マナーと国際儀礼講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(金)午後、日本マナー・プロトコール協会から講師の先生をお招きし、マナーと国際儀礼についての講演会を行いました。あいさつの仕方やお箸の持ち方、握手の仕方など、普段何気なく行っていることを見直す良い機会になりました。2020東京大会に向けて、国際的な感覚が身についてかな。

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
ガーリックトースト
さつま芋シチュー
キャベツサラダ
巨峰 
 
〈主な食材・産地〉
鶏肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さつまいも 茨城
ほんしめじ 長野
キャベツ  群馬
巨峰    長野
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
家常豆腐丼
中華あえ
キャロットゼリー
牛乳
<主な食材・産地>
米  秋田
大麦 国内
豚肉 秋田
にんにく 青森  しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ   山形
チンゲンツァイ 群馬
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
たけのこ(水煮)九州
牛乳   北海道他

オリンピック・パラリンピック教育 マナーと国際儀礼講演会

10月7日(金)、NPO法人日本マナープロトコール協会から講師をお招きして、「マナーと国際儀礼」についての講演会を行います。保護者の皆様、是非ご参観ください。
時間は午後1時35分からおよそ50分間です。

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
かきあげ丼
野菜のごま酢あえ
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材・産地〉
米     秋田
じゃこ   広島
大豆    北海道
たまご   栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
春菊    千葉
もやし   栃木
こまつな  群馬
なめこ   山形
ねぎ    山形
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
スパゲティナポリタン
ごぼうチップサラダ

牛乳

<主な食材・産地〉
豚肉    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
ごぼう   青森
柿     和歌山
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
さばそぼろ丼
きのこ入り煮びたし
よしの汁
牛乳

〈主な食材・産地〉
米     秋田
さば    長崎
鶏肉    岩手
たまご   栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道 
にんじん  北海道 
さやいんげん 青森
こまつな  群馬
しめじ   長野
えのきたけ 長野
はくさい  長野
江戸菜   千葉
牛乳    北海道他
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31