6年 家庭科「調理実習」

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 「いためてつくろう朝食のおかず」という単元で、栄養素を考えながら作りました。

 野菜炒めとスクランブルエッグをグループで選択しました。ベーコンやソーセージ、トマトをトッピングして上手に作ることが出来ました。

 どのグループも美味しくいただきました。

5月13日(金)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     ムロアジのハンバーグ
     野菜のおかかかけ
     切干大根の煮物

【主な食材と産地】
  
  しょうが    高知
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  えのきたけ   長野
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  にんじん    徳島
  たまご     青森
  ムロアジ    八丈島
  豚肉      茨城    
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5月12日  4年生社会科

消防写生会のために来てくださった消防署・消防団の方々に、社会科「消ぼうの仕事と人々の協力」の学習でさらに知りたくなったことを伺いました。
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5月12日(木)の給食

【献立】  ビーンズカレーライス
      牛乳 
      福神漬け
      こんにゃくサラダ

【主な食材と産地】
  
  にんにく     青森
  たまねぎ     北海道
  セロリ      福岡
  にんじん     徳島
  じゃが芋     長崎
  りんご      青森
  しょうが     高知
  きゅうり     埼玉
  もやし      栃木
  豚肉       茨城

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5/11 3年社会科「町調べ」

 今日は社会科の学習で町調べをしました。ボランティアの保護者の方に付き添っていただいて、グループで町に出かけました。
 自分たちの住んでいる町の特徴を知るために、施設や建物、町の様子、土地の高い低いなどに着目しながら調べられました。
 また、見て歩くだけでなく、疑問に思ったことを町の方にインタビューをして確かめることもできました。
 インタビューに答えてくださった方、ボランティアの保護者の方、ご協力ありがとうございました。
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5月11日(水)の給食

【献立】  二色サンド  牛乳
      ポトフ
      美生柑

【主な食材と産地】

  にんじん    徳島
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    長崎
  キャベツ    茨城
  セロリ     福岡
  パセリ     千葉
  美生柑     愛媛
  豚肉      茨城

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5月10日 3・4年生 初めての合同練習

いよいよ運動会に向けての練習がスタートしました。今日は、表現の練習です。「腰をしっかり落とす」基本の動きを学び、身に付くように何度も練習しました。最後には、みんな汗びっしょり、全力を出して頑張りました。
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5月10日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      手作りふりかけ
      新じゃがのそぼろ煮
      野菜のひと塩

【主な食材と産地】
 
  しょうが     高知
  にんじん     徳島
  じゃが芋     鹿児島
  たまねぎ     北海道
  さやいんげん   千葉
  キャベツ     神奈川
  きゅうり     長野
  ちりめんじゃこ  タイ
  豚肉       茨城
  
  
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5月9日(月)の給食

【献立】  こぎつねごはん  牛乳
      みそ汁
      焼きししゃも

【主な食材と産地】

  にんじん    徳島
  さやいんげん  千葉
  じゃが芋    鹿児島
  ねぎ      茨城
  ししゃも    北欧
  生わかめ    韓国
  鶏肉      岩手
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5/9 1年生図工

 1年生は毎日いろいろなことを学んでいます。音楽と図工は専科の先生の授業です。図工の時間でかたつむりを題材にした作品をつくりました。
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5/6 学校包括支援員

 世田谷区では、各小中学校に学校包括支援員を配置しています。本校でも女性の支援員さんが子どもたちの学習や生活をきめ細かく支援をしています。1年生の教室では、子どもの視線に合わせて、勉強の様子を見守っています。
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5月6日(金)の給食

【献立】  中華おこわ  牛乳
      中華スープ
      切干大根の卵焼き

【主な食材と産地】

  ねぎ     茨城
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  にんじん   徳島
  もやし    栃木
  白菜     茨城
  こまつな   埼玉
  たまご    青森
  鶏肉     岩手
  豚肉     茨城

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5月2日(月) 全校遠足

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今日は、こどもの国に全校遠足に行ってきました。1〜6年生でできた縦割り班で行動をしました。
リーダーとなる6年生はこの日のために何度も話し合って計画を立て、今日も立派にグループを引っ張って行ってくれました。陰に日向にがんばった6年生のおかげで、みんな楽しい一日を過ごせたと思います。
全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。

4月28日(金)離任式

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本日は九品仏小学校の離任式でした。
お世話になった先生方の元気そうな顔を久しぶりに見られた子どもたちはとても嬉しそうでした。
代表児童が心を込めて手紙を読む姿、会の終わりに全校児童が心を込めたお別れの送り出しをする姿に、心が温まりました。
九品仏小学校を去られた方々が、新たな地でこれからもますますご活躍されますよう、お祈りいたします。

4月28日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      麻婆豆腐
      きゅうりと野菜のごま風味

【主な食材と産地】
  
  にんにく    青森
  しょうが    高知
  ねぎ      千葉
  にんじん    徳島
  だいこん    千葉
  きゅうり    埼玉
  豚肉      千葉

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4/28 全校遠足会議

 5月2日の全校遠足は、縦割り班(1〜6年生で構成・1班24人程度)で行動します。今日は行動予定ときまりの確認を6年生の班長・副班長を中心に行いました。
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6年 理科「ものの燃え方と空気」2

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 「ものを燃やした後の集気びんの中の空気はどうなったのだろう」

 「空気はなくなった」「空気はあるけど、何かが変わった」
その予想を確かめるために実験をしました。

 実験方法も考えました。
 「見えない空気のあるないを確かめるためには空気が見えるようにしなけらばならないね。」
 「水の中なら空気が見えるよ」お風呂の中で洗面器を使って遊んだ経験から見つけました。

 「空気はあるけど、空気の性質は変化した」という結論を導き出せました。

 

4/27 校内研究会

 教師の指導力を高めるために校内研究会に取り組んでいます。今年度の研究のテーマは昨年度の研究を引き継ぎ、「よりよい人間関係を築く力の育成」です。今日は講師の先生を招いて、QーU(学級満足度調査)の基礎理論を学びました。
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4月27日(水)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      もやしの酢じょうゆかけ
      きなこ蒸しパン

【主な食材と産地】
  にんじん    徳島
  ねぎ      千葉
  もやし     栃木
  さつま芋    千葉
  こまつな    埼玉
  たまご     青森
  豚肉      千葉

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6年 理科「ものの燃え方と空気」

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 6年生の理科、最初の単元は実験です。

 どうすればものは燃えやすいかな?空気が必要です。
 昨年度の川場移動教室で体験した、飯盒水さんから考えることが出来ました。

 ろうそくに火をつけるときにマッチを使いました。生活の中ではあまり使われなくなったマッチ。2組では、全員がマッチで火をつけることを体験しました。

 
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行事予定
10/10 体育の日
10/11 クラブ
10/12 学校公開期間終
10/13 委員会紹介集会
10/14 社会科見学(4年)