創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.7.11 熊本地震義援金

なかたまの学び舎子ども会議で、熊本地震で被災した方々に義援金を送ろう、ということになりました。
本校では、代表委員と6年生のボランティアをしてくれる児童が、明日12日(火)から15日(金)までの4日間募金活動を行います。


画像1 画像1

28.7.9 玉小タイム 〜3・5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の選挙のため、体育館が使えません。そのため3年生と5年生の玉小タイムは、各教室で机と椅子を廊下に出して、クイズやゲームをして楽しみました。

7.8 校庭

画像1 画像1
今年は気温の高い日が多く、昨日は特に暑い日となりました。校庭の花壇には、もうイエローコスモスが咲いています。熱中症に注意するよう、呼びかけています。

図工室より 4年生

画像1 画像1
いま、4年生は図工室で「光る・光る」に取り組んでいます。蛍光シールを黒い紙に切ってはり、作品にしていきます。途中でブラックライトをあてて鑑賞、とっても美しい作品ができあがりました。
(本日は2組、1組は次の金曜日、3組は昨日実施)
今年度は展覧会があるため、いくつかの作品を夏休みもお預りさせていただいております。ご了承ください。

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 酢豚 きゃべつの塩昆布かけ 小玉すいか

たくさんの具材のはいった彩のよい酢豚ができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     茨城
人参     千葉   玉ねぎ       愛知
たけのこ   熊本   ピーマン      茨城

豚肉     神奈川

小玉すいか  茨城

28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜

四季劇場から全員無事に帰校しました。
行きの電車の中で、見知らぬ紳士から担任の先生に「何処の学校ですか?生徒さんは皆とても立派な態度ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
さすが、本校の最高学年です。とても嬉しいことです。よき先輩として5〜1年生の後輩を良い方向に引っ張っていってもらいたいものです。
画像1 画像1

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
子ぎつねごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 七夕汁 七夕ゼリー

星形にした人参、短冊の人参、星形のオクラ、天の川に見立てたそうめん、星形のパイナップルを入れて作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉     にんにく     青森
生姜     高知     ねぎ       茨城
オクラ    鹿児島    

鶏肉     宮崎

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 魚のカレー揚げ 粉ふき芋 ベーコンと野菜スープ

鯖にカレー粉の衣をつけてサクサクに揚げました。

<主な食材と産地>
じゃがいも    茨城   人参     千葉
玉ねぎ      愛知   きゃべつ   群馬
もやし      栃木   小松菜    群馬

さば       ノルウェー

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめのサラダ 蒸しとうもろこし

とうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。
玉川小学校のみんなのために一生懸命むいてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリ     長野
玉ねぎ      愛知   人参      千葉
トマト      愛知   なす      東京(目黒)
さやいんげん   茨城   かぼちゃ    鹿児島
生姜       高知   きゃべつ    愛知
きゅうり     群馬   生わかめ    徳島

鶏肉       宮崎   とうもろこし  東京(八王子)

28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜

画像1 画像1
四季劇場に到着。
これより場内は撮影禁止です。

28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が、四季劇場に行きます。
大井町線、京浜東北線で行きました。

28.7.6 七夕 〜地域協力〜

明日は七夕です。今年も、保護者・地域の方のご協力で1・2年生の各クラスに笹のご提供がありました。ありがとうございます。
早速、笹飾りや願い事を書いた短冊を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

28.7.6 校内外の交通安全 〜一時停止〜

画像1 画像1
「自転車に乗っていて、また、道路を走っていての交通事故があったらどうしよう。」
「校舎内で走っている子が多い、ぶつかったら大怪我になるかもしれない。」
心配は尽きません。
今週月曜日の朝会で、校長から一時停止の標識を用いて安全にむけて話をしました。その上で、校内の交差点(?)や曲がり角に標識を付けました。
子どもたちの安全への意識が高まることを期待しています。
画像2 画像2

28.7.5 グッピー 〜環境委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のから、環境委員会でグッピーの飼育を始めます。
正面玄関の受付の前に水槽を置きました。

28.7.5 トウモロコシの皮むき〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の「トウモロコシの皮むき」は、本校の学習特色ある教育活動のひとつです。
栄養士の先生をゲストティーチャーにお願いをしました。農家の方から根のついたトウモロコシと背比べをしたり、クイズをしたりしてから、皮むきをしました。
このトウモロコシは今日の給食になります。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳 青菜のソテー パインケーキ

暑い日にピリ辛の麺でよく食べてくれました。
ほんのり甘酸っぱいパインケーキでした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森     生姜     高知
玉ねぎ      高知     人参     千葉
きゅうり     群馬     小松菜    埼玉
もやし      栃木     レモン    広島

豚肉       神奈川    卵      岩手

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 夏野菜の南蛮かけ 冷凍みかん

夏野菜のなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンで南蛮かけを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森    生姜     高知
りんご      青森    なす     茨城
かぼちゃ     茨城    ピーマン   茨城
赤ピーマン    高知

冷凍みかん    和歌山

28.6.30 おはなし会〜2年生〜

月に幾度か、各学級の図書の時間に、おはなしバスケット及びぶっく・らぼ の方々により、読み聞かせやブックトークなどをしていただいています。
今日は2年生4クラス1時間ずつの「おはなし会」でした。子どもたちがの生き生きした表情。みんな大好きな時間です。
画像1 画像1

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 いかのてりやき 呉汁

もち米がもちもちしておいしくできました。
大豆をゆでてつぶし、だし汁・味噌を加えて作った呉汁はおいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉    さやいんげん     茨城
大根     北海道   ごぼう        熊本
ねぎ     茨城    

豚肉     神奈川   鶏肉         宮崎

いか     ペルー

28.6.29 校内研究会〜5年生・社会科〜

今年度2度目の校内研究会は、5年生の社会科で授業研究です。
授業の後は、研究協議会をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31