【移動教室】キャンプファイヤー
クラスパフォーマンスが始まりました。他のクラスのパフォーマンスもみんなで応援しています。
【校長室より】 2016-06-14 19:18 up!
【移動教室】マイムマイム
【校長室より】 2016-06-14 19:08 up!
【移動教室】キャンプファイヤー
生キーボードの伴奏ではじまったキャンプファイヤー。係の子どものリードで盛り上がって来ました。
【校長室より】 2016-06-14 18:56 up!
6年 学級活動
今日はいい天気でした。少し暑いくらいの陽気でしたが、元気に外遊びをしていました。
学級活動の時間では、2学期に行われる「船っ子まつり」のスローガンを話し合いました。自分の考えを相手に伝え、相手のことを理解しながら聞く姿がありました。
【授業】 2016-06-14 18:52 up!
【移動教室】キャンプファイヤー
指導員、補助員の皆さんがキャンプファイヤーの準備をしています。
少し変わった形で、ワクワクしてきますね。
【校長室より】 2016-06-14 17:20 up!
【移動教室】2日目
山登りの後、卒業アルバム用の集合写真を撮りました。
今、食事係が夕食のしたくをしています。
夕食の後は、キャンプファイヤーです。
【校長室より】 2016-06-14 17:14 up!
2年 プール開き
水泳学習が始まりました。一番風呂ならぬ一番プールは、2年生。気温がまだ高くなく、水温も低め。「冷たーい!」と歓声が起きました。
【授業】 2016-06-14 16:38 up!
6/14 本日の給食
<今日の献立>
グリンピースごはん
あじの甘酢あんかけ
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
豆腐とわかめの味噌汁
今日は、さやつきの生のグリンピースを19キロ頼んで、
朝からせっせとさやむきをしました。
とても量が多かったのでなかなか終わらず大変でしたが、
子ども達の「おいしかったよ!」
「苦手だけど食べられた!」という声を聞くと、
頑張ってよかったなあ、と毎回思います。
野菜のおひたしには、カリカリに焼いた
油揚げをのせました。
普段おひたしはあまり人気がないのですが、
今日のようにカリカリの油揚げをのせてあげることで
いつもよりも食べてくれます。
そして、今日は給食試食会を行いました。
お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、
どうもありがとうございました。
会場の設営、配膳、下膳、会場の片付け等、
ご協力いただき、大変感謝しております。
ふだんなかなかお話ができない保護者の方々と、
給食やご家庭でのお子さんの食事について
お話することができて、とても良い機会となりました。
これからも調理員とともに、
子ども、そして保護者の方々にとって
安全・安心・おいしい給食を提供していきたいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
ピーマン:茨城
小松菜:世田谷
もやし:栃木
米:秋田(あきたこまち)
【給食】 2016-06-14 14:51 up!
【移動教室】山登り
【校長室より】 2016-06-14 10:14 up!
【移動教室】朝食
【校長室より】 2016-06-14 07:19 up!
【移動教室】朝会
屋根つき広場に集まり朝会が始まりました。
昨日の反省会報告に続きラジオ体操です。
【校長室より】 2016-06-14 06:37 up!
【移動教室】おはようございます
移動教室2日目。もうすぐ起床の時間です。今は小雨が降っていますが、里の方はあがっているようです。
【校長室より】 2016-06-14 05:57 up!
【移動教室】行程変更
本日のキャンプファイヤーは天候が安定しないため明日に延期。今日は屋根つき広場で林業の学習をしたあと箸づくりです。
【校長室より】 2016-06-13 19:00 up!
【移動教室】カレー完成
1から10で言うとどのくらいおいしいですか?と聞くと「10です。」と自信をもって答えていました。
【校長室より】 2016-06-13 16:33 up!
【移動教室】飯盒炊飯
これから夕食の準備です。おいしくカレーができると良いのですね。まずは、注意点の確認です。後片付けまでしっかりやりましょう。
【校長室より】 2016-06-13 15:05 up!
6年 体育
今日は雨が降っています。湿度が高く、過ごしにくい天気です。“雨ニモマケズ…”
体育館ではソフトバレーボールをしていました。グループに分かれて、練習に取り組んでいます。グループのチームワークが大切です。
【授業】 2016-06-13 14:30 up!
【移動教室】オリエンテーション
【校長室より】 2016-06-13 14:09 up!
【移動教室】オリエンテーリング
子どもたちは、この写真のような暗号を探しています。全部見つかるのでしょうか?
【校長室より】 2016-06-13 14:00 up!
6/13 本日の給食
<今日の献立>
セサミパン
チキンの香草焼き
ビーンズサラダ
イタリアンスープ
ビーンズサラダには、
ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類の豆を
入れました。
ひよこ豆は形がひよこに似ていることから
こう呼ばれるようになったそうです。
豆が苦手な子は多いですが、
今日クラスを回ったとき、
苦手な子が少し食べてくれて
とても嬉しい気持ちになりました。
朝から大雨でしたが、
5年生はみんなそろって元気いっぱい、
移動教室に出発しました。
天気が良くなるように願っています。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
小松菜:埼玉
長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉
パセリ:千葉
生姜:栃木
にんにく:青森
鶏もも肉:青森
【給食】 2016-06-13 13:58 up!
【移動教室】昼食、避難訓練
昼食、避難訓練が終わり、これからビレジの中でオリエンテーリングを始めます。
チャイムなしで自分たちで行動することも移動教室で学んで欲しいことのひとつです。
【校長室より】 2016-06-13 13:34 up!