10/6 3年生図工「この花とまれ」

 デカルコマニーのチョウとお皿の花を組み合わせて作りました。形や模様を工夫した花の側に色とりどりのチョウが飛んでいて、とてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 3年生音楽発表会に向けて

 今日は、音楽発表会に向けて、出入りと歌、リコーダーの練習をしました。
 歌は高い声を響かせるのが上手になり、振り付けの息も合ってきました。
 リコーダーは、ピアノ伴奏をよく聞いて、リズムよく吹けるようになってきました。
 8日の音楽発表会では、学年で一番最初に演奏します。3年生の子どもたちらしく明るくのびのびとスタートするのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(木) 学校保健委員会

 午後2時10分から学校保健委員会が開催されました。今年度は、「メディアが身体に与える影響について」をテーマに、学校医の先生方が専門的な立場から話をしてくださいました。保護者・学校医の先生方・教職員が、子ども達の健康面について考えるよい機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木)の給食

【献立)  チリビーンズライス
      牛乳
      フレンチサラダ
      ぶどうゼリー

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  キャベツ    群馬
  きゅうり    長野
  豚肉      茨城  
画像1 画像1

10月5日 4年生の活動

土曜日の発表会に向けて、体育館で学年練習をしました。歌は、ソプラノとアルトに分かれてパート別練習をしました。合奏は、楽器ごとに音量のバランスを意識したり、終わりのタイミングをしっかり合わせられるように全員で確認したりして練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)の給食

【献立】  ホットツナサンド
      牛乳
      ヌードルスープ
      なし

【主な食材と産地】

  レモン     高知
  たまねぎ    北海道
  にんにく    青森
  にんじん    北海道
  キャベツ    山梨
  パセリ     長野
  たまご     青森
  なし      長野
  豚肉      茨城

画像1 画像1

10月4日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      西湖豆腐
      もやしのごま風味

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  トマト     青森
  ねぎ      青森
  ピーマン    岩手
  もやし     栃木
  ニラ      茨城
  豚肉      茨城
画像1 画像1

10月3日(月)の給食

【献立】  きのこごはん  牛乳
      みそ汁
      焼き魚

【主な食材と産地】

  にんじん    北海道
  しめじ     長野
  えのきたけ   長野 
  じゃが芋    北海道
  ねぎ      青森
  鶏肉      岩手
  生わかめ    韓国
  さば      ノルウェー
 
画像1 画像1

9/30 5年生家庭科

5年生は、家庭科で2学期からミシンの学習に取り組んでいます。例年、5年生は初めてミシンに触れる子も多く悪戦苦闘しています。今年も学年の保護者の方や学校支援地域本部のボランティア皆様の支援を頂いて学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 3年生理科 虫探し

 3年生は、等々力渓谷と多摩川河原へ虫探しに行きました。
 すばやく飛び回るトンボに苦戦したり、バッタの顔を間近で観察したりと、多くの虫と接する良い機会となりました。
 グループごとにボランティアの方がサポートしてくださり、丁寧に解説していただくことができました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/6 避難訓練
非難訓練
10/7 部活動体験(5年) 八幡中学校説明会
10/8 学校公開期間始 音楽発表会
10/10 体育の日
10/11 クラブ
10/12 学校公開期間終