張るみんなの姿を毎 日見させていただき、赤白どちらも 頑張ってほしいなと心から願います。 給食でも運動会にカツ!という願い を込めてカレーライスの上にチキン カツをトッピングしました。また、 普段は白玉しかないフルーツ白玉に 赤玉も入れて運動会を応援すること にしました。 運動会前日の今日、もりもり食べて くれる姿が目立ったので、明日もそ の調子でぜひ頑張ってほしいと思い ます!! 26日 潮風チャーハンごはんの具にはじゃこやわかめ、えびな ど、潮風を感じる食材が顔を並べます。 刻みネギを入れて、しょうゆや塩で味を つけた後、炊き立てのご飯と混ぜれば、 海辺のさざ波が聞こえてくるような気持 ちになります。 潮風チャーハンを初めて口にする千歳台 のみんな。 いろんな学年のお友だちがおいしかった !と職員室まで報告にきてくれました。 よかった!! ごま油を入れたり、卵を入れたりして味 を変えてもおいしそうだなと感じたので、 次回は少しアレンジも加えて作ってみた いと思います。 25日 サクサクのかば焼きをかば焼きを作りました。 サクサクのかば焼きを作るためには温 度管理がとても大切!しかし、今回は それだけではなく、片栗粉をどれだけ まぶすかもサクサク感を出す重要なポ イントになります。 納品されたさんま710枚にでんぷん を両面丁寧につけていくことは2人で 1時間以上かかるとても大変な作業で す。 一つ一つ丁寧につけて、油で5分弱揚 げた結果、見事パリッと仕上がりまし た! みんなの反応はどうかな?教室をのぞ くと、普段魚が苦手だという人も今日 は骨まで食べられた!と嬉しそうにお 話してくれました。 ちょっとちがうぞ花が付くと少し難しい様子ですが、鈴の音をきれいに響かせながら踊っています。 本番まで後少し、もっとステキに踊れるようになろうね! 24日 森のピザ屋さんのピザ本の名前は 「森のピザ屋さん」です。 ある日、ピザ屋のあらいぐまさんは 森に引っ越してきます。 あらいぐまさんが作るピザはとって もおいしくて、すぐに森中の評判に !! おいしくておいしくてたまらないピ ザを、もっと食べたいと考えた森の 仲間たちはもっと大きなピザを作る ことをきめます。 どうやって作ろうか、、、 考えた末とったみんなの行動とは! ? 子供たちの中には読んだことがある 人もいて、嬉しそうに食べてくれま した。 まだ読んだことがない人は、ぜひ読 んでみて欲しいなと思います。 |
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