桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成28年4月25日全校朝会

画像1 画像1
平成28年4月25日(月)校長先生のお話し

けさは、「さくら」の話しです。
「さくら」にはいろいろな種類があるのを知っていますか?
この桜小学校には、桜の若木が3本あります。4月の初めには、花をいっぱいに咲かせていました。今は、この正面の2本と後方にある1本で、葉でいっぱいになっています。
赤門の脇とオオアカガシのことが書かれている建物の横のところの木、セブンイレブンのほうにある木は八重桜です。まだ花を咲かせていますね。
桜の花びらは5枚が基本ですが、花びらの多い八重桜は、桜の突然変異と言われています。
一般に桜の花って、枝に咲きますよね。はっぱがないときに花を咲かせます。これは、「エドヒガン」という桜の特徴です。
学校にある桜の若木は、「ソメイヨシノ」といいます。「ソメイヨシノ」は、先ほどの「エドヒガン」と伊豆大島で自生していた「オオシマザクラ」が自然に掛け合わさって偶然にできたものではないかと言われています。
校長先生は、この伊豆大島に7年間暮らしていたことがあります。
東京駒込の染井屋さんというお店が伊豆地方でこの桜を見つけ、駒込で売り出したのが最初だそうです。その時に京都で有名な桜の品種「吉野桜」の名前をとり、染井屋で売る吉野桜ということで「ソメイヨシノ」となったそうです。
「オオシマザクラ」の特徴の大きい花と「エドヒガン」の葉がないときに花を咲かせ、桃色の花の特徴を併せ持った美しい「ソメイヨシノ」となりました。
八重桜もまだ咲いている桜の季節ですので、桜小学校にちなんだ桜のお話をしました。



平成28年4月18日全校朝会

平成28年4月18日(月)校長先生のお話し

けさは、「あいうえお」の勉強です。
これは「あ」という字です。「あ」という字を覚えたところで、「あいさつをしっかりとできる子」になりましょう。あいさつができる子は人にやさしくできます。先週にも同じ話しをしました。桜小の目標である「やさしい子」につながっていきます。
次は「い」です。「いじめのない仲良し学級」をつくろうです。これもさっきと同じように桜小の目標「やさしい子」につながります。いじめなどは絶対にしない・させない、仲良し学級をつくってくださいね。
今度は「う」です。「運動をして、じょうぶな体」になろうです。桜小の目標に「元気な子」というのがあります。体育の時間はもちろん、休み時間も外で元気よく遊んでください。
「え」です。「え」は「笑顔でみんなのために働こう」です。掃除当番、給食当番などの当番活動、みんなのために働くときはつまらなそうな顔ではなく、笑顔で働きましょう。これは桜小の目標である「考える子」につながります。
えっ、何で笑顔で働くことが「考える子」につながるの?って思いますよね。
怠けることなく、人のために何ができるか考え、進んで働こうとしてほしいと思っているからです。
そして最後「お」です。「お」は「お勉強、よく考えて工夫して」です。これも、桜小の目標に「考える子」につながります。少し難しい勉強でも、すぐにあきらめないで、よく考えて、そして工夫して自分で解決できる子になりましょう。
あ あいさつをしっかりできる子
い いじめのない仲良し学級
う 運動をしてじょうぶな体
え 笑顔でみんなのために働こう
お お勉強よく考えて工夫して
今日は、「あいうえお」の勉強をしながら、桜小の目標をみなさんにお知らせしました。みなさんの教室の黒板の上に目標が貼ってあると思います。時々、それを見て思い出してください。そして、この目標に向かって、みんなでがんばっていきましょう。
お話し、終わります。

平成28年4月11日全校朝会

画像1 画像1
平成28年4月11日(月)校長先生のお話し

1 あいさつ
手話であいさつは、両手の人差し指を立てて、両手の人差し指を両手とも第一関節まで曲げます。これがあいさつです。
お互いにお辞儀をしているんです。
朝、下駄箱のところに立っていると校長先生よりも先にあいさつをしてくれるお友達がいます。校長先生はとてもうれしいです。
皆さんは、先にあいさつする人ですか?それとも相手にあいさつされてからあいさつを返す人ですか?それともあいさつしないで知らんぷりする人ですか?
先にあいさつする人はやさしい人だと思います。友達もたくさんできると思います。
ぜひとも、友達よりも先に先生よりも先にあいさつできる人になってください。

2 ハクモクレン
 今、校長先生の立っている斜めうしろの木に白い花が咲いています。先週頃はもっとたくさん咲いていました。しかし、今はその花は少なくなっています。
 この木は、ハクモクレンという木です。
 ハクモクレンは、3月の終わりから4月の初めころに咲きます。
 花そのものの命は3〜4日間です。英語では、マグノリアと言います。正確には、白い花なのでホワイトマグノリアと言います。
 モクレンの木は、地球上最古の花を咲かせる木と言われていて、なんと恐竜時代の白亜紀の地層からモクレンの仲間の化石が発掘されています。ということは、草食恐竜トリケラトプスもモクレンを食べていたのかもしれません。
 モクレンのつぼみの先は必ず北を向くといわれています。
必ず北を向いているので別名「コンパスフラワー」と言われています。
つぼみが北を向く理由は、日がよく当たるつぼみの南側がぷっくりと膨らみ、つぼみの先端が北を向くからです。
 山などで方向が分からなくなった時、モクレンのつぼみを見れば方位磁石のかわりになります。モクレンのほかにも方向指示植物とかコンパスプラントと呼ばれているのは、ネコヤナギ、コブシ、タムシバなどがあります。
 もっと詳しく知りたい人は、図書室の植物図鑑などで調べてみてください。

5月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 プルコギ 豆腐と白菜のスープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 しめじ・・・福岡県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は「世界の料理給食第一弾」と題して、韓国料理である「プルコギ」が出ます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では、豚肉にりんごやたまねぎなどで下味をつけてから、いろいろな食材と炒めます。白いご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

5月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 じゃがいもと油あげのみそ汁 野菜のおかかかけ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・山梨県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・新潟県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 
☆「ふわふわそぼろ丼」には粗みじん切りにした高野豆腐が入っています。高野豆腐を加えることで、大豆の栄養もしっかりとることができます。ごはんにかけてたくさん食べてほしいです。

5月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ味) 牛乳 コーンチャウダー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・埼玉県
 アスパラガス・・・佐賀県
 りんご・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道

☆今日は、今が旬である「アスパラガス」を使ったサラダが出ます。アスパラガスには体のつかれをとる「アスパラギン酸」という栄養が豊富に含まれています。りんごと玉ねぎの入ったドレッシングと和えます。しっかり食べてほしいです。

5月9日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 メルルーサ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・茨城県

☆世田谷区のインターネットメンテナンスのため、午前中に提示することができませんでした。申し訳ありませんでした。

5月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 杏仁豆腐

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 えだまめ・・・北海道

☆昨日はこどもの日でした。そのため、今日の給食ではこどもの日に食べる風習のある「ちゅうかちまき」に包む「中華おこわ」が出ます。もちもちしているので、よくかんで食べてほしいです。

5月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 大根とツナのサラダ オレンジ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 パセリ・・・静岡県
 だいこん・・・茨城県

☆今日から5月です。今日は子どもたちに人気のスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツ煮込んで、おいしいミートソースになるように一生懸命作ります。

4月28日(木)の給食

【今日のメニュー】
 梅じゃこごはん 牛乳 春野菜のうま煮 みそ汁

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 新たけのこ・・・石川県
 たまねぎ・・・北海道
 ふき・・・群馬県
 さやいんげん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県

 ☆今日は、春野菜である新じゃがいも・新たけのこ・ふき・さやいんげん・新にんじんが入った「春野菜のうま煮」が出ます。いろいろな食材のおいしさを引き出せる煮物になるように、給食室の大きな釜でじっくり煮ます。

4月27日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 魚のラビゴットソース 粉ふきいも コーンと青菜のスープ

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏肉・・・青森県・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・群馬県

☆「ラビゴットソース」とは、玉ねぎ・トマト・きゅうりを使ったソースです。フランス料理のソースで、「ラビゴット」は「元気を出させる」という意味があるそうです。今日は揚げた魚にかけます。たくさん食べてくれると嬉しいです。

4月26日(火)の給食

【今日のメニュー】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・北海道・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 新たけのこ・・・静岡件

☆今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをしてからゆで、「わかたけ汁」に入れます。春の味覚を味わってほしいです。

4月25日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 豆腐のスープ くだもの(でこぽん)

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・北海道・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・茨城県
 ピーマン・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 でこぽん・・・佐賀県

 今日は、たくさんのキャベツを使ったホイコーロー丼が出ます。甜麺醤や八丁味噌などの調味料を使って作ります。ごはんとの相性がよいので、ごはんもしっかり食べてほしいです。

4月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の塩焼き 切り干し大根の煮付け かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鮭・・・チリ
 卵・・・群馬県
 にんじん・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・長崎県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県

 ☆今日は「切り干し大根の煮付け」が出ます。切り干し大根には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。給食室の大きな釜でじっくり煮て味をよくしみ込ませます。

4月21日(木)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつトースト 牛乳 かぶのシチュー アスパラり野菜いため

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 アスパラガス・・・栃木県

 ☆今日はカブの入ったシチューが出ます。やわらかく優しい味のカブをシチューで味わってほしいです。

4月20日(水)の給食

【給食のメニュー】
 チャーハン 牛乳 もずくと豆腐のスープ ビーンズサラダ

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・秋田県
 卵・・・群馬県
 えび・・・インド
 大豆・・・北海道
 もずく・・・沖縄
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 ねぎ・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 えのきたけ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 
 ☆今日は「もずく」の入ったスープが出ます。おなかの環境をよくする栄養が豊富に含まれています。ツルッとした食感を味わってほしいです。

4月19日(火)の給食

【給食のメニュー】
 たけのこごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ じゃがいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・青森県
 さわら・・・韓国
 新たけのこ・・・静岡件
 にんじん・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 ねぎ・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 こまつな・・・埼玉県

 ☆今日は、旬の新たけのこを使った「たけのこごはん」が出ます。とれたての新たけのこは香りもよくおいしいので、春の味覚を味わってほしいです。

4月18日(月) 今日の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ いももち

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 じゅがいも・・・鹿児島県
 チンゲンサイ・・・茨城県

 ☆今日は、じゃがいもを使った「いももち」が出ます。調理員さんが一つ一つ手作りで成型して焼きます。今週もたくさん食べてほしいです。

4月15日(金)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 新たけのこ・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 チンゲンサイ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 清見オレンジ・・・愛媛県

 ☆今日のマーボー豆腐丼には、給食室でゆでた新たけのこが入ります。給食では季節の野菜をたくさん使います。

4月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 きんぴら煮 みそしる

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・岩手県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県

 ☆「きんぴら煮」には、油で揚げたじゃがいもが入ります。その量は、なんと80kgです。白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31