5/27(金) 給食(食材産地)5/26(木) 給食(食材産地)5/25(水) 今日の給食☆給食では大量の豆腐が入る料理は、食中毒を防ぐために、豆腐を下ゆでして十分加熱してから、他の材料と合わせています。加熱しすぎると豆腐に『す』が入ってしまうので、注意が必要です。 5/25(水) 給食(食材産地)5/24(火) 今日の給食☆今日のきんぴらごぼうのごぼうは、機械を使わず、包丁で1本1本千切りにしました。全校児童分で約150本ありました。少し大変でしたが、見た目がとてもきれいでした。 5/24(火) 運動会全体練習
今日は、運動会の歌と校歌、瀬田音頭、応援合戦、大玉送りの練習をしました。
みんな一生懸命です。高学年も大きな声を出して頑張っていました。 5・6年生が下学年のお手本になると、とてもいい運動会になります。 練習を終えて、校長先生から「姿勢と心を一致させてがんばりましょう」とお話がありました。本番に向けて、みんなの気持ちが引き締まっています。 5/24(火) 給食(食材産地)5/23(月) 今日の給食☆今日はぶどうパンでした。レーズンが好きだという子が多かったです。レーズンだけを取って、最後のお楽しみに残していている子もいました。 5/23(月) 給食(食材産地)5/20(金) 音楽朝会
運動会の歌です。
赤と白に分かれて練習し、最後は合わせて歌います。 勝ちたい気持ちが高まって、体育館中に響く歌声になりました。 本番が楽しみです。 5/20(金) 運動会係活動【5/19(木)】
昨日の運動会係活動の様子です。
瀬田音頭の係のところには、地域の方が教えに来てくださいました。本校の卒業生である息子さんもいっしょです。 係の子どもたちは真剣に練習していました。 校庭では、プラカードや用具係が一生懸命活動していました。 5/20(金) 今日の給食☆今日のマフィンには、よもぎと大納言小豆の甘納豆を入れました。給食室の中はマフィンを焼いている間中、よもぎの香りでいっぱいでした。 5/20(金) 給食(食材産地)5/19(木) 今日の給食☆今日のかみかみ高菜ご飯には、薄口しょうゆとみりんで味付けした大豆、ちりめんじゃこ、いりごま、押し麦、高菜漬けを入れました。豆や小魚が食べやすくなるので、ご家庭でもぜひお試しください。 5/19(木) 給食(食材産地)5/18(水) 給食(食材産地)5/17(火) 図工 4年生
「自分いろがみ」の授業です。
自分で絵具を使って、カラフルないろがみを作り、想像上の主人公を描きます。 様々な模様の絵ができました。 表現する喜びは、学びに向かう力を支えます。 5/17(火) 今日の給食☆今日のフレンチトーストには、オレンジジュースとマーマレードジャムを入れました。 ほんのりオレンジの香りがしました。 5/17(火) 給食(食材産地)5/16(月) 今日の給食☆今日は東京都八丈島産のむろあじを使ったハンバーグでした。豚ひき肉:むろあじミンチ:豆腐を、3:5:1の割合で混ぜて使いました。上には、えのきたけと玉ねぎの和風ソースをたっぷりかけました。 |
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