世田谷区立船橋小学校

【日光林間】東照宮到着

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日光東照宮に到着しました。雨は霧雨程度です。

【日光林間】ホテル到着

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ホテルのご厚意で昼食場所を借りることができました。
では、頂きます。

サマースクール〜楽しいペンキ屋さん〜

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みんな上手!

サマースクール〜PASMOケースを作ろう〜

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温もりある図工室。

【日光林間】羽生出発

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羽生での休憩も終わり日光に向けて出発します。
残念ですが雨がやまないので、ホテルで昼食の行程にします。昼食後の東照宮は予定通りです。

【日光林間】出発

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学校を出発して、高井戸から首都高速道路、東北自動車道を通り日光に向かいます。
「ニコニコ日光」になるように頑張りましょう。と担任の先生から話がありました。

【日光林間】出発式

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いよいよ日光林間がはじまります。
出発式も終わり、バスに乗り込みました。

7/21 夏季水泳教室 全回中止決定

本日7月21日の夏季水泳教室は全回中止としました。
読書をしたりゆったりとしたり宿題を進めたり、、、
楽しい夏休み初日にしましょう。
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6年 明日から日光林間学園

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 明日から日光林間学園です。もう荷物の用意は終わりましたか?ゆっくりと休んで、明日からの3日間充実したものにしましょう。お弁当のご協力ありがとうございました。
 今日は、それぞれのクラスで一学期のまとめをしました。やしおりどのクラスもお楽しみ会を開いていました。3組は、1年生と合同でお楽しみ会を開きました。「だるまさんが転んだ」「ドッジボール」などを通して交流しました。

地区子ども会活動

放課後に3つの地区班の活動がありました。どんな様子かなと体育館へ行ったら、もう活動が終わっていましたが、笑顔いっぱいの子どもたちに会えました。お手伝いを頂いた保護者のみなさま、暑い中、ありがとうございます。
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安ボラが感謝状をいただきました

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成城警察署で、船橋小子ども安全ボランティア隊が感謝状をいただきました。
おめでとうございました。

終業式

船橋希望学舎世田谷区立船橋小学校の1学期終業式が行われました。校長先生は小さいころの大きな失敗のお話をされました。ヒントは「テレビ」です。児童代表の言葉では、代表児童が上手に発表し、聞く側の態度も立派でした。さすが船橋小学校です。
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教員水泳実技研修

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本日14:00から先生方による水泳の実技研修を行っています。夏季水泳教室は、担当学年以外の子ども達の指導も行います。夏季休業中の水泳学習も安全に気を付けて指導にあたります。体力向上に向け、たくさんの子ども達に参加してほしいと思っています。

第3回学校運営委員会

7月14日(木)に第3回学校運営委員会を開催しました。1学期の学校運営について話し合いを進めました。詳しい内容は後日配布します学校運営委員会だよりをご覧ください。
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7/15 本日の給食

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<今日の献立>
★モロッコ料理★
コッペパン
チキンとじゃがいものタージーソ
ハリラ・スープ
メロン

今日のモロッコ料理で世界の料理週間と1学期の給食は終わります。料理を通して様々な文化と触れ合う楽しみを感じていただけたでしょうか。作り手としましては、子ども達がどんな表情をして食べるのかなと想像しながら作ってきました。安全な給食を提供でき無事に1学期が終えられることに感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。暑い暑い夏ですが、素敵な夏休みをお過ごしください。


食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

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<今日の献立>
ライス&ピース
ジャークチキン
ジャマイカンコールスロー
夏野菜のガンボスープ




世界の料理週間4日目の今日は、
ジャマイカ料理です。
ジャマイカは香辛料をきかせた料理が多く、
「オールスパイス」や「タイム」が
よく使われます。
にんにくの香りと、スパイスの香りに
食欲をそそられました。

ライス&ピースは豆入りのごはんで、
にんにくや塩、油、オールスパイス、ねぎと一緒に
ゆでた赤いんげん豆を炊き込みました。

子どもが、「世界にはいろいろな味があるんだね」と
話してくれました。
本当にその通りだと思います。
「おいしい」「にがて」、感じることは様々だと思いますが
今まで食べたことのない料理や
味わったことのない味を経験してもらえて
良かったです。
明日はいよいよ世界の料理最終日です。
また、1学期の給食最終日でもあります。
どのようなメニューが出るのでしょうか・・・

6年 セーフティー教室

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 3時間目にセーフティー教室が行われました。講師の先生をお招きし、インターネットの世界に潜む危険性についてお話をいただきました。
 インターネットはすぐ、簡単に知りたい情報がその場で手に入れることができます。一方で、個人情報やネット上のトラブルについても知らなければいけません。また、パソコンやゲーム機器、タブレット端末などを使うときのルールも必要だということを学びました。

7/13 本日の給食

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<今日の献立>
ハムチーズサンド
かぶとキャベツのサラダ
フィスクシュッペ





世界の料理週間3日目です。
今日は、ノルウェーの料理です。
ノルウェーといえばサーモン。
フィスクシュッペとは、
鮭の身が入ったミルクスープです。
ノルウェーは酪農がさかんで、乳製品が
よく食べられるということで、
チーズを使ってハムチーズサンドを作りました。

サラダは、ノルウェーの人々がよく食べる野菜である
キャベツとかぶを使い、
タイムやセイジというスパイスを少し効かせた
ドレッシングであえました。


そして今日はもう1つ、子ども達が楽しみにしていた
イベントを行いました。
それは、学期に1回ある「リザーブ給食」です。
いくつかの種類の味や食べ物から、
子ども達に事前に好きなものを選んでおいてもらい、
当日自分の選んだものを食べる給食です。
今回はジョア3種類(プレーン、ストロベリー、マスカット)で
おこないました。
一生懸命集計してくれた給食委員会のみなさん、
どうもありがとうございました。
2学期のリザーブ給食は何がよいかな・・・とわくわくしています。
食材がとれたところ・・・

児童集会〜運動委員会発表〜

このところ朝、運動委員がカメラを借りによく職員室にきていました。何を撮っているのかなと思っていましたが、今日の児童集会で発表に向けての取り組みだと分かりました。
竹馬の片づけ方や朝ランニングの注意など、安全に気を付けて活動できるよう全校に向けて発表をしました。
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7/12 本日の給食

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<今日の献立>
ターメリックライス
厚揚げのスープカレー
タロイモ入り夏野菜のキューブサラダ





世界の料理週間2日目の今日は、
きれいな海があり、観光地として有名な
モルディブの料理でした。
モルディブではよくカレーが食べられます。
また、「豆腐」といえば「厚揚げ」だそうで、
スープカレーの中に厚揚げを入れてみました。

日本では、料理のだしをとるときに
鰹節や昆布を使います。
モルディブでは、「モルディブフィッシュ」と呼ばれる、
日本の鰹節とよく煮たものでだしをとるそうです。
日本と世界では、まったく違う食文化もあれば、
似たような食文化もあるのですね。

子ども達は、ターメリックライスとスープカレーを
別にして食べたり、ライスにかけて食べたりしていました。
ふだん食べ慣れないものですが、
「おいしい!!」と言っておかわりする子どもも
たくさんいました。
食材がとれたところ・・・
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