7月6日 きょうの給食「ツナトースト、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 サラダには、キャベツ、人参と夏野菜の代表「きゅうり」を使いました。その昔、日本では黄色く熟した「きゅうり」を食べていたそうです。ゴーヤが黄色く熟すと苦みが消えるように、「きゅうり」も味が変わるのでしょうか。 *食材産地*** 食パンの小麦粉 北海道 レモン 広島 玉葱 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 青森 人参 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 秋田 セロリ 長野 トマト 青森 じゃが芋 茨城 蕪 青森 7月6日(水)児童集会7月6日(水)朝の登校風景7月5日 きょうの給食「ごはん、酢豚、キャベツの塩昆布、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は涼しくて過ごしやすい気温です。給食は、中華料理の「酢豚」です。豚肉や酢には、疲労回復の効果があり、さっぱりと食べられるので、これからの季節におすすめの料理です。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 秋田 生姜 高知 じゃが芋 茨城 人参 千葉 玉葱 群馬 筍 福岡 ピーマン 茨城 キャベツ 長野 7月5日(火)委員会活動7月5日(火)七夕飾り7月4日 きょうの給食「チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。 「チリビーンズライス」は、大豆を加えたミートソースです。トマトの酸味と、チリパウダーのピリ辛で、食欲が出るメニューです。気温の高い日が続いていますが、子どもたちは汗をかきかき、外で元気に遊んでいます。水分補給を忘れないよう声かけをしたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 群馬 人参 千葉 豚肉 岩手 じゃが芋 茨城 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 さくらんぼ 山形 7月4日(月)全校朝会7月1日(金)6年生 古典芸能鑑賞教室
午後から6年生は、世田谷区民会館で行われた古典芸能鑑賞教室に参加しました。室町時代から続く、古典芸能である「狂言」について説明を受けて、実際に能舞台の雰囲気を味わいました。最初のワークショップでは、各校の代表児童が舞台に上がり、「狂言」の独特な所作を体験しました。鑑賞した演目は、教科書にも出てくる『附子(ぶす)』でしたが、能役者さんの生の演技を観て、日本の古典芸術の素晴らしさを実感することができました。
7月1日 きょうの給食「ごはん、白身魚のピリ辛ソース、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑、牛乳」です。 7月になりました。給食も夏の食材や献立を取り入れ季節感を味わいたいと思います。まずは、夏野菜シリーズ1回目、「夏野菜の南蛮かけ」です。茄子、ピーマン、赤ピーマン、南瓜を油でさっと揚げ、酢のきいた、さっぱりだれをかけます。野菜がたっぷり食べられる献立です。 *食材産地*** 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン にんにく 茨城 生姜 高知 りんご 青森 茄子 岩手 南瓜 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 熊本 河内晩柑 愛媛 7月1日(金)金スポ〜長縄跳び
空からは、久しぶりに晴れ間がのぞき、中休みには恒例の「金曜スポーツデー」の取組、長縄跳びができました。各クラスとも、目標回数を決めて取り組みます。やっぱりみんな一緒に身体を動かすと気分もいいですね。
7月1日(金)笹の葉さ〜らさら〜
7日の七夕に向けて、各学年で笹飾りを作る準備を進めています。今日は1年生が、地域の方からいただいた大きな笹に、それぞれで願い事を書いた短冊をつけていました。来週には昇降口に設置される予定です。
7月1日(金)5年生 着衣水泳6月30日(木)児童会・生徒会交流各グループに分かれて、中学生が緑が丘中学校の校内を案内してくれました。 みんな興味津々!! 部活動の様子が見られたり、教室の様子が見られたりして、小学校との違いも感じられたようで有意義な時間が過ごせました。 また、それぞれの学校での活動内容を知り、今日参加した児童は、月曜朝会で報告も兼ねて感想を言ってもらう予定です。 今後の活動に生かし、八幡山小学校の児童会活動も盛り上げていってほしいです。 6月30日(木)第1回学区内地域交流会・学校協議会
今年度第1回目の地域交流会・学校協議会が、ランチルームで開催されました。PTA役員の皆さまの協力の下、学校長のあいさつ、PTA会長のあいさつから始まり、本校PTA活動についての説明と報告がありました。その後、各町会・自治会の役員の皆さまをはじめ、八幡山・上北沢・桜上水の各地域の関係機関の皆さまの自己紹介および、それぞれの活動や行事についての紹介や報告などをしていただきました。引き続き、学校協議会を行い、校長より新年度の学校の様子などを報告させていただきました。皆様にはご多用の中、長時間にわたりご参加いただきました。誠にありがとうございました。今後とも八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力をいただきたいと思います。
6月29日(水)研究協議会6月29日(水)校内研究授業6月29日 きょうの給食「明日葉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 「明日葉パン」は、八丈島で収穫されて粉にした「明日葉」の葉をパンに練り込んでいます。今朝、焼きたてのパンですので、やわらかく、ほんのり緑色で、美味しくいただきました。「明日葉」は、強壮作用がありビタミンやミネラルも豊富なので、いろいろな形でこれからの食事に取り入れていくことができたらいいと思います。 *食材産地*** あしたば 東京:八丈島 鶏肉 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 パセリ 北海道 人参 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 長野 小松菜 埼玉 4年生 学年発表おしばいあり、クイズあり。 手作りの地図には、写真がはってあったり、ていねいにコメントが書かれていたり、 色々と工夫されていて、わかりやすかったですね。 さすが、4年生!! しばらく2階にけい示してありますので、どうぞご覧下さい。 6月28日(火)3年生 交通安全教室 |
|