10/12 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ 豆腐ナゲットは、豆腐に、炒めた玉ねぎや鶏ひき肉をいれて混ぜ、形にととのえて油であげたものです。お肉だけのチキンナゲットよりも、ふわふわした食感になり、またヘルシーに仕上がりました。さらに、豆腐は大豆から作られているために、豊富なたんぱく質も摂取できます。 にんじんサラダは、子ども達にも大人気で、モリモリによそって食べている子が何人もいました。食缶も空になっているクラスが多く、嬉しかったです。 1年 体育授業5年 家庭科授業あれ?これもクッションづくりかな? いえいえ。終わった子ども達で組紐づくりに取り組んでいます。家庭科の先生はクッション作りの指導。組紐づくりの子ども先生が作り方を教えています。子ども同士の学び合い、楽しそうです。 体育朝会 ロープジャンプ5分間跳んだ後は、「やったぁ!」「あ---っ!」と歓声があがります。子どもたちの声のかけ合いが、すがすがしい秋空に響きわたりました。 10/11 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら りんご 週末から気温がぐっと下がり、 秋の深まりを感じました。 届いたりんごも真っ赤に色づいています。 また、今日から給食のお米も新米になりました。 新米の味を味わうために、 白ごはんでの提供です。 子ども達に感想を聞くと、 「甘い!」「ツヤツヤしてる!」 「もちもちしてる!」など色々な感想を 聞くことができました。 中には3杯おかわりをした子も・・・! おかずは鮭のチャンチャン焼きと、 くきわかめのきんぴらだったので、 ごはんも進みました。 美味しいお米を作ってくれたお米農家さんに感謝して、 おいしく頂くことができました。 ロープジャンプタイム「いいぞ!」 「いけ〜!」 「あと少し!」 校庭はたくさんの子どもたちの掛け声であふれています。 6年 国語船っ子まつり 工夫がすごい!船っ子まつりスローガン「楽しませて、楽しもう」とあるように、笑顔いっぱいの船っ子たち。友だちと協力し、楽しい体験を積み重ねることで、船っ子はさらに豊かに成長していきます。 今日で学校公開も終わります。たくさんの皆様の様々なご協力にも感謝しています。 10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト キャベツサラダ さつまいもシチュー かき ***************************************** 今日も秋晴れで爽やかな日でした。 給食にも、秋の味覚である 「さつまいも」と「かき」を使用しました。 少しずつ肌寒くなってきて、 シチューがおいしく食べられる季節です。 さつまいもが入ったので、 ほっこり甘いシチューになりました。 かきは、ビタミンCの量が 果物の中でもトップクラス。 1つ食べると1日に必要なビタミンCを まかなうことができます。 明日はいよいよふなっこ祭りです。 給食をもりもり食べて、 明日の準備を頑張っているようです。 学校運営委員会だよりを掲載しました。<swa:ContentLink type="doc" item="47136">平成28年度 第3回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47137">平成28年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> 10/6 本日の給食ごはん 家常豆腐(ジャージャンどうふ) キャベツときゅうりの中華あえ キャロットゼリー 台風も通り過ぎ、 とても良い天気になりました。 家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな 豆腐料理です。 味は麻婆豆腐と似ていますが、 ほとんど辛くないので 子どもでもパクパク食べられます。 ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 また、今日のゼリーはにんじんを使った キャロットゼリー。 にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、 1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。 オレンジジュースも混ぜているので、 食べやすかったのかもしれません。 すべて完食したクラスもちらほら。 給食のあとのロープジャンプタイムでは、 みんな元気にとんでいました。 10/5の給食かきあげ丼 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 かきあげ丼のかきあげには、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、 じゃこやちくわを入れて ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。 これをご飯にのせて、天つゆをかけます。 ご飯がもりもり食べられる、 おかずになりました。 6年 船っ子まつりPR集会14年 総合的な学習の時間季節ごとにどのような野鳥が、この船橋小学校に来るのか集計を取り、 気付いたことや鳥の変化について学んでいます。 野鳥を見つけると、とても嬉しそうにしていました。 学校だより・学年だよりを掲載しました。<swa:ContentLink type="doc" item="47129">学校だより10月(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47128">学校だより10月(裏)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47135">1年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47134">2年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47133">3年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47132">4年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47131">5年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47130">6年学年だより(10月)</swa:ContentLink> 10/4 本日の給食ナポリタンスパゲティ じゃがいものハニーサラダ りんごケーキ 今日は、旬のりんごを使って りんごケーキを作りました。 焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。 デザートは果物が出ることが多いですが、 今日は手作りのお菓子が出たので 子どもたちも大喜び。 おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。 りんごの種類にはいろいろありますが、 日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。 切ったときに蜜が入っていると、 とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。 スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、 買って食べ比べてみたいと思っています。 6年 船っ子まつりにむけて3年 スーパーマーケット見学バックヤード見学もさせていもらいました! 全校朝会
「先週の実践中間報告会では、多くの方が来校されました。学校から駅までの道で、自分からすすんであいさつをする船橋の子どもの姿があったとたくさんお褒めの言葉をいただきました。」と校長先生のお話がありました。今年もあと2ヵ月…。食欲の秋・スポーツの秋、充実した秋にしたいものですね。
10月の生活目標「遊びのきまりを守ろう」 |
|