4/20 本日の給食きつねうどん パリパリサラダ きなこ蒸しパン 今日のきつねうどんは、 甘辛く煮た油揚げのほかにも 具材がたっぷり。 にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。 教室に行くと、うどんにはおかわりの列が できていました。 きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。 きなこの良いかおりがして、 とてもおいしかったです。 おいしいお茶をおいしく入れるにはどうすればいいのか、お茶の葉の適量を体感するためにも、実際に計量していました。○グラム、という知識だけではなく、○グラムはこれくらいの量だという経験から身につくこと大切だと思います。 4/19 本日の給食青菜とじゃこのごはん 卵焼き けんちん汁 なつみ 今日のごはんに入っていた青菜は小松菜でした。 小松菜には、骨の成長に必要なカルシウムが 豊富にふくまれており、 野菜の中でも飛び抜けて多いと言われています。 また小松菜は、カルシウムの多い食品と 一緒に食べると、カルシウムの体内への吸収が より高まります。 今日は、じゃこと混ぜご飯にしました。 カルシウムがたっぷりの給食でしたね。 4年 遠足 金沢自然公園 その24年 遠足 金沢自然公園 その13年生の時に比べて、グループ行動にも積極的に取り組むことができ、成長を感じることができました。 坂が多くて歩き疲れていた子もいましたが、また明日から元気に登校できるようにしっかり休んでほしいと思います。 全国学力・学習状況調査答案は、所定の箱に入れて回収を待っています。 今日のお知らせ放課後は世田谷区の教育委員会と世田谷区立小学校長会が連携して、体育指導の研修会を行いました。区内の60人以上の先生たちが熱心に研修を進めました。 4/18 本日の給食ミルクパン 魚のフライ ボイルキャベツ ミネストローネ 甘夏みかん ミネストローネは イタリアの代表的なスープです。 トマト味がベースになっており、 各家庭で様々な具材が入るそうです。 今日のミネストローネには、 トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、 じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。 かぶの葉も入れて、彩りも良く、 おいしく仕上がりました。 全校朝会離任式人と人との「えん」離任式だからこそ、再認識して、いつもの人間関係を大切にしたいですね。という話をしました。 4/15 本日の給食ミートソーススパゲティ 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー みんな大好きミートソーススパゲティが出ました! 船橋小学校手作りのミートソースには、 細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。 今日は全部で5種類。 トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリです。 お肉と野菜のうま味がたっぷりで、 とてもおいしくできました。 あいさつキャンペーン保護者の皆様、地域の皆様、ご協力くださり誠にありがとうございます。 学習習得確認調査(5・6年生)保護者会へのご参加ありがとうございます低学年の保護者会もよろしくお願いいたします。 4/14 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 今日の給食は、今が旬のたけのこを使った たけのこご飯を出しました。 たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、 土を掘って収穫します。 芽が出てから10日ほどで、 立派な大きさになるほど成長が早いそうです。 この1年で、船橋小学校の子ども達が たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。 あいさつキャンペーン
菜種梅雨。傘を差そうか迷う朝でした。今日も「おはようございます」の声がたくさん響く船橋でした。ある地域の方が「地域で遊んでいる子どもとのちょっとした会話から救われること・元気をもらうことがありますね。」とおっしゃっていました。私もそのお話を聞いて、そうだなあと思いました。保護者の皆様、地域の方々雨の中ありがとうございます。
4/13 本日の給食中華丼 わかめスープ 美生柑 今日1年生は2回目の給食でした。 みんなもりもり食べていて、 中にはおかわりをしている子もいました。 さて、今日給食に出た美生柑(みしょうかん)という果物は、 みかんやグレープフルーツと同じ柑橘果物の仲間です。 水分が多く、みずみずしいことから 「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。 給食の中には、いろいろな種類の柑橘果物が出ます。 どのようなものが出るか、これからも楽しみです。 あいさつキャンペーン(その2)あいさつキャンペーン(その1)「あいさつキャンペーン」には保護者はもちろん、船橋会の方々もご協力いただいています。ありがとうございます。 4/12 本日の給食ジャムバターサンド ハンガリアンシチュー 野菜のレモン風味 昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。 |
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