創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月26日)

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五目焼きそば 牛乳 辣白菜 フルーツ白玉

ラー油で味付けしたラーパーツァイはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     徳島   ねぎ     茨城
きゃべつ   茨城   青梗菜    静岡
白菜     茨城   生姜     高知

豚肉     神奈川

28.5.26 運動会に向けて〜全校練習〜

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朝の時間から1校時終了まで全校練習です。今日は、応援のしかたや閉会式の流れを勉強しました。その後、安全に競技ができるように、全員で校庭の石を拾いました。

今日の給食(5月25日)

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パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

マカロニのクリーム煮はグラタン風でよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     群馬   人参     徳島
かぶ      青森   きゅうり   群馬

鶏肉      宮崎

ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月24日)

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ごはん 牛乳 鮭のチーズ蒸し 野菜のごまだれかけ ぶどう豆
鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。
ピーマンが苦手のようで、少し残りました。

<主な食材と産地>
ピーマン     茨城   玉ねぎ     群馬
人参       徳島   きゃべつ    茨城
もやし      栃木   小松菜     埼玉

生鮭       北海道

今日の給食(5月23日)

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わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ 
果物(宇和ゴールド)

ひとつひとつ具を包んで、揚げました。大きい餃子に1年生はびっくりでした。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     茨城
ねぎ     茨城   にら       栃木
にんにく   青森   きゅうり     埼玉
人参     徳島   玉ねぎ      兵庫

豚肉     神奈川  ロースハム    茨城

宇和ゴールド  愛媛

今日の給食(5月20日)

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ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   ねぎ     茨城
たけのこ     九州   きゃべつ   茨城
もやし      栃木   玉ねぎ    兵庫

豚肉       神奈川

28.5.24 運動会に向けて〜全校練習〜

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今日は朝の時間から1校時終了まで全校練習です。さまざまな礼儀や入・退場、全校競技(大玉おくり)などについて、今日を含めて3回練習を行います。

今日の給食(5月19日)

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ごはん 牛乳 むろあじバーグ 青菜のお浸し みそ汁

八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。
ふっくらと美味しく焼けました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     にんにく     青森
玉ねぎ    兵庫     えのきたけ    新潟
もやし    栃木     小松菜      埼玉
人参     徳島     じゃがいも    長崎
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川    むろあじ     八丈島

28.5.19 運動会練習〜校歌・運動会の歌〜

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朝夕の気温はやや低め、湿度も高くなく過ごしやすい日になりました。でも、校庭の日差しは強く今日も暑くなりそうです。
今朝の音楽朝会は、「校歌」と「運動会の歌」を行いました。
これから、各クラスでも練習していきます。

今日の給食(5月18日)

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セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。
ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  パセリ    千葉
きゃべつ    茨城   大根     千葉
きゅうり    群馬

ベーコン    茨城・群馬・千葉 
鶏肉      宮崎

あさり     熊本

28.5.18 音楽の練習

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明日の集会では、「運動会の歌」と「校歌」を運動会の練習として行います。そのため、20分休みには係児童が伴奏の練習に励んでいます。

今日の給食(5月17日)

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グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 きゃべつのゆかりかけ

旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。
新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡  生姜      高知
人参         徳島  じゃがいも   鹿児島
さやいんげん     茨城  きゃべつ    茨城
玉ねぎ        兵庫  

豚肉         神奈川

今日の給食(5月16日)

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チャーハン 牛乳 白菜の中華サラダ わかめスープ 
果物(冷凍みかん)

チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫     人参     徳島
ねぎ      茨城     にんにく   青森
しょうが    高知     白菜     茨城
もやし     栃木     きゅうり   埼玉

焼き豚     茨城・群馬・千葉
鶏肉      宮崎

卵       岩手

今日の給食(5月13日)

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フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ

旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道     ピーマン      茨城
人参       徳島      パセリ       千葉
きゃべつ     茨城      きゅうり      埼玉
アスパラガス   佐賀      りんご       青森
じゃがいも    鹿児島

豚肉       神奈川     ベーコン      茨城・群馬・千葉

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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美味しいカラフルスープができました。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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煮ている時間に洗い物を済ませます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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キャベツの芯も切り方を工夫すれば柔らかく、美味しくなります。
包丁は安全を考えて置きます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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5年生は、昨日に引き続き出前授業でカラフル野菜のスープ作りを体験しています。
野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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いよいよ、数人のグループに分かれ実践です。

28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜

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4〜6年生は、校庭でじゃんけんサーキットです。
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