30日 麺屋武蔵とコラボ給食 3コラボ給食。 一つの料理にかける思いや姿勢を、 普段の給食にも活かしていきたいな と思います!! 麵屋武蔵の皆様、丸勝鰹節の皆様、 麺屋の社長さん、千歳台小学校の子 どもたちのためにお力添えいただき ありがとうございました。 30日 麺屋武蔵とコラボ給食 2このほかにも、衛生のルールがラーメン 屋さんと学校では違うため、2回ほど学 校に来ていただき、衛生のルールを学ん でいただいたり、ある先生のおうちをお 借りして試作をしていただいたりと、本 番まで数えきれないほど試作をしていた だきました。 迎えた当日。 ランチルームではみんな箸が止まること なくラーメンを食べてくれました。 中には、今まで食べたラーメンで一番う まい!!と感動してくれる人や、チャー シューと煮卵がうますぎる!と感激して 食べてくれる人など、食べることで感動 してくれる人が多かったように感じまし た。中には、つけ麺を食べるのが初めて という人もいて、これがつけ麺か〜とし みじみと味を嗜んでくれる人もいました。 どの子を見ても、みんな笑顔で食べてく れていたので、ここまでやってくださっ た麺屋武蔵さんを始め、調理員の方や、 楽しみにしてるよ!と応援してくださっ た先生方や子供たちに本当に感謝の気持 ちでいっぱいになりました。 PS給食のあと、5年生はキャリア教育 の一環で麺屋武蔵の社長さんからラーメ ン屋になったきっかけややりがいなどた くさんのことを教えていただきました。 30日 麺屋武蔵とコラボ給食 1出汁屋さんにだしのことをたくさん聞き、 味噌汁の出汁、澄まし汁のだし、うどん のだしなどたくさんチャレンジしていた ところ、出汁屋さんを通して、ラーメン 屋とコラボ給食をしないかと声をかけて いただけました。 これは本物の味を子供たちに届けること ができるチャンスだ!! そう思い、ぜひやらせてくださいと手を 挙げさせていただきました。 しかし、話を進めるや否や問題点がたく さんあることが分かりました。 1 塩分とアレルゲンの問題を解決 そもそもラーメンはつゆを飲んではいけ ないというほど塩分がたくさん入ってい る料理。 しかし、何度も試作に付き合っていただ き、麺は塩0gの麺を特注で作っていた だき、だしを普段の8倍使うことで、醤 油や塩を極力使わないでスープを作りま した。 完成した給食は、スープも全部飲み干し て(濃い味なので、全部飲んでいる人は ほとんどいませんでしたが)2.9gの 塩分量まで抑えることができました。 また、お店の麺には普段卵を使っている そうですが、アレルギーを持つ人にも食 べてもらいたいという思いもくんでくだ さり、卵も抜いて作ってくださいました。 2 卵とお肉の問題 麺をゆでる時間と冷やす時間に重きを置 きたかったので、卵やお肉を作る時間は 10時までに作り終える必要がありまし た。しかし、給食のルールには、食べる 2時間(つまり、10時)より前に完成 してはいけないというルールがあります。 そのため、今回は本来焼いたり蒸したり するためのスチームコンベクションを使 い、できたお肉と卵を保温するようにし ました。 3 バットに入れた麺をくっつけない! うどんやスパゲッティなど、麺の料理を するときにはいつも麺がくっついて配り にくいという問題があります。 そこで、バットに麺を入れた後に油をま ぶすだけでなく、魚粉を入れて麺同士が くっつかないよう工夫しました。 ちなみに、これは3回麺屋武蔵さんの方 にきていただき、お店で使ってい麺で実 験していただきました。 おかえりなさい無事に予定通り帰ってきました。 おかえりなさい。 6年生日光林間学園
子供たちを乗せたバスは、15時45分に首都高4号線、高井戸を降りました。
6年生日光林間学園
子供たちを乗せたバスは、15時39分に首都高4号線、幡が谷を通過しました。
6年生日光林間学園
6年生を乗せたバスは、14時56分に浦和料金所を通過しました。
6年生日光林間学園
6年生を乗せたバスは、14時30分に羽生PAを出発しました。
6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園6年生日光林間学園 |
|