4年生社会科見学レポート2
バスが出発します。
バスガイドさんのお話を聞きながら首都高速に入ります。 渋滞もなく順調な行程です。 4年生社会科見学レポート1
4年生が社会科見学に出発します。
みんな早めに登校しています。 全員で出発式を行いました。 いってきます! 【2・4・6年生】保護者会へのご出席ありがとうございました
今日は2・4・6年生の保護者会がありました。
大変多くのご参加をいただきましてありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 【2・4・6年生】元気いっぱいの歌声です!
保護者会前に2、4、6年生が体育館に集まり、歌を披露しました。
音楽朝会でも歌った「みどりのラララ」と「スマイルアゲイン」の2曲です。 暑い体育館でしたが、子どもたちの歌がいっぱいに広がりました。 たくさんの保護者の皆様にご参観をいただき、子どもたちも満足そうでした。 ご参観、ありがとうございました! 【3年生】グラフからみつけよう!
3年生は算数の時間にグラフについての学習をしています。
グラフから何が読み取ることができるでしょう。 今日はまず、グラフがどういうものなのかについて考えました。 丁寧にノートをとる3年生。 たくさんの学びがありそうですね! 【5年生】初めての裁縫
5年生は初めて家庭科で裁縫をしました。
恐る恐る針を手に、玉結びをしてなみ縫いをします。 最後の難関、玉止めまできれいにできた5年生。 次の活動も楽しみですね! 【2年生】真剣勝負!
2年生がテストに挑戦しています。
気持ちを集中してみんなでテストに向かいました。 引き締まった雰囲気の中で黙々と学習の成果を披露しています。 H28年7月4日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 4 日分) 【献立】梅じゃこごはん・大豆と手羽のやわらか煮・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり手羽肉、 宮崎県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 大豆 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん 北海道 大根 北海道 ねぎ 茨城県 干し椎茸 九州 わかめ(すまし汁) 岩手・宮城県 カリカリ梅 紀州 【1年生】引き算はおまかせ!
1年生は算数で引き算を学習しています。
しっかりと式を立てて計算に臨みます。 ブロックを使って一つ一つ丁寧に数えます。 子どもたちもますますやる気になっているようです。 【4年生】幕末維新祭りのポスターをつくろう!
10月に行われる大イベント、幕末維新祭り。
若小の4年生が毎年ポスターを作る担当になっています。 このポスターは町内ばかりか世田谷線の車内にも掲示され、多くの人の目に触れるものです。 地域のイベントの成功に向けて、4年生たちもやる気満々! すてきなポスターができあがりそうです。 【月曜恒例!】児童朝会がありました
月曜日恒例の児童朝会がありました。
ちょっと暑い体育館に、元気な子どもたちが集合! 校長先生としっかりあいさつをした後は、校長先生のお話を伺いました。 自転車を例に、ブレーキの大切さについて考えることができましたね。 今週の素晴らしい一週間になりそうです! 【4年生】充実の読書時間です
4年生が図書の時間を過ごしています。
思い思いの本に向き合う4年生。 若小名物の小学生新聞コーナーも大人気で、通勤電車のような光景です。 とてもお行儀よく、静かに読書に取り組むことができた4年生。 読む本の内容も確実にレベルアップしています。 【5年生】小数の割り算
5年生は小数の割り算についての学習をしています。
板書を丁寧に書き取り、きれいなノート作りもできる5年生。 難しい文章題も正しく立式をして、スムーズに学習できました。 【4年生】走れ!電気自動車
4年生は理科の時間に電気で動く車をつくりました。
配線を正しくしないと車は走りません。 接触不良等の困難を乗り越えで、全員が車を走らせることができました。 次は電池の活を増やして、電流についての確認をしてみましょう! 【3年生】作文発表会
3年生が自分で書いた作文の発表会をしています。
子どもたちにとって作文は気持ちを表現する大切な機会です。 クラスの友達の前で堂々と発表することができました。 さすがは3年生ですね! 【6年生】日光に夢中!
6年生が日光林間学園に向けて調べ学習をしています。
今月末にはもう日光に行く6年生。 わくわく感が伝わってきます。 今年も素晴らしい林間学園になりそうですね! 【若小名物!】七夕集会が行われました今日は若小班の班長さんたちが司会をしての七夕集会が行われました。 体育館には各班でつくった七夕飾りが貼りだされています。 子どもたちが書いた短冊も飾られて七夕ムード一色になりました。 楽しい七夕クイズのあと、みんなで七夕の歌を歌いました。 班長さん、ありがとうございました! H28年7月1日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 1 日分) 【献立】ミルクパン・なすのグラタン・ピクルス・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ にんじん 千葉県 トマト 秋田県 トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県 なす 栃木県 玉葱 群馬県 きゅうり・にんにく 青森県 だいこん 北海道 セロリ 長野県 冷凍みかん 和歌山県 にんにく 青森県 航空写真、展示中です写真は第一昇降口(北側の玄関)に掲示してあります。 購入を希望される方は担任までお知らせください。 【4年生】拍決め会議
4年生が音楽で「拍を感じて」という学習をしています。
今日はグループごとにどんな拍を組み合わせて曲をつくるかを相談しました。 思い思いのイメージが形になっていきます。 さてどんなリズムができたかな!? |
|