6/23 6年 キャリア教育
6年生は、自分の今後の生き方や考え方を育てる「キャリア教育」の一環として、人生の先輩方に話を聞く授業をおこなっています。
5.6時間目に本校の在籍児童の保護者の方に、学生時代の挑戦や今のお仕事についてお話をしていただきました。 講話後の子どもたちのグループワークをみると、「困難を受け入れてベストをつくすこと」「自分で新たな道を創っていくこと」という話が特に印象に残り、子どもたちは物事に取り組む勇気や、自分の将来に対する意欲がわいたようです。 2学期にも、保護者の方々をお招きして、お話を伺う機会を作りたいと思っています。 6月23日(木)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
ベイクドポテト さくらんぼ 【主な食材と産地】 きゅうり 長野 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 じゃが芋 長崎 さくらんぼ 山形 6月22日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
魚のごまだれかけ おひたし 刻み昆布の五目煮 【主な食材と産地】 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 宮崎 さば ノルウェー 6/21 6年 紙すき体験
紙すき職人の田村さんに弟子入りして、紙すき体験を行いました。
子どもたちは初めて見る道具や作業工程に興味津々で、師匠の話を熱心に聞き、一生懸命作業に取り組みました。和紙づくりの工程は無形文化遺産に登録されています。師匠が難なくこなす作業も、こどもたちにとっては難しいと感じる作業が多く、文化遺産のすごさを肌で感じることが出来ました。 本日子どもたち一人ひとりが作った、世界で一枚のオリジナル和紙は、今後図工の時間にさらに手が加えられる予定です。どんな作品になるのかとても楽しみです。 6月21日(火)の給食
【献立】 ホットツナサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 あじさいゼリー 【主な食材と産地】 レモン 愛媛 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 青森 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 たまご 青森 6/20 3年生図工「ジュースをどうぞ」
今日はとても暑い、夏が来たような天気でした。玄関にこの季節にぴったりの涼しげなジュースの絵が飾られています。
丁寧にぬり分けた画用紙をグラスに入れ、氷やフルーツを加えて、ストローをさしてジュースの絵に仕上げました。 6/20 高学年 プール開き
今年も水泳学習が始まりました。冬の間に、プールサイドとプール内の整備を行い、きれいになったプールでの子どもたちのやる気も例年以上です。
今年も、子どもたちの安全を第一に考えて指導していきます。子どもたちは、自分のめあてを立てて、その目標に向けて練習に取り組みます。 6年生は、9月に水泳記録会があります。5年生は、上級生と共に学ぶよい機会です。毎回の練習で力がつくように練習していきます。これからの子どもたちの成長が楽しみです。 6月20日(月)の給食
【献立】 キムチチャーハン 牛乳
中華風コーンスープ きゅうりの中華づけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 きゅうり 長野 えび インド 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 たまご 青森 6/19 同窓会総会
今日、今年度の九品仏小学校同窓会総会が開催されました。今年の3月に巣立った卒業生もたくさん出席し、中学校での近況を一言ずつ報告をしました。来年は同窓会が発足して30周年を迎えます。
6/17 3年LアンL読み聞かせ
今日は6月2回目のLアンL読み聞かせでした。詩「二本足のノミ」と素話「ヤギとライオン」、「せかいのはてってどこですか」の読み聞かせでした。
「せかいのはてってどこですか」の物語はカエルが出てくるお話です。そのお話に関連して、最後におまけで「ずら〜りカエル」というカエルがいっぱいの絵本も見せていただき、大喜びでした。 今日も本をたくさん貸してもらいました。雨で外で遊べない日など、じっくり本を読んで欲しいです。 6月17日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 香川 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 青森 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 千葉 4年生LL
6月15日(水)4時間目 4年生になって初めてのLLがありました。楽しい手遊びの後、「おさるとぼうし」「ロバのシルベスターと魔法の小石」「胴長のプレッツェル」と3冊の本を読んでいただきました。次回は、7月6日(火)場所は、視聴覚室です。
6/16 児童集会
今朝の児童集会は「じゃんけん列車」です。集会委員の説明のあと、さっそくゲーム開始です。最後は242人がつながる長い列車ができました。集会委員の皆さん、準備ありがとうございました。
6月16日(木)の給食
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
春雨サラダ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 6/15 6年 こころの劇場
電車に乗って、「ガンバの大冒険」を観に行きました。子どもたちは、プロの方々の表現力や歌唱力に魅了され、夢中で観劇して、あっという間の2時間でした。
その後、浜離宮恩賜庭園にて昼食をとりました。久しぶりのお弁当を笑顔で食べる子どもたちでした。 2学期には学芸会があります。今日学んだことをどのように生かすのか、今から楽しみです。 6/15 2年 LL読み聞かせ
今日は、LLの方に読み聞かせをして頂きました。
読んで頂いた話は、「かもさんおとおり」「おいしいおかゆ」「おじさんのかさ」でした。 2年生は、今日も楽しそうにしていました。教室に戻っても、紹介していただいた本を読んでいる様子も見られました。 来月の読み聞かせは、7月6日の2時間目です。保護者の方も是非見ていただけたらと思います。 ことばの教室 じゃがいもほり
ことばの教室では、年に3回、自然教室を行っています。1学期はじゃがいも掘りを行いました。この日は、曇り空でちょうどいい気候でした。「あっ、おっきい!」「こっちもあるよ」「きゃ〜むしがいるー」と、子どもたちは元気いっぱいにおいも掘りを楽しみました。最後に、”ことばの教室恒例”のスピーチをして終わりました。今夜のメニューをたくさん聞けた素敵なスピーチになりました。
6月15日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮漬け 美生柑 【主な食材と産地】 しょうが 高知 なす 茨城 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 美生柑 愛媛 さわら 韓国 6/14 2年 町探検
2年生は地域で生活する人や、町のよさについて知るために、町探検に行きました。
九品仏商店街にあるいろいろな店や、交番、浄真寺などに見学に行きインタビューをしました。 今日に向けて、子どもたちは質問を考えたり、地域の人との会話のしかたを練習したりしました。 町探検が終わって教室に戻ったときには、「町の秘密をたくさん知れたよ。」「お店で教えてくれた人がとてもやさしかった。」など町のよさについてたくさん気づき発言していました。 本日、子どもが町のよさを知れたのも、町探検に協力して頂いた、お店や施設の皆様のおかげです。また、当日子どもたちの活動に引率していただいた保護者の皆様にも感謝致します。ありがとうございました。 6/14 3年生音楽
3年生になって、音楽ではリコーダーの学習が始まりました。グループで指使いや吹き方の練習に取り組んでいます。
|
|